Найти в Дзене
Форпост - Новости

Охота на корюшку: где, почём и какую рыбку предлагают в Петербурге

В Северной столице сезонный деликатес переместился из центра в спальные районы.

В субботу, 22 апреля, прошла ровно неделя с начала сезона корюшки в Петербурге. Корреспондент «Форпоста» прогулялся по городу и разузнал, где, почём и какую весеннюю рыбку с запахом огурца предлагают жителям Северной столицы в этом году.

Комитет имущественных отношений города опубликовал список официальных точек продажи корюшки ещё 13 апреля. В нём перечислены 42 прилавка в 12 районах. Охватить их все за один день довольно трудно, поэтому журналист отправился в ближайшие, но после сделал небольшой марш-бросок, чтобы узнать, как обстоят дела с сезонной торговлей в центре.

От окраины к центру

В Невском районе есть три адреса, где чиновники рекомендуют брать корюшку. Однако местные жители из года в год выстраиваются в длинную очередь около ещё одного лотка, который не значится в списке Смольного — на Октябрьской набережной, напротив дома № 70. Здесь торгуют рыбаки.

В 10:30 вереница желающих приобрести к обеду весеннюю рыбку растянулась довольно далеко — в ней было уже человек 15, и за полчаса меньше она не стала: покупатели подтягивались весьма активно. В ассортименте все три калибра: крупная, средняя и мелкая. Ценник вывесили отдельно: 1000/750/150 рублей за килограмм. К слову, та корюшка, что жарится целиком без всякой премудрости, здесь оказалась дешевле, чем во всех точках продаж, которые удалось увидеть за день в городе.

По словам стоявших за товаром, такая длина очереди — далеко не предел. Здесь всегда приходится добывать рыбку не без труда, от покупателей нет отбоя. «Среднюю принеси сразу», — кричит продавщица помогающему ей мужчине. Он подволакивает огромный короб, щедро наполненный тушками.

На цены никто не жалуется. Говорят, в прошлом году было чуть дешевле — по 900 рублей за килограмм крупной. Вот только отпускают здесь за наличные и никак иначе.

«Что за безобразие? XXI век, а карты не принимают!» — возмущался горожанин средних лет.

Время не терпит, поэтому двигаемся дальше. Две следующие точки из официального списка находятся рядом друг с другом — на улице Дыбенко, севернее и северо-восточнее дома № 27/4, литера А.

Первая, обозначенная как участок 115, оформлена чин по чину: все ящики с крупными ценниками, внутри палатки гордо висит разрешение на торговлю, женщина за прилавком рисует красивым почерком очередной плакат. По её словам, сезон в этом году открыли с опозданием на два дня — 17 апреля.

«Лёд не сошёл ещё с Финского залива, сейчас ладожская идёт. Цены по сравнению с прошлогодними нисколько не повысились. От 180-и, это мелкая, средняя идёт по 480-560, отборная вчера была у меня 860 (сегодня крупная по 680 — прим. ред.). Корюшки мало пока. У нас цены очень хорошие — 1000-1200 на набережной торгуют», — поделилась продавщица.

Балтийская рыбка из-за ледохода до Петербурга может просто не дойти — так было и в прошлом году, и в позапрошлом. Однако и ладожскую народ берёт: а куда деваться, раз в сезон можно и раскошелиться. Но многие смотрят и уходят — всё-таки дороговато, и кризис. Ждать спада цен можно, но предсказать его никто не возьмётся — в 2022-м, отметила наша собеседница, мелкую продавали и по 90 рублей за килограмм.

Ещё одна забота для несведущих покупателей: как отличить свежую рыбку от мороженой — такой нередко промышляют недобросовестные торговцы. Единственная надежда в этом деле на нюх, подсказывает продавщица.

«Свежая, она пахнет огурчиком, а та ничем не пахнет. Внешним видом тоже отличается, она в основном идёт мелкая. Зимой делают заморозки, Камчатский край. Она в брикетах приходит. Чуть покрупнее, чем эта», — показывает она на короб с совсем небольшой рыбёшкой.

Преимущество официальных точек продажи — здесь принимают и наличные, и карты, и перевод. И, вероятно, гарантируют качество товара — но в этом можно убедиться только на личном опыте.

Соседний прилавок, обозначенный в списке как участок №170, менее привлекателен: ящики с рыбой стоят просто под зонтиком, а не в палатке, продавец не так разговорчив. Цены, впрочем, мало отличаются — 849/749/479/179 рублей за килограмм.

Торговлю здесь начали 15-го числа. По словам главного по рыбке, корюшки сейчас много, но тоже только ладожской. Правда, пока берут её неохотно.

«Когда слышу этот запах, беру. Я здесь живу, она только здесь и продаётся», — поделилась одна из покупательниц.

Третье место продаж в Невском районе — на проспекте Солидарности, около дома № 11. Это совсем небольшой лоток, но выбор есть и тут — 850/500/350/200.

«Это Ладога. Просто два дня сильный ветер был, шторм, нигде не было. Это большая беда с корюшкой. Но это пока, она же на месяц идёт», — рассказала женщина за прилавком.

Толп страждущих ароматной рыбки здесь тоже нет. Но оно и понятно — место не самое проходное.

Прямо напротив, на проспекте Солидарности, 9, в магазине тоже есть корюшка. Выложена — рыбка к рыбке, но продавщица оказалась не просто несловоохотлива, а наотрез отказалась общаться: услышав, что гости у неё из прессы, заявила, что ей некогда разговаривать. А на вопрос, точно ли товар свежий, а не мороженый, и вовсе демонстративно отвернулась.

Здесь «рыбов» не показывают

Следующий пункт назначения в путешествии корреспондента был на Воскресенской набережной, 6-8. Но там в третьем часу дня никакой точки продаж не оказалось, хотя в официальном списке Смольного она значилась, как единственная в Центральном районе.

Несолоно хлебавши, журналист отправился в Мекку городской торговли — на Сенную площадь. Но и там его ждало разочарование — «рыбов» даже не показывали. Впрочем, никакого обмана в этом не было, так как жителей Адмиралтейского района изначально оставили без обещаний корюшки — ни одного рекомендованного места в перечне городской администрации не было. Но обычно вопреки всем запретам здесь процветал рыбный промысел.

Не оказалось заветной рыбки и на станции метро «Владимирская», где круглый год торгуют, пусть и не всегда законно, чем угодно — от носков до контрафактных подснежников. Сегодня тут тоже была оживлённая атмосфера — на самодельных прилавках у старушек лежали зелень, овощи, сушёные грибы, особенно широк был ассортимент цветов всех мастей. Но корюшки не было — по словам одного из торговцев, её здесь не продают вообще. Надежда, впрочем, была весьма иллюзорной — в центре горожанам никаких точек и не обещали, кроме той, что должна была быть на Воскресенской набережной.

Завершил свой обзор корреспондент на станции метро «Ломоносовская», где всю неделю можно было наблюдать, как сбрасывают цены на рыбку — от 900/600/300 до 790/550/220. Сегодня здесь тоже оказалось пусто.

Напомним, накануне из Ладоги выловили первые в сезоне 50 тонн корюшки. Всего рыбаки планируют добыть 1100 тонн сезонного деликатеса. Тем, кто хочет товар посвежее и подешевле, советуют приезжать за ним в Ленинградскую область.