Найти тему
mirenauki

Ученые предполагают, что фруктоза может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Оглавление

Несмотря на многочисленные недавние научные открытия, болезнь Альцгеймера остается неизлечимой. Теперь исследователи предложили новую гипотезу относительно возможных причин развития этого недуга. Это тип сахара, называемый фруктозой.

Фруктозу можно найти во многих продуктах, таких как фрукты, овощи и мед. Новое исследование предполагает, что изменения, вызванные этим сахаром, могут быть связаны с болезнью Альцгеймера. Описание и результаты исследований на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания ( DOI: 10.1016/j.ajcnut.2023.01.002 ).

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одна из величайших загадок медицины. Заболевание поражает пожилых людей, чаще всего после 65 лет, но начинается гораздо раньше. От него страдает все больше людей, и это связано с увеличением продолжительности жизни. К сожалению, в настоящее время это заболевание стало пятой по значимости причиной смерти во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера быстро становится одной из крупнейших глобальных проблем здравоохранения. В настоящее время около 55 миллионов человек во всем мире страдают от этой болезни, и это число может возрасти до более чем 150 миллионов к 2050 году, если не будет найдено лекарство.

Это заболевание связано с накоплением в головном мозге бета-амилоида и другого белка, называемого тау. Сейчас ученые считают, что заболевание возникает как из-за генетических факторов, так и из-за факторов окружающей среды, хотя точные процессы, вызывающие его, остаются загадкой. Несмотря на отсутствие ясности в отношении причин заболевания, ясно, что процесс старения приводит к изменениям, которые определяют его развитие.

Ингибирующий мозг сахар

Как признали исследователи, метаболизм фруктозы у наших предков должен был увеличить их шансы на выживание. Помимо прочего, фруктоза улучшает концентрацию внимания и помогает лучше чувствовать течение времени, «отключая» рецепторы, отвечающие за отвлечение внимания.

Это «отключение» определенных функций мозга помогало нашим предкам сосредоточиться на выживании. Это также поощряло исследовательское поведение и риск, что важно при поиске пищи.

В новом исследовании ученые предположили, что такой «переключатель фруктозы» может оказаться для нас сегодня фатальным. Он остается постоянно «включенным», хотя нам не нужно искать пищу, потому что она легкодоступна. Это приводит к тому, что мы потребляем слишком много жиров, сахара и соли, что, в свою очередь, приводит к избытку фруктозы в организме и, как следствие, к воспалению мозга, что способствует развитию болезни Альцгеймера.

Атрофия головного мозга

«Мы считаем, что первоначальное снижение метаболизма мозга, зависящее от фруктозы, было обратимым и полезным», — говорит Ричард Джонсон, нефролог из Медицинского центра Аншутц Университета Колорадо. - Но хроническое и постоянное снижение метаболизма мозга, вызванное фруктозой, приводит к прогрессирующей атрофии мозга и гибели нейронов, а, следовательно, к болезни Альцгеймера, - объясняет ученый.

Последнее исследование проливает свет и объединяет существующие исследования о влиянии фруктозы на жизнь наших предков и связи между сахарами и болезнью Альцгеймера. В своей статье исследователи выдвигают гипотезу о том, что побочный продукт метаболизма фруктозы, мочевая кислота, вызывает накопление в клетках вредных белков, связанных с нейродеградацией.

К последствиям накопления вредных веществ относятся уменьшение притока крови к коре головного мозга, гиппокампу и таламусу и усиление кровотока вокруг зрительной коры, что связано с сигналами, маркирующими «награду» приема пищи. Это может привести к повреждению клеток головного мозга и накоплению амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Отношения с другими факторами

В своей статье исследователи также рассматривают связи между различными факторами риска болезни Альцгеймера (такими как употребление алкоголя) и метаболизмом фруктозы. Они также указывают на данные исследований на животных.

«Одно исследование на крысах показало связь между потреблением фруктозы и наличием белков, ответственных за нейродеградацию», — говорит Джонсон. «Высокий уровень фруктозы также был обнаружен в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».

Теперь исследователи хотят провести дополнительные исследования, чтобы определить, какую роль метаболизм фруктозы и мочевой кислоты играет в мозге и могут ли они привести к состояниям, способствующим развитию болезни Альцгеймера.

«Мы предлагаем, чтобы болезнь Альцгеймера зависела от диеты», — говорит Джонсон. По его мнению, блокирование метаболизма фруктозы в головном мозге может привести к снижению риска заболевания.