Южная Корея объявила о плане усиления военно-морского флота недооцененным классом кораблей, так называемыми тральщиками. Это корабли, предназначенные специально для борьбы с морскими минами, которых в настоящее время не хватает вашей стране.
Новые южнокорейские корабли потянутся к подводным беспилотникам, чтобы еще лучше обезвреживать морские мины
В настоящее время Южная Корея, конечно, имеет доступ к тральщикам, но шесть кораблей класса Ganggyeong потихоньку уходят на пенсию и нуждаются в какой-то замене. Кроме того, военно-морской флот страны возложит слишком большую ответственность на шесть новых кораблей класса Yangyang (MSH-I, или Mine Sweeping Hunter I), что может подвергнуть страну риску. Отсюда и план создания тральщиков второго поколения (МШ-II), которые должны стать преемниками кораблей класса «Янъян» (фото вверху) и использовать современные системы обнаружения, опознавания и уничтожения морских мин.
Мы знаем, что вся программа разработки MSH-II, как ожидается, будет стоить около 1,78 трлн корейских вон, или около 5,8 млрд злотых. Контракт на строительство этих кораблей был заключен в январе 2023 года с компанией Kangnam, о чем официально объявило Управление программы оборонных закупок Южной Кореи (DAPA). Анонс самих кораблей, показывающий, что корабли класса МШ-II будут еще более широко использовать подводные беспилотники во время операций по разминированию.
Речь идет не только о дронах, предназначенных для указания местонахождения мин, но и для их удаления и подрыва, что охватит практически все известные миру виды таких роботов, ведь UUV (Unmanned Underwater Vehicle), ROV (Remote-Operated Транспортные средства) и MDV (автомобили для разминирования) ). Это позволит вывести автоматизацию процесса на еще более высокий уровень, что, в свою очередь, обеспечит снижение эксплуатационных расходов и повысит живучесть экипажа и работоспособность корабля в районах, где операции с участием человека считаются опасными.
Также известны некоторые подробности об основных характеристиках этих кораблей, которые смогут использовать свою единственную 20-мм пушку M61 Vulcan и пару 7,62-мм пулеметов M60 в случае столкновения с противником. Каждый корабль должен иметь водоизмещение от 500 до 700 тонн при полной загрузке, а их корпус должен быть изготовлен не из металла, а из армированного волокном пластика, чтобы свести к минимуму вероятность детонации магнитных мин, типа морских мин. Они так же коварны в воде, как и на суше.
Морские мины — средства войны, предназначенные для разрушения подводной части корпуса корабля. Они относительно просты, поскольку состоят из заряда взрывчатого вещества, размещенного в водонепроницаемом корпусе, который инициируется зажигательным устройством при обнаружении (неявно) присутствия вражеского корабля. Их обычно размещают в конкретных местах бассейна, где предполагается действие кораблей противника, для которых мины представляют серьезную угрозу, поскольку их обычно трудно обнаружить и обезвредить.
Но хуже всего то, что проблема, связанная с ними, не исчезает даже после войны и в отдаленных районах того или иного водоема, где продолжается конфликт. Морские мины могут сорваться с якоря и дрейфовать вдоль побережья или быть выброшенными на берег волнами, угрожая гражданскому населению. Южной Корее нужен способ борьбы с этими минами, потому что непредсказуемая Северная Корея теперь имеет большой арсенал морских мин, которые она может использовать для блокирования проливов и портов.