Во время Второй мировой войны практически каждая страна, активно участвовавшая в конфликте, работала над новыми, зачастую очень оригинальными военными проектами. В список таких необычных технологий вошел и британский летающий огнемет.
Если вы посещаете нас регулярно, возможно, вы не раз читали о поистине неординарных идеях инженеров, работавших на вооруженные силы России, Германии, США, Японии или Великобритании во время Второй мировой войны. Упомяну лишь масштабное оружие СССР , тысячетонный бронированный монстр Германии или проект подводных авианосцев , которые должны были склонить чашу весов победы в пользу Японии.
Однако таких необычных проектов было еще много и сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним из них. На этот раз мы поближе познакомимся с «аэрофлеймом» , летающим британским огнеметом, построенным в конце войны. Посмотрите в действии:
Идея из Германии?
Приведенное выше видео взято из более длинного видео, демонстрирующего это необычное оружие, которое датировано апрелем 1944 года. Однако не исключено, что идея создания такой техники родилась несколькими годами ранее. Ну а в сентябре 1940 года, в самый разгар Битвы за Британию, англичане сбили бомбардировщик Люфтваффе, на котором было обнаружено необычное оборудование в виде установленного в хвостовой части машины огнемета, активируемого экипажем по радио. Как нетрудно догадаться, в теории огнемет должен был защищать бомбардировщик от британских истребителей, но, как видите, в этой роли он не сработал.
Мы не знаем, тогда ли кому-то в британской армии пришла в голову идея построить подобную конструкцию, но факт остается фактом: спустя 2,5 года Великобритания провела испытания такого агрегата. Он был построен на базе морского бомбардировщика Beaufort , служившего силам RAF в Европе, Северной Африке и на Тихом океане. Стандартным вооружением самолета была одна 800-килограммовая торпеда или около тонны сбрасываемых с воздуха морских мин, и кажется, что самолет был выбран для переоборудования именно потому, что топливный бак для огнемета очень напоминал торпеду, которую нес бомбардировщик. Как вы можете видеть выше, он был довольно большим и весил целых 750 кг ., обеспечивающий топливо для огнемета, установленного в хвосте самолета, аналогично немецкой конструкции.
Поражать цели в воздухе или на земле?
К сожалению, практически не сохранилось материалов, указывающих на то, какую роль «аэрофлейм» будет играть на поле боя и рассматривался ли он вообще как вводимый на фронт. Возможны два сценария, т.е. применение этого оружия против целей в воздухе или на земле. Последний вариант кажется более вероятным. Да, самолет оставляет за собой действительно длинный шлейф огня, длиной в несколько десятков метров, но трудно представить, что это будет эффективное оружие, например, для борьбы с истребителями противника с гораздо большей дальностью стрельбы.
Таким образом, создается впечатление, что это должно было быть оружие для поражения целей на земле, хотя и здесь есть масса потенциальных проблем. Начиная с того, что самолет с таким вооружением должен был бы лететь очень низко, тем самым подставляя себя под огонь противника. Кроме того, такое оборудование, вероятно, будет лучше всего работать против неподвижных или медленно движущихся целей. Только в таком случае лучше будет просто провести классический бомбардировочный налет. Добавьте к этому тот факт, что самолет, оснащенный 750-килограммовым баком с жидким горючим топливом, гораздо легче уничтожить , ведь нетрудно догадаться, что означало бы попадание такого груза.
Глядя на вышеупомянутую дату апрель 1944 года, можно, вероятно, также выдвинуть тезис о том, что британский летающий огнемет мог быть испытан в качестве оружия, созданного для поддержки высадки в Нормандии, состоявшейся двумя месяцами позже. Однако в конечном итоге это странное оружие так и не попало на фронт и по сей день остается одной из многих военных диковин Второй мировой войны.