Найти тему
Еврейский вопрос

Иран почувствовал петлю

Весенние каникулы в Кнессете не дают особый повод поговорить о внутриполитических перипетиях, которые в основном связаны с судебной реформой. Но после окончания праздников нас ожидает ещё один важный вопрос - закон о всеобщем призыве в армию, который должны провести в "редакции" ультрарелигиозных партий до принятия бюджета. Такая схема была прописана в коалиционных соглашениях этих партий с "Ликудом". Будет это сделано или нет сейчас сказать трудно. По мнению аналитиков, в такой "редакции" его не будет, но и развалить нынешнюю коалицию ультраортодоксам из-за этого будет сложно - более подходящей для неё коалиции у них всё-равно не будет.

Министр иностранных дел Эли Коэн совершил визит в Азербайджан и Туркменистан. Если визит в закавказскую республики выглядит достаточно обыденно, то предыдущий визит в Ашхабад высокопоставленного чиновника из Израиля был аж 30 лет назад. На этот раз в столице Туркменистана открылось новое посольство (раньше посольство располагалось во временном помещении) и стало удобным поводом посетить страну. Такой визит в мусульманские страны, граничащие с Ираном, был воспринят в Тегеране как "затягивание петли" на шее Ирана. Пикантная особенность заключается в том, что Ашхабад находится всего в 20 км. от границы Ирана, и на таком же расстоянии от туркменской границы расположен второй по величине город Ирана Мешхед с населением более 3 млн. человек. В Иране не безосновательно предполагают, что в приграничных районах Азербайджана и Туркменистана может появиться разведывательная израильская аппаратура или с этой территории начнутся запуски беспилотников... Пока же влияние Ирана на эти страны можно считать достаточно ограниченным. Интересно, что на церемонии открытия посольства были послы США, Украины, Эмиратов... Также теперь Президент Туркмении решил рассмотреть вопрос об открытии посольства страны в Израиле, то есть повторить то, что сделал Азербайджан.

Ситуация на валютном рынке после публикации рейтинга Израиля компанией Moody's осталась неизменной. Доллар на выходные ушёл по 3,661 шекеля (неделей раньше 3,674). В тоже время сейчас нет никаких причин, из-за которых шекель начнёт укрепляться. Ситуация со сбором налогов началась ухудшаться на фоне снижения активности на рынке жилья. Так в феврале этого года практически в два раза меньше взято ипотечных ссуд по сравнению с февралём прошлого года. Также в два раза уменьшилось количество сделок в этой сфере. Очевидно, что только прекращение повышения учётной ставки и начало её снижения может несколько оживить ситуацию. Сюда же можно отнести информацию о том, что финансовая комиссия Кнессета утвердила к итоговому чтению параграф закона о регулировании народного хозяйства, посвященный налогообложению сдаваемого в аренду жилья. Будет введена обязательная отчётность арендодателей перед Налоговым управлением, даже если с получаемых денег не надо платить налог. Безналоговый порог предлагается установить на уровне 7,5 тыс. шекелей в месяц.

В СМИ прошла информация об окончании процесса ускоренной репатриации в Израиль граждан России и Беларуси. Считается, что те кто хотел репатриироваться из-за войны и мобилизации должен был это уже сделать за прошедший год и по большому счёту так и случилось. Ну, а остальным желающим придётся идти прежним путём, который был до начала известных событий. Так что слова председателя комиссии Кнессета по алие, интеграции и диаспоре Одеда Форера из партии "Наш дом Израиль" о том, что "...отмена экстренной процедуры означает фактическое закрытие ворот Государства Израиля для репатриантов из России и Беларуси" выглядит явно преувеличением. В этих странах даже сейчас находится не мало израильтян с российским гражданством, так что видимо не так всё для них там плохо...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!