Пирамиды до сих пор хранят от нас секреты. Группа исследователей с помощью методики мюонной томографии обнаружила наличие неизвестного доселе коридора внутри Великой пирамиды Гизы. Коридор длиной девять метров и шириной два метра расположен над главным входом в пирамиду.
Египетские власти сообщили о существовании скрытого коридора над главным входом в Великую пирамиду Гизы. Видео с камеры эндоскопа показало внутреннюю часть коридора длиной 9 метров и шириной 2,1 метра.
Первые сообщения о возможных «пустых пространствах» внутри Великой пирамиды появились в 2016 и 2017 годах. Об этом сообщили ученые, связанные с проектом Scan Pyramids, который начался в 2015 году как сотрудничество между крупными университетами Франции, Германии, Канады и Японии, и группой египетских экспертов. Исследования с использованием сканирования мюонным пучком уже позволили серьезно предположить, что над первоначальным главным входом на северной стене находилась ранее неизвестная камера или коридор. Теперь ученые Мюнхенского технического университета (TUM) использовали УЗИ и эндоскопию, чтобы подтвердить более ранние подозрения.
Великая пирамида
Великая пирамида, также известная как пирамида Хеопса или пирамида Хуфу, расположена на плато Гизы. Это самая большая пирамида, построенная древними египтянами. Он был основан во времена Старого царства около 2560 г. до н.э. Египтологи предполагают, что время возведения памятника составляло 20 лет, а его назначением была гробница фараона Хеопса (Чу-фу). Пирамида имеет почти 140 метров в высоту (первоначально 146,59 метра) и 230 метров в ширину. Он состоит примерно из 2,3 миллиона каменных блоков.
Несмотря на то, что это одно из старейших и крупнейших сооружений на Земле, среди исследователей нет единого мнения относительно того, как оно было построено. Чтобы лучше понять ее внутреннюю структуру, ученые из проекта Scan Pyramids просканировали пирамиду с помощью мюонов — нестабильных элементарных частиц, относящихся к категории лептонов, лишь частично поглощаемых камнем.
Мюонное сканирование
Мюоны родственны электронам — имеют те же свойства, но более чем в 200 раз большую массу. Они создаются, когда высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами, сталкиваются с ядрами атомов газа в атмосфере Земли. Это так называемое вторичные космические лучи. Мюоны создаются из этих столкновений. Их наиболее интересная особенность заключается в том, что они могут до некоторой степени проникать сквозь материю. Исследователи решили использовать эту методику еще и потому, что она не разрушает тестируемый объект.
Двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, мюоны бомбардируют Землю со всех сторон. Каждый участок нашей планеты размером с ладонь подвергается воздействию примерно одного мюона в секунду. Эти частицы могут пройти через сотни метров твердого материала, прежде чем будут поглощены
Скрытый отсек
Камера или коридор, обнаруженные исследователями, больше, чем ожидалось. Ученые через найденное между камнями отверстие ввели в ранее расположенное пустое пространство эндоскопическую камеру с помощью мюонной томографии, подтвердив существование неизвестного ранее помещения.
- Обнаружение пустого места в пирамиде - это уже нечто особенное. Но тот факт, что эта камера достаточно велика, чтобы в ней могли разместиться несколько человек, делает это открытие еще более важным, говорит проф. Кристиан Гроссе из ТУМ.
Первые данные измерений указывали на наличие коридора длиной не менее пяти метров, но по предварительным оценкам, сделанным после эндоскопии, длина камеры достигает девяти метров. В камере ученые не видели никаких признаков человеческой деятельности, поэтому они предполагают, что эту комнату никто не видел около 4500 лет.
Определение предназначения вновь обнаруженной камеры и того, что лежит за ее задней стенкой, потребует дополнительных исследований. Некоторые считают, что эта комната сыграла архитектурную роль и помогла обеспечить целостность конструкции. Однако подтверждение существования неизвестной до сих пор комнаты выдвигает на первый план необходимость дальнейшего изучения египетских пирамид. В 2017 году в Пирамиде Хеопса после сканирования мюонами было обнаружено пустое пространство длиной около 30 метров, которое находится чуть выше т.н. Большая галерея