В течение многих лет китайцы указывались как третья военная сила в мире , а по некоторым параметрам они даже не имеют себе равных.
Какую именно военную помощь могут предложить китайцы? Что ж, в их арсенале очень много разнообразного и все более современного оборудования, так что сложно сказать наверняка. В последние годы китайцы также постепенно трансформируют свои вооруженные силы, отходя от военной доктрины, в которой имеет значение количество техники, и делая больший упор на ее качество. Об этом свидетельствует недавний отчет Минобороны США от 2020 года, согласно которому Поднебесная опередила США в нескольких военных категориях .
Китай также имеет около двух миллионов солдат на действительной службе
CAIC Z-10 (Change WZ-10)
Начнем с китайских ВВС и ударного вертолета Z-10. Интересно, что этот вертолет производства китайской компании Changhe не был целиком построен в этой стране. Ранний концепт этой машины был заказан китайцами российскому конструкторскому бюро «Камов», затем, после принятия китайской стороной первоначальных вариантов проекта, дальнейшие доводочные работы велись самими китайцами. Вертолет был очень продвинутым по сравнению с машинами-конкурентами, а в некоторых аспектах даже новаторским. Это правда, что китайцы видели несколько решений (например, израильских или французских), но авионика, программное обеспечение, технологии композитных материалов, двигательная установка или система и стандарты связи и обмена информацией (патентованный стандарт шины данных GJV289A) являются их собственными. идеи.
Благодаря модульной конструкции вертолет может использовать широкий спектр бортового вооружения. Стандарт GJV289A, разработанный китайцами, позволяет адаптировать машину как под оружие советского или российского производства, так и под вооружение, используемое в странах НАТО.
Чэнду J-10
Одномоторный легкий многоцелевой самолет, впервые официально представленный китайскими властями в январе 2007 года. Представляет собой низкоплан с характерной аэродинамической компоновкой «утка». Предполагается, что Chengdu J-10 произошел от заброшенного израильского проекта самолета IAI Lawi. Дело в том, что израильский проект Lawi очень похож, хотя следует отметить, что он немного меньше, чем J-10. Китай никогда не подтверждал это предполагаемое сотрудничество.
Чэнду J-20
Самый современный китайский истребитель — одна из немногих существующих в настоящее время в мире машин 5-го поколения (наряду с американскими F-22 и F-35A и российским Су-57), выполненных с применением технологий, снижающих заметность. Прототип совершил полет в 2011 году, а был представлен публике в 2016 году. Через год истребитель был принят в состав ВВС Китая.
Сиань KJ-2000
Xi'an KJ-2000 создан на базе российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения Бериева Ильюшина А-50 "Шмель", который, в свою очередь, был разработан на базе транспортного самолета Ил-76. Лишь один из китайских самолетов создан непосредственно на базе российского А-50.
Сиань Y-20
Большой транспортный самолет, который был впервые представлен в серийном варианте на авиасалоне Airshow China в 2016 году. Однако стоит знать, что производство самих машин стартовало на три года раньше. В этом планере широко используются композитные материалы, что делает его одним из самых современных в своем классе. В то время как китайцы уже занимаются проектированием самого планера или бортовых систем и программного обеспечения авионики, авиационные двигатели остаются проблемой для китайских инженеров. Доказательством этого является Xi'an Y-20, так как в этом крупном транспортном самолете используются четыре российских двигателя Соловьева Д-30КП-2. С максимальной массой груза 66 т Y-20 уступает только нескольким военно-транспортным (например, американские C-17 Globemaster III и C-5A Galaxy и российский Ан-124). По габаритам Y-20 очень похож на российский Ил-76МД, но имеет более высокую грузоподъемность.
Шэньси Y-9
Средний транспортный самолет, выпускаемый для нужд китайской армии. Привод состоит из четырех ТРДД. Самолет может перевозить до 25 тонн груза или отряд из примерно 100 полностью экипированных десантников. В эксплуатации с 2012 года
Легкий танк Тип-15
Китайский лёгкий танк третьего поколения, на вооружении совсем недолго, с 2018 года. Ему предстоит выполнять роль огневой поддержки и разведки на Тибетском нагорье — в гористой местности более тяжёлые части не справились бы. Основное вооружение этой машины — 105-мм нарезная пушка. Кроме того, по примеру более тяжелых ОБТ Type 15 будет частично оснащаться системами активной защиты машины (АСОП), элементами каркасной кумулятивной брони. За защиту также отвечает реактивная броня.
ПХЛ-03
Реактивная артиллерия представлена Китаю в 2004 году. PHL-03 представляет собой конструкцию, основанную на советской реактивной установке БМ-30 «Смирх». Как и оригинал, он вмещает двенадцать 300-миллиметровых реактивных снарядов. Все это контролируется компьютеризированной системой управления огнем с использованием китайской системы GPS, то есть системы Beidou. Максимальная дальность в зависимости от типа головки около 70-130 км. Эти ракеты оснащены обычными боевыми частями различных типов.
