Найти в Дзене
Homatravel

Как нищеброд на Галапагосы добирался

День до вылета

Задачи на день было две. Первая, это заправить газовый баллон (туристические баллоны типа Covea здесь очень дорогие и редки - даже если их и найдешь, то стоить они будут от десяти долларов за штуку, но, обычно, в месте продажи его можно заправить за два-три доллара).

Я очень надеялся, что сумею пронести его в ручной клади и тем самым значительно облегчу себе жизнь на островах.

Вторая задача, это купить защитное пластиковое "забрало" на лицо: говорят, что, например в самолёт Перу без таких даже не сажают. Кто его знает, может вообще без них никуда не сажают?

Задачи хоть и кажутся простыми, но на деле оказались почти невыполнимыми. В огромном Гуаякиле я так и не сумел найти место по продаже газовых баллонов, а защиту на лицо, тоже не без сложностей, я все же купил.

Вечер того же дня

Ненавижу gmail! Терпеть его не могу!!! Как он там эти письма сортирует?! Блиин… Ещё два дня назад пришло письмо от авиакомпании с просьбой сделать ПЦР-тест на коронавирус, но заметил я это сообщение за 15 часов до вылета. Да и как заметил? После того, как я его прочел, оно вновь кануло в лету, да и пропало окончательно… Перечитать его возможности не стало.

У меня началась настоящая паника. Что делать? Переносить вылет и делать тест? А где жить эти дни, а деньги, деньги главное? Самолёт сто баксов, тест долларов шестьдесят… да на эти деньги я три недели проживу!

Мир не без добрых людей. За ночь я переполошил всех, кого только мог, нашел несколько тестов и людей, которые параллельно согласились их подделать. И утром, вооружившись новой бумагой, я отправился в аэропорт.

Вылет

Проблемы с зубом, с тем, что у меня билет на самолёт дешевый - для местных (я писал об этом подробнее раньше), что нет багажа к нему (но есть большой рюкзак), меня как-то вообще не волновали. Поддельный тест, вот, что вышло на первый план.

Мой тест был с QR-кодом, который по моей же просьбе был просто испорчен - вместо, того, чтобы вести на сайт лаборатории и показывать результаты теста, он не вел никуда.

Каково же было мое удивление, когда уже при входе в аэропорт смотрели тесты и ПРОБИВАЛИ QR-коды на них!

Я убежал прочь, обратно в город. Искать интернет и обдумать дальнейший план. Связался с человеком-фотошопом.

— Да не парься, - сказал он. - QR-код работает! Правда выводит не на сайт лаборатории, а на левый сайт. Зато там будут все твои данные, точно так, как это выглядело в оригинале.

С ужасом, который плескался волнами в глазах, я пошел обратно в аэропорт. Первая проверка прошла гладко. Я выдохнул. Через автомат выписал себе посадочный талон (ни в коем случае нельзя подходить к сотрудникам авиакомпании с "местным" билетом на руках - невинный вопрос может закончиться настоятельной просьбой доплатить сто пятьдесят долларов). Пошел на посадку…

— Куда летите? - спросил какой-то мужик ещё до того, как я даже дошел до проверки ручной клади.

— Галапагосы.

— Карта туриста?

— Чего?!

— Вам нужно получить карту туриста!

И меня развернули к ещё одному окошку. Новый прилив паники - там

проверяли все: билеты, тест, просвечивали багаж, обрабатывали рюкзак… Повторюсь, это все происходило еще в основном зале аэропорта, до всех привычных проверок.

Когда до меня дошла очередь, я едва мог говорить - задыхался и чуть ли не падал в обморок от страха того, что вот сейчас все откроется, вот сейчас… И что тогда? Ох, страшно даже представлять.

Проверка проходила очень долго - минут десять… А может так просто казалось? Карта, обыкновенный кусочек плотной бумаги со штрих-кодом, стоила двадцать долларов, которые я заплатил без вопросов, не возмущаясь этому факту даже внутри себя.

Рюкзак опрыскали, провели через рентген и ничего не нашли. Запечатали стяжками (ну, как запечатали - в мой рюкзак можно проникнуть с трёх сторон, а перекрыли лишь одну). С заветной бумажкой я отправился дальше.

На основной проверке багажа нашли баллон и его пришлось выкинуть. Это была единственная афера, закончившаяся неудачей в тот день. Через два часа я оказался на островах.