Найти тему

Ответ на статью В.Э. Симонова «Родовые поместья на перепутье»

Кто спас мою семью от развода, куда надо сеять любовь и где золотая середина между городским комфортом и деревенской грыжей.

Ответ на статью В. Симонова «Родовые поместья на перепутье» https://dzen.ru/a/ZCMIyiREJmUxnjbl?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1662845841.96.1682168105302.69779&clid=1400&integration=site_desktop&place=more&secdata=CMOIi47zMCABUA9qAQE%3D&

Здравствуйте, уважаемый Владимир Эрастович!
Вы написали статью, в общем, хорошую, полезную и интересную. Но есть два момента, где хочется возразить.

Вы выразили сомнения в правильности выбора цели Родной партии «создать условия для возвращения любви в семьях; вернуть обряды и праздники, способные в семьях сохранять любовь». Вы писали, что если целью будет образ России, состоящей из миллионов родовых поместий, то «автоматически вернется и сохранится любовь в семьях». Я же считаю, что цель Родной партии была выбрана правильно, и не потому, что так написано в книгах, а потому, что она и правда является той иголочкой, за которой тянется ниточка «миллионов родовых поместий по всей стране». Почему я так считаю?

Начну с того, что в моей жизни именно идея сохранения любви спасла семью от развода, а не идея спасения страны от вымирания путём создания миллионов поместий. И не отсутствие бытовых благ, своего земельного участка или хлеба насущного её губило – с ними было всё в порядке, а потеря нравственного ориентира. И этот ориентир вернула идея, мысль, знание о возможности возвращения любви и сохранении её навечно, впервые прозвучавшая со страницы книги В. Мегре.

Благодаря этой мысли пришло желание вернуть любовь в семью, стремление учиться и исправляться. Результатом стало постепенное возрождение чувств и отношений даже лучших, чем были раньше. Так что Вашим выводам противоречит мой жизненный опыт и сотни тысяч расторгнутых браков среди живущих на своей земле в деревнях, сёлах и даже некоторых поселениях родовых поместий. Да, процент разводов на селе меньше, чем в городах, ведь земля – это одно из условий, помогающих сохранить и преумножить любовь. Но создать и вернуть её можно только в своём сердце при осознанном стремлении к этому.

Миллионы поместий не могут появиться только ради своего появления. Ради чего люди должны бросать города и другие насиженные места? Ради исполнения чьего-то «умного» проекта? Так не бывает, если вы не чёрный в рабовладельческой стране.

Первая мотивация к переезду на свою землю должна быть личной. «Своя рубашка ближе к телу». К примеру, большая страна состоит из маленьких семей, и у каждого защитника Родины есть личная мотивация рисковать жизнью и здоровьем, и это всегда защита любимых близких людей и себя. Почему же в случае участия в демилитаризации страны-агрессора это так, а в случае участия в деурбанизации агрессивной среды обитания должно быть по-другому?

Прежде молодёжь деревень мигрировала в города за более лёгкой и счастливой жизнью, ведомая кинообразами. Вспомните, сколько вдохновляющих фильмов о стройках, о заводах, о рабочих было создано в советское время. Желающим переехать в город государство ещё помогало материально – благоустроенным жильём, работой, зарплатой. Если мы хотим вернуть миллионы семей из городов на землю, последовательность развёртывания средств достижения цели должна быть такой же. Сначала привлекательный престижный образ для семьи и личности, потом материальные условия (земля, жильё, льготы, работа и т.п.).

Во времена индустриализации и урбанизации привлекательность городского образа жизни, кроме почёта и уважения к героям труда, опиралась на удобства для молодёжи и семьи (культурные и образовательные центры, благоустроенные квартиры, садики, больницы, школы, магазины), потому что в послевоенные времена элементарные «человеческие условия» были наиболее актуальны для выживания. А сейчас для выживания народа важнее всего духовная составляющая семьи – любовь. Её сейчас всем катастрофически не хватает.

