В Нижегородской области стартовал весенний сезон грибов. Нижегородцы хвастаются в соцсетях собранными в лесах сморчками, шампиньонами и вешенками. Но, к сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Одна из причин в том, что многие попросту не знают, как выглядят «настоящие» грибы или как их правильно переработать.
Помимо этого, причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук».
«Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно, — предостерегают эксперты Роспотребнадзора. — Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах. Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей».
В магазинах тоже следует тщательно подойти к выбору грибов, особенно ставших такими популярными шампиньонов. Как же выбрать вкусные и безопасные шампиньоны?
Во-первых, при выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Во-вторых, очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
И помните, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, в апреле нижегородцы открыли грибной сезон. Так, первые грибы обнаружили нижегородцы в Пуреховских лесах. Некоторые смогли набрать даже по две крупных корзины.
Ещё новости по теме
Грибы выросли от сырости в многоэтажке на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде
Грибной сезон открыли нижегородцы в апреле
Нижегородец Кирилл Грибов выиграл золото в Молодёжном чемпионате Европы по тайскому боксу