Когда я только переехала в Кувейт я постоянно слушала о том, что в Кувейте нельзя делать, и чего в Кувейте нет. Помните знаменитую фразу "В Греции все есть"? В Кувейте складывается ощущение, что постоянно чего-то не хватает, того, к чему ты привык, что считаешь неотъемлемой частью жизни, может быть даже то, чем и не так часто пользовался, но понадобилось оно именно в Кувейте, а найти это не представляется возможным.
1. Запрет на алкоголь
Самый болезненный запрет для многих западных людей, да и, чего греха таить, и для некоторых восточных - это категорический строжайший запрет на алкоголь. Запрет был введен в 1964 году вскоре после объявления независимости страны и стал частью "мсти" Англии, которая ранее контролировала и регулировала алкогольный рынок Кувейта.
Надо сказать, что от сухого закона изрядно пострадала и казна страны, однако правительство на попятную не пошло и закон этот действует и по сей день, и отменять его в ближайшее время не намерены. Однако алкоголь в стране есть, нужно только знать где его достать, где взять на пагубную привычку столько денег, и как не быть депортированным, то есть не попасться стражам правопорядка во хмелю или с "беленькой" за пазухой.
Откуда в Кувейте алкоголь, если он в строжайшем запрете? Во-первых, есть в стране легальный ввоз алкоголя для посольств западных государств, и тут, разумеется, больше всех "отличилось" посольство страны со звездно-полосатым флагом. Это самое большое посольство в Кувейте с самым большим количеством сотрудников, плюс не стоит забывать и о военном контингенте с тем же флагом, которое тоже нужно кормить поить, а пьют они аки кони верблюды))) Они же не брезгуют барыжничеством, толкая из-под полы огненную воду "налево".
Во-вторых, есть в Кувейте и умельцы-самогонщики, чаще выходцы из Филиппин или Индии, которые втихушку приторговывают самогонкой, и, разумеется, быстро становятся широко известными в узком кругу любителей "синьки".
В-третьих, есть в Кувейте и "торговцы смертью", то есть люди, которые торгуют метанолом, выдавая его за этанол. Их немного, зато следы их деятельности видны на кладбище, так как такая вечеринка - это "билет в один конец".
С бухты-барахты алкоголя в Кувейте не достать и это, в общем-то, совсем не дурно, однако почти любой иностранец, который до приезда в Кувейт регулярно прикладывался к бутылке и имеет вполне оформленную зависимость, найдет выходы на "черный рынок" и будет регулярно рисковать здоровьем, употребляя паленый алкоголь, платя за него крайне высокую цену.
Ах, да, если кто-то подумал, что можно провезти пару пузырей огненной воды с собой для услады души в полном одиночестве и уединении квартиры или гостиничного номера, то сразу пусть забудет об этой идее, так как в аэропорте Кувейта тщательно досматривают багаж на предмет контрабанды, а если поймают, то сразу депортируют, еще и запрет на въезд поставят.
2. Отсутствие привычных медицинских препаратов
В Кувейте очень странный набор фармы для народа. Я очень удивлялась и удивляюсь до сих пор отсутствию вполне доступных в других странах препаратов того же американского или европейского производства. Особенно удивительно это выглядит на фоне того, что у одной и той же фармакологической компании часть препаратов допущено на кувейтский рынок, а часть нет, и логику этого запрета искать бесполезно, ее просто нет))) Причем ввоз медицинских препаратов для личного пользования (кроме, разумеется, наркосодержащих) не запрещен, но в количестве ограничен и лучше сохранять чеки из аптеки, чтобы не попасть на более детальный "разбор полетов".
В целом, почти всегда можно найти аналоги нужного лекарства в кувейтской аптеке, но не факт, что состав будет полностью идентичен нужному, или не возникнет трудностей с дозировкой и процентным составом химических веществ внутри такого дженерика.
Еще удивительнее тут дела обстоят с обеззараживающими составами и жидкостями. Всем известный и доступный повсюду в России хлоргексидин, который может использоваться "и в пир, и в мир, и в добрые люди", в кувейтских аптеках отсутствует. С этим веществом в составе иногда предлагают ополаскиватели для рта, но вот для лечения насморка ими уже не воспользуешься, да и открытые раны не обработаешь))) Зато в стоматологических клиниках его в виде раствора используют широко, но подозреваю, что заказывают снаружи Кувейта большими партиями на юридическое лицо. Также дела обстоят с обычным йодом, который тут продается в настолько разбавленном и жидком виде, что наносить его на кожу можно только с помощью ватного диска или палочки, а стирается он мгновенно, пачкая одежду.
Проблемы тут возникнут и у тех, кто привык пользоваться мазями при кожных аллергиях, выбор таких мазей в Кувейте очень бедный и, в основном, рассчитан на лечение грибковых или бактериальных инфекций, нежели помогать с аллергией.
Зато антибиотиков тут сколько угодно и в неограниченном количестве. При покупке антибиотика в аптеке у вас никто не спросит рецепт и не ограничит в количестве препарата. Так что, если вы привыкли есть антибиотики на завтрак, обед и ужин, не заботясь о последствиях, то в Кувейте в этом смысле просто рай. Некоторые особенно талантливые товарищи умудряются принимать самоназначенные антибиотики с целью профилактики вирусных и бактериальных инфекций, предпочитая регулярно закусывать антибиотиками широкого спектра действия...
