22 апреля в Звездном городке состоялся один из старейших легкоатлетических стартов региона – «Гагаринский забег»
Спортсмены со всей России приезжают в Звездный городок уже несколько десятков лет. А сегодняшняя гонка открыла беговой сезон в Подмосковье. 1500 участников вышли на старт и попробовали свои силы на дистанциях в 300 м, 1 км, 5 км, 10 км и 21.1 км.
Маршруты пролегали в центральной части Звездного городка. Благодаря этому атлеты могли увидеть основные достопримечательности города и проникнуться его «звездной» атмосферой.
«Мы стараемся максимально туристические известные места Московской области популяризировать именно для жителей и гостей региона. Здесь вообще уникальная ситуация — закрытый город. И сегодня у участников не просто есть возможность побегать, но и посмотреть те знаковые, культовые места, где работали, жили, продолжают жить Герои Советского союза и Герои Российской Федерации», — отметил Министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.
Перед началом забега каждому участнику выдали стартовый пакет с индивидуальным чипом хронометража. Организаторы настоятельно просили атлетов проверить, есть ли на обратной стороне их номера чип: именно он позволял определить результат спортсмена.
Во время соревнований болельщики тоже не скучали. Для них организовали фан-зону с тематическими локациями и концертной программой. После гонки гости города могли посетить музей Центра подготовки космонавтов. Там они познакомились с историей покорения космоса. Участники и организаторы единодушно отметили, насколько важно, что забег носит имя первого космонавта Юрия Гагарина.
«Вообще, тематические забеги — это, на мой взгляд, очень круто, очень интересно и очень полезно. Потому что мы не только занимаемся спортом, но еще изучаем историю и не забываем ее», — рассказала руководитель Лиги Героев Ксения Шойгу.
После гонки все участники получили коллекционные медали. На них изображена взлетающая ракета и эмблема «Гагаринского забега». Если вам не удалось посетить это событие в текущем году, не расстраивайтесь: гонка традиционно пройдёт и в следующем. Правда, количество спортсменов также ограничат — не более 1500 тысяч. Поэтому советуем подумать об участии и зарегистрироваться заранее.
«Я думаю, еще не один десяток лет этот забег будет. Поэтому всех ждём и на следующий год. Мы, единственное, немножко ограничиваем по числу. Во-первых, пропускная способность, парковки. Чтобы всем было комфортно», — рассказал Дмитрий Абаренов.
Ранее мы писали, что во всех подмосковных муниципалитетах создали первичные отделения «Движения первых».
Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!