В настоящее время все чаще подчеркивается, что жизнедеятельность людей в некоторых частях мира может оказаться под серьезной угрозой из-за растущей нехватки воды. Оказывается, однако, что это проблема не только нашего времени. Еще в древности длительные засухи могли привести к распаду целых государств, как показали недавние исследования Хеттской империи.
По мнению ученых, трехлетняя засуха, прошедшая три тысячи лет назад на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, могла привести к краху Хеттской империи. Новую информацию о внезапном крахе этой древней цивилизации ученые предоставили после изучения деревьев, в частности, проанализировав годовые кольца (кольца) можжевельников того времени.
Результаты и описание исследования были опубликованы в журнале «Природа» ( DOI: 10.1038/s41586-022-05693-y ).
Что могло привести к краху многих цивилизаций?
Около 1200 г. до н.э. многие империи, существовавшие в восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, одновременно либо приходили в упадок, либо сильно ослабевали. Это иногда называют падением бронзовой цивилизации. Не пощадили даже некогда могущественное хеттское государство, располагавшееся на территории нынешней Турции и частично в Ираке и Сирии. Столицей этой империи была Хаттуса, расположенная в центральной Анатолии. Хеттское государство на протяжении пяти столетий было одним из главных игроков в регионе и главным соперником Древнего Египта.
Более того, хетты обходились в этой враждебной местности без доступных сегодня нам технических средств. Тем более удивительно, что эта империя все-таки пала. Но что могло быть причиной этого? А также ослабление Египта и Греции в то время? Ученые обычно рассматривали здесь три возможности: крупномасштабную войну, вторжение извне и изменение климата. Недавние исследования, кажется, склоняют чашу весов в пользу последней возможности.
Деревья — ключ к разгадке головоломки
В частности, можжевельники, которые росли во времена Хеттской империи и были срублены для постройки некоего деревянного сооружения, расположенного к юго-западу от Анкары около 748 г. до н.э., которое, согласно мифологии, должно было все превращать в золото. Но что могут рассказать нам можжевельники об исчезновении хеттов?
Что ж, они могут предоставить нам некоторые сведения о климате того времени. И двумя способами. Во-первых, мы можем проанализировать рост колец: более тонкие кольца будут указывать на более засушливый период. А во-вторых, присутствующие в них изотопы углерода могут рассказать нам, как данное дерево приспособилось к количеству воды, доступной в данный момент. Анализ этих двух факторов ясно указывает на то, что на рубеже XIII и XII веков до нашей эры хеттскому государству пришлось столкнуться с довольно сильной засухой.
Однако эта засуха происходила не только в один год, а в течение трех лет подряд: 1198, 1197 и 1196 г. до н.э., что могло означать значительно более низкие урожаи или даже полное их отсутствие. В то время как жители могли иметь запас на год, у них не было шансов выжить, полагаясь только на них, до 3 лет. Это должно было привести к голоду, проблемам со сбором налогов и, возможно, даже к дезертирству из армии. Также вероятно, что эта засуха была причиной массовых миграций. Однако с нашей нынешней точки зрения и перед лицом продолжающегося изменения климата мы должны помнить о судьбе, которая постигла эту когда-то сильную империю.