ПЛЗ-07 (Тип 07)
Китайская самоходная гаубица, впервые представленная публике во время парада в 2009 году. Он призван заменить старые машины этого типа в китайской армии. Ее основное вооружение — 122-мм пушка. Кроме того, машина оснащена 12,7-мм пулеметом. В движение его приводит дизельный двигатель мощностью 600 л.с. Запас хода этой машины составляет 500 км. Существует также версия PLZ-07B, способная преодолевать водные преграды (вплавь).
КБЗ-03
Базовая винтовка китайской армии, поступившая на ее вооружение в 2003 году. В отличие от применявшихся ранее винтовок QBZ-95 в системе булл-пап, характеризуется классической конструкцией (в системе булл-пап магазин находится сзади, а не впереди курок). Винтовка рассчитана на патроны 5,8х42 мм. Оружие может быть дооснащено гранатометом QTS-11.
КБЗ-191
Винтовка была впервые публично представлена на параде в честь 70-летия КНР, что сделало ее одним из самых современных видов стрелкового оружия в китайском арсенале. Она призвана заменить винтовку QBZ-95, ранее широко использовавшуюся в китайской армии. Боеприпас этой модели — патрон 5,8 х 42 мм. Он ведет одиночный огонь или непрерывный огонь - так что тут нет огня очередями. Эффективная дальность — 300 м (в некоторых модификациях — 400 м).
QCW-05
Полуавтоматический пулемет с глушителем в характерной компоновке булл-пап (магазин за спусковым крючком). Это оружие используется спецподразделениями.
БД-03
Легкая машина поддержки пехоты ZBD-03 — это транспортное средство, которое можно перевозить и десантировать (от вышеупомянутого самолета Xi'an Y-20). Его вес всего 8 т. Помимо экипажа из трех человек, он может перевозить пять десантников. Основное вооружение — 30-мм пушка.
ЗБД-04А
Эта боевая машина пехоты является доказательством того, что Китай привержен делу модернизации вооружения своих механизированных войск. ZBD-04A должен заменить т.н. Тип 86, т.е. "пиратский" (скопированный без лицензии) вариант советской и ныне устаревшей БМП-1. Базовое вооружение этой машины — две пушки (100 и 30 мм), аналогичная компоновке российской БМП-3. Машина может нести экипаж из трех человек и десант из семи человек. Дополнительно он может быть вооружен четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами HJ-8. Помимо машины поддержки пехоты на том же шасси китайцы построили еще разведывательно-эвакуационную и штабную (командирскую) машину.
ЗБД-05
Построенная китайской оборонной компанией Norinco 26,5-тонная боевая машина поддержки, предназначенная для нужд китайской морской пехоты. Автомобиль имеет амфибийный корпус, что позволяет преодолевать водные преграды. Известно как минимум две модификации — одна с 30-мм пушкой (базовая версия) и версия огневой поддержки со 105-мм нарезной пушкой.
ЗБЛ-08
ZBL-08, он же Type 08, представляет собой не столько одну машину, сколько целое большое семейство боевых машин, использующих одно и то же колесное шасси. В этом смысле ZBL-08 является неким китайским аналогом используемой американцами платформы Stryker. Помимо роли боевой машины пехоты ZBL-08 выпускается также в качестве штабной, разведывательной, зенитной, противотанковой, радиоэлектронной, санитарной, минометной и гаубичной на шасси или в качестве машины инженерной поддержки.
ЗТЗ-96А
Первая версия этого основного боевого танка (так называемый Type 96) поступила на вооружение в Китае еще в 1997 году, но здесь мы сосредоточимся на доводочной версии этой машины Type 96A (представленной в 2006 году), которая уже может можно назвать полноценным танком 3-го поколения (он намного современнее базового типа). Его основное вооружение — 125-мм гладкоствольная пушка ЗПТ-98 с автоматом заряжания. Танк также оснащен динамической защитой и системой управления огнем с тепловизором.
ЗТЗ-99А
Новейший китайский ОБТ третьего поколения. Он поступил на вооружение в базовой версии (Тип 99) в 2001 году, а его доводочная версия Тип 99А (ЗТЗ-99А) уже выпускается. Вооружение состоит из 125-мм гладкоствольной пушки и спаренного 7,62-мм пулемета и зенитной установки. км кал 12,7 мм. Танк также оснащен системой защиты с использованием комплекса противотанковых управляемых ракет 9К119 «Рефлекс». В настоящее время это самый совершенный танк в китайской армии. Замыслы создателей — соответствовать потенциалу таких танков, как немецкий Leopard 2 или американский M1 Abrams. Он более совершенен, чем вышеупомянутый ZTZ-96A, но и намного дороже в производстве, поэтому Type 96/96A в настоящее время является основой китайских бронетанковых войск.
Как видите, у Китая есть из чего выбирать, когда дело доходит до военной помощи