Пожар в Нотр-Даме в 2019 году потряс всю Европу. Огонь обнажил части знаменитого собора, которые веками были скрыты, и археологи не знали, чего ожидать. Их последнее открытие поразительно.
15 апреля 2019 года СМИ всего мира в основном сообщали об одном – в соборе Нотр-Дам вспыхнул пожар, затронувший крышу и одну из башен. Несмотря на двухлетнее расследование, причина пожара так и не была выявлена, но прокуратура исключила поджог и теракт.
Части знаменитого собора, которые были скрыты на протяжении веков, теперь разбирают и собирают заново, что дает археологам шанс разгадать секреты здания. Оказывается, фундамент здания в значительной степени был сделан из железа.
Археологи обнаружили тысячи металлических скоб в различных частях собора, некоторые из которых относятся к началу 1160-х годов.
Эксперты не сомневаются. Все началось в Нотр-Дам
Находки говорят о том, что использование железа в кладке не так современно, как когда-то предполагали специалисты. Средневековые строители, работавшие над Нотр-Дамом, использовали эту технику задолго до того, как в 19 веке начались реставрационные работы. «Мы считали, что именно на великих стройках 13 века были изобретены строительные процессы с использованием железных элементов, но теперь кажется, что все началось в Нотр-Дам».
«Сейчас Нотр-Дам, бесспорно, является первым известным готическим собором, в котором в качестве основного строительного материала массово используется железо для соединения камней», — пишут археологи в статье, опубликованной на сайте journals.plos.org.
Ранее эксперты предполагали, что железная фурнитура использовалась только во время этих более современных модернизаций. «Эта преемственность методов, от нижнего уровня до вершины здания и, возможно, с участием как минимум трех мастеров-каменщиков в течение 50 лет, поразительна для Нотр-Дам», — заключают они.