Название этой усадьбы отнюдь не поэтическое - "Полотняный завод". А находится она в 30 км от Калуги. Благодаря всенародной любви к Пушкину, это одно из самых посещаемых туристами мест Калужской области. Рассказываю, что можно увидеть в усадьбе сейчас и сколько стоит ее посещение.
Краткая история места
Это родовая усадьба Гончаровых, основанная ещё в XVIII веке прапрадедом Натальи Гончаровой. Именно он в этой местности вместе с компаньоном организовал производство полотен для парусов и бумажную фабрику. Через несколько лет, прямо возле мануфактуры, Гончаровым был построен роскошный для того времени усадебный дом. Также здесь были огромный парк, впечатляющий дом, целый комплекс прудов, оранжерея и конный двор.
"Полотняный завод" посещали многие известные люди былых времен. Например, Екатерина Вторая приезжала сюда с ревизией, осталась довольна увиденным и пожаловала Гончаровым дворянство.
Во время войны с Наполеоном здесь была ставка Кутузова, и великий полководец останавливался в усадебном доме.
Огромное состояние семьи Гончаровых почти полностью промотал дед Натальи. Замуж за Пушкина ей пришлось выходить почти бесприданницей. В качестве приданого за девушкой поэту отдали 3-х метровую бронзовую статую Екатерины Второй, изготовленную много лет назад в честь приезда императрицы😀.
В усадьбе "Полотняный завод" прошли детские годы Натальи, будучи ребенком, ее часто привозили сюда погостить к деду.
Пушкин был здесь лишь 2 раза - когда сватался, и затем, спустя 4 года после свадьбы, жил здесь 2 недели.
После того, как Александр Сергеевич был убит на дуэли, Наталья Гончарова с детьми переехала в "Полотняный завод" и жила здесь 2 года.
Во время Великой Отечественной фашисты почти полностью сожгли усадьбу (осталось лишь основание). Спустя много лет усадьбу восстановили по сохранившимся фотографиям. Мебель здесь представлена 18-19 веков.
Что можно увидеть в главном усадебном доме
Экспозиция музея представлена в 13 залах. Все открытые для посещения комнаты перечислять не буду, расскажу лишь о тех, которые больше всего впечатлили.
Это столовая, с воссозданным интерьером конца XVIII века. Даже акватинты на стене - "Охота на тигра" и "Охота на льва" - такие как были во времена Пушкина.
Центральное место в парадной анфиладе комнат занимает гостиная. На ее стенах висят портреты членов семьи Гончаровых.
Интересна мраморная спальня. Эта комната была отделана специально к визиту Екатерины II. По преданию, на таком светло-бежевом стуле и сидела Екатерина во время своей поездки на Полотняный завод.
Больше всего лично мне понравилась диванная со скруглёнными углами зала. Ее стены были обиты китайским ситцем. На этом громадном диване во времена Пушкина было сразу 16 подушек.
И, наконец, лаконичный кабинет с мемориальной мебелью 18 века, сделанной в России, но в английском стиле.
Что еще можно делать в усадьбе "Полотняный завод"
Помимо посещения главного усадебного дома (это стоит 300 рублей с человека), здесь же можно посетить интерактивный музей бумаги "Бузеон" (вход 250 руб). Это, кстати, единственный в России музей, посвященный бумажному производству. Здесь можно попробовать бумагу, сделанную из разных материалов (в том числе из фекалий панды), узнать мировую историю производства бумаги.
Есть в музее и арт-объекты, сделанные из бумаги. Посетить "Бузеон" можно (особенно с детьми), достаточно интересно, хоть и без вау эффекта.
Также на территории находится изящная церковь, пруды, кафе, живописная белая беседка и скульптура Пушкину. О красоте парка мне судить сложно, так как в усадьбе я была зимой, когда деревья без листьев и все вокруг в снегу.
В целом, музей-усадьба "Полотняный завод", на мой взгляд, достаточно интересное место. Посетить его во время визита в Калугу стоит однозначно, но лучше с экскурсией. Мы смотрели сами, и информации не хватило. Среди тысяч старинных русских усадеб хорошо отреставрированных - лишь малая часть, и "Полотняный завод" - одна из них!