Найти тему

Пациент или клиент?

Когда я только пришла изучать психологию, нам сказали, что в рамках курса используется понятие «клиент», а не «пациент». И сделали пояснение, что это нужно, чтобы формировать соответствующее отношение специалистов к тем людям, которые обращаются к ним за помощью. Нам говорили, что нейминг наше все (с чем я согласна) и что это помогает воспринимать всех людей как здоровых, что с людьми, которые к нам пришли, все в порядке, с ними все ок. И это очень по-человечески что ли. 

При этом слово «пациент» воспринималось скорее как негативное, потому что называя так человека мы как бы негласно подразумеваем, что он больной и что с ним что-то не так.

И, знаете, мне была очень близка эта позиция, на групповых супервизиях мне резало слух, когда более опытные коллеги говорили «пациент», каждый раз, встречая почти во всей профессиональной литературе это слово, я мысленно закатывала глаза. Но это длилось ровно до тех пор, пока я не услышала аргументацию противоположной позиции.

В глубиной психологии традиционно принято называть людей, которые обратились к психологу за помощью пациентами. Конечно, с учетом истории развития психологии понятно, с чем это связано, первыми пациентами были люди, которых отправляли в психиатрические лечебницы. И тут вопросов не возникало. И кажется, что используя этот термин мы нарушаем гуманистические идеи. 

Но тут я прочитала у одного современного автора, почему в книге используется именно термин «пациент». Хоть кто-то приоткрыл завесу моему пытливому уму. Автор вкладывает в это совершенно другой смысл. Он размышлял об этом и остановил выбор на «пациенте», чтобы подчеркнуть, что в первую очередь мы относимся к человеку, который к нам пришел, как к тому, кому нужна помощь, как к тому, у кого болит душа, а не как к тому, на ком мы зарабатываем деньги. Ведь термин «клиент» очень широко используется во всем мире в отношениях, где один человек оказывает другому любые услуги за деньги.

И эта позиция подтолкнула меня к размышлениям. Я подумала, что помимо истории с деньгами, ведь и в правду, опасаясь использовать слово «пациент», мы как будто боимся столкнуться с реальностью, боимся признать, что у человека проблемы. Мы как-будто продолжаем заранее опекать детские раненные части человека, как будто чувствуем, что человек в современном мире настолько раним и уязвим, что может разрушиться от осознания того, что у него проблемы и с ними надо что-то делать.

Но ведь с другой-то стороны решение проблемы невозможно без ее осознания. Здесь еще, как мне кажется,  также есть стигматизация людей, которые попадают в психиатрические лечебницы, как будто когда болит душа или разум, это настолько плохо, что даже нельзя произносить вслух. И нельзя именоваться одним словом. Однако, когда у нас сломана рука или обнаружили гастрит, мы не боимся именоваться «пациентами». И помимо адской боли, это в том числе то, что толкает нас к тому, чтобы обратиться за помощью и что-то с этим сделать. 

Замкнутый круг какой-то получается. Я до сих пор не решила, что же все-таки использовать. Но склоняюсь к слову «пациент». А вы что думаете, вам как комфортнее себя именовать, когда вы обращаетесь к психологу?