17 ноября 1757 года российское правительство учредило Академию художеств в Санкт-Петербурге, продемонстрировав свою приверженность развитию и популяризации искусства и культуры.
Этот акт правительства был отражением того значения, которое искусство занимало в русском обществе. Академия художеств была важной вехой в истории русской культуры; он сделал искусство законной и уважаемой профессией в России и предоставил средства и ресурсы для взращивания и развития художественных талантов.
Академия была создана для того, чтобы объединять художников, архитекторов, скульпторов и других творческих личностей, обмениваться идеями и знаниями, а также обучать новые поколения художников. Среди многих известных художников, вышедших из Академии, был Иван Айвазовский, знаменитый живописец, чьи морские пейзажи и пейзажи представляли красоту и величие русского пейзажа. Еще одним известным художником был Илья Репин, который писал картины, подчеркивающие жизнь и борьбу обычных людей.
В целом создание Академии художеств явилось значительным событием в истории российской культуры, так как ознаменовало начало новой эпохи, когда искусство и культура стали неотъемлемой частью российского общества.