Найти тему
Дачные радости со Светланой

Мезоэлементы, что это такое, почему о них так мало говорят

Здравствуйте, друзья!

Давно собиралась прояснить для себя получше, роль МЕЗОЭЛЕМЕНТОВ для развития растений. Что- то я про них знаю, но, в общем, довольно смутно.

В последние годы, садоводы хорошо стали знать о том, что такое макроэлементы (азот, фосфор, калий) и микроэлементы .

Считается, что мезо элементы - это элементы, которые требуются растениям в среднем количестве. К ним относятся МАГНИЙ, СЕРА, КАЛЬЦИЙ, НАТРИЙ, ХЛОР ,ЖЕЛЕЗО.

Нам, огородникам надо знать, что купленные сорта, не дадут высокого урожая, без внесения удобрений, которые содержат МЕЗОЭЛЕМЕНТЫ.

МАГНИЙ является основой молекулы хлорофилла.

Там, где есть трава, в почве есть магний,

Магний содержится в навозе травоядных животных.

Самые требовательные культуры по магнию - это картофель и цветная капуста.

Вопрос с внесением магния можно решить с помощью доломитовой муки.

Если кислую почву известковать не известью, как это чаще всего делается, а доломитовой мукой, то вопрос с магнием в почве можно решить на несколько лет вперед. Однако запасы магния надо постоянно пополнять, т.к. он выносится с урожаем и осадками.

Магний - это необходимейший элемент для всех растений!

Особенно требовательны к пополнению магния картофель, цветная капуста, яблоня, виноград, крыжовник, черная смородина. Под них надо вносить доломитовую муку раз в несколько лет.

Растениям нужно довольно много магния, примерно столько же, сколько и кальция. Если магния в почве не хватает, то он легко может затормозить получение урожая.

СЕРА входит в состав любого органического вещества. Если мы вносим компост, перегной, помет, мы решаем вопрос кормления растений серой.

Чем светлее почва, тем меньше в ней серы.

Очень много потребляют серы капуста, чеснок, лук. Чуть менее, но тоже чувствительны к содержанию серы в почве, картофель, кукуруза, бобовые, подсолнечник. Эти растения содержат много эфирных масел. Мезо элементы являются строительным материалом для белков.

-2

Есть сведения, что крупная белокочанная капуста, за сезон вытягивает из почвы на площади 100м2 1 кг серы. Поэтому под белокочанную капусту рекомендуется вносить ведро компоста на растение в смеси с перегноем или пометом и золой.

Если вносить серу в почву в чистом виде, то она значительно закисляет почву, это надо знать.

Очень эффективно для почвы, осенью вносить в нее любые растительные остатки, опавшие листья, газонную траву

Разлагаясь, они будут питать серой огородные растения.

КАЛЬЦИЙ - это мезоэлемент, с внесением которого меньше всего проблем. Он улучшает структуру почвы, разрыхляет и раскисляет ее.

Кальций можно вносить по принципу "каши маслом не испортишь". Вносить его можно в виде известняковой, доломитовой, фосфоритной муки, золы. Можно и россыпью, и в виде суспензии. Лучше вносить осенью.

-3

Любители кальция, опять же картофель и цветная капуста, а также яблоня,, виноград, крыжовник и черная смородина. Их урожай сильно зависит от наличия кальция в почве.

Про хлор, натрий, железо в этой статье описывать не буду. В другой раз.

Благодарю вас, что дочитали статью до конца.

Будьте здоровы, заглядывайте на мой канал "Дачные радости со Светланой"