3. Ограничение по части мелкого и среднего бизнеса
Кувейт беден в плане доступных и распространенных развлечений, поэтому местные бизнес-создатели частенько пытаются изобрести что-то такое, что вызовет массовое "вау" и заставит жителей и гостей страны выстроиться в очередь за этим "вау", неся деньги в кассу. В последний раз такое "вау" вызвала маленькая кофейня, которая продавала кофе в детских бутылочках с сосками))) Данная подача вызвала такой ажиотаж в стране, что почти три недели в эту кофейню выстраивались огромные очереди! А через 3 недели пришла государственная комиссия, проинспектировала кофейню и закрыла со словами, что такая подача кофе есть сексуальная провокация и преступление против детей... Ну, если про "сексуальную провокацию" я, частично и отдаленно, еще могу согласиться, то что в этом преступного в отношении детей не ясно вовсе))) Неужели побоялись, что бутылочек с сосками на детей не хватит?))) А могли бы просто сослаться на возможный ожог слизистых рта при употреблении горячего напитка через соску, а также теоретическое выделение вредных химических веществ при попадании горячего напитка в пластиковую бутылочку, и вопросов бы больше к комиссии не возникло. Зато для бизнеса бы появилась лазейка в виде замены пластиковой бутылочки на стеклянную, или напиток с горячего на холодный)))
В целом, по этой же причине в стране нет уличных игр и квестов, так как организация такого досуга потребует огромных усилий в согласовании и исполнении всех ограничений, существующих в Кувейте, включая правила безопасности.
Зато тихие настольные игры для профессионалов и любителей есть, хоть и немного существует таких клубов, а посещают их регулярно.
4. Продукты питания
Из первого пункта ясно, что господа под звездно-полосатым флагом свили в Кувейте гнездо и покидать его пока не намерены, поэтому и пропихивают свою полезную и здоровую отвратительную пищу в массы. Американские яблочки ГМО блестят своими боками в любом супермаркете страны и на любом, даже самом крохотном, рынке. Вместе с этими яблочками покупателям подмигивают пластиковые клубника, ежевика, малина и голубика, прилетевшие одним рейсом с яблоками. Вместе с ними на полках зазывно пестрят быстроусвояемые химически обработанные крупы с пометкой "диетическое", всякие сухие хлебцы и галеты из той же серии, ну и, конечно, сахар во всех его видах и проявлениях, от газировки до порошкового пирога или напитка. И все это "великолепие" довольно часто имеет привлекательную цену, так сказать, "крючок для подсечки", на который обязательно клюнет рыбка.
На рынке также много продуктов из арабских стран, с Индии, Бангладеш и Филиппин, а вот продукты из стран СНГ большая редкость. Правда есть в Кувейте один магазинчик, в котором хозяин - выходец из РФ, вот он и радует оголодавших уроженцев СНГ родными продуктами. Причем довольно быстро наши продукты распробовали и кувейтяне, теперь тоже туда закупаться ездят, особенно наша гречка им зашла на ура и мед.
Но время от времени в местных супермаркетах появляются продукты и из стран СНГ, к примеру украинские яблоки. Впервые я их углядела на полках в марте 2022, с тех пор иногда вижу. Еще время от времени попадаются крабовые палочки белорусского производства, цена у них сильно кусается, но так как товар диковинный, то разбирают быстро. Можно встретить и грузинский шоколад. Но в последнее время интерес к российским продуктам растет, так что есть надежда, что за любимыми традиционными деликатесами не придется летать домой)))
5. Нет баров, дискотек и клубов. Совсем нет, даже подобия нет
Когда-то в Кувейте все это было и очень даже задорно функционировало, но с приходом запрета на алкоголь, постепенно исчезли и бары с дискотеками, и ночные клубы, ибо ходить туда за чаем и кофе, а также фруктовым соком и прочими газировками желающих не было. Зато есть традиционные арабские кафе с живой музыкой, но немного.
Последним ночным клубом в Кувейте был знаменитый Hard Rock Cafe, располагался он в районе Салмия прямо на набережной с видом на Эль-Кувейт через Залив. Закрыли его лет 15 назад из-за барыжничества алкоголем из-под полы, причем закрыли одним днем, не дав и шанса на исправление. Сейчас на его месте располагается ресторан ливанской кухни Babel.
Конечно, тот, кто ищет, тот всегда найдет хмельную вечеринку, но в настоящее время они доступны только узкому кругу приглашенных на частные виллы кувейтян. Вот там вполне может быть и дискотека, и бар, и ночной клуб, а приключения на "вторые 90" выдаются в нагрузку)))
Так что Кувейт довольно скучная страна для любителей пощекотать свои нервы. Сюда точно не стоит ехать за хмельными пирушками и за разбитными вечерочками. А вот за деньгами, шопингом или спокойным отдыхом, а также за свободой от уличного криминала и возможностью без страха ходить по улицам хоть днем, хоть ночью, сколько угодно)))
Это очередная зарисовка о махонькой стране Персидского залива. Если вам понравилось, не пожалейте лайка статье и подписки автору, а я вас еще не раз порадую новыми деталями о жизни и отдыхе в Кувейте)))