Оказалось, что городской образ жизни при всех своих удобствах провоцирует падение рождаемости, утрату любви в семьях и разводы; что в этой городской среде оказались не учтены некоторые важнейшие насущные потребности человека – потребности в жизненном пространстве и постоянном контакте с живой природой. Комфорт в наше время приобрёл иное значение. Теперь это – тишина, чистота воздуха и воды, запахи природы, здоровье души и тела, общение с животными и растениями.

Вы пишете, что в сельской местности городской комфорт невозможен и не нужен. Здесь Вы тоже ошибаетесь, на мой взгляд. Во-первых, он возможен и прекрасно существует даже в нашем глубинном сибирском посёлке, и даже на более высоком уровне. А именно, кроме электричества и интернета, во многих домах есть то, чего нет в городах – автономные водо-, теплоснабжение и канализация, приусадебный участок. Автономность – это роскошь нашего времени! Она увеличивает энергетическую независимость и даёт минимальную продовольственную безопасность каждой семье.

Во-вторых, почему же городской комфорт не нужен? Возможно, Вам он уже не нужен, так как Вы физически крепкий и закалённый человек, но новосёлы из города в большинстве ослаблены болезнями, и им поначалу нужно привычное тепло и уют, особенно пожилым и детям. Со временем они тоже окрепнут и смогут с удовольствием босиком носить вёдра из колодца, если захотят. Ни к чему напрасно надрываться, физический труд должен приносить радость, а не грыжи. Если Вы опасаетесь, что жители поместий могут облениться и изнежиться, то вряд ли хуже, чем в городах, ведь в поместье всегда будет много разнообразных и интересных занятий, полезных для здоровья и души, для взрослых и детей. Собственные сад, огород, животные требуют ежедневного внимания и заботы, так что скучать без дел не придётся.

А возможно, Вы думаете, что не нужно создавать комфортную среду из-за вреда, который она несёт для экологии, по печальному опыту городов? Но огромные свалки и канализационные выбросы в реки в вообще невозможны в поместье. На каждом семейном участке мусор утилизируется самостоятельно – что-то сжигается, закапывается, пищевые остатки скармливаются животным и закладываются в компост, да вообще, при сельском образе жизни мусора значительно меньше. Спрос на экологично ориентированную экономику будут диктовать сами жители поселений, так как им будет невыгодно засорять свои участки.

Я уверена, что в родовых поместьях и поселениях нужно создавать комфорт и уют, но только разумно, с применением инноваций, улучшающих и сберегающих чистоту жизненного пространства. Материалы для строительства домов, магазина, школы, больницы-здравницы, зимнего клуба и летнего амфитеатра пусть лучше будут натуральными. По опыту уже существующих поселений, хорошо отсыпанные песчаные дороги намного лучше асфальтовых и грунтовых.

Очевидно, что электричество как источник энергии лучше дров, бензина и газа, и сделать его ещё более безопасным, автономным и дешёвым для каждого семейного хозяйства или поселения – интересная задача для науки. Наука будущего должна научиться не только использовать дары природы, но взаимодействовать с ней и отдавать.

Большой привет предпринимателям, строящим новые города экологического типа, такие как Доброград! Обратите внимание на идею гектара. Шесть соток уже морально устарели, и те команды, что проектируют посёлки с участками в 1 гектар, будут более успешными и востребованными.

За сим благодарю и кланяюсь, желаю Вам и всем читателям здоровья и счастья.

Минина Э.Д., Р.п. Шиткино, РП «Мелодия Любви», Иркутская область.

Подписывайтесь на нашу рубрику «Работа над ошибками» https://vk.cc/bYLoDV #ошибкивестникрп

«Вестник Родовых поместий» существует благодаря бескорыстному безоплатному труду нашего большого коллектива единомышленников и вашему народному финансированию. Это наш благой посыл миру!

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp
Наше радио:
http://vestnikrp.myrh.ru/