Американский флот имеет долгую историю, насчитывающую более ста лет, но возможно, что прибрежные боевые корабли (Litoral Combat Ship) являются его самым большим поражением. Корабли, которым предстояло стать панацеей от различных вызовов американской армии, вряд ли можно охарактеризовать иначе, как эффектную и чрезвычайно дорогостоящую катастрофу.
В Пентагоне прекрасно понимают, что в последние годы Китай фактически взял на себя роль главного военно-политического соперника США. Поднебесная не скрывает своих военных амбиций и хочет иметь лучшую армию в мире на ближайшие несколько десятилетий. Элементом этого плана является расширение местного военно-морского флота, который должен состоять, в частности, из важный элемент в расширении китайского влияния на район западной части Тихого океана, где между Вашингтоном и Пекином ведется своеобразная игра.
Ответ Пентагона на действия Китая в этом районе земного шара должен был включать новые боевые корабли, т.н. Litoral Combat Ship (LCS), то есть подразделения, приспособленные для работы на мелководье, например, в Южно-Китайском море. На бумаге LCS должны были представлять собой гибкие, модульные малозаметные конструкции, способные устранять самые разные угрозы — от уничтожения подводных лодок и морских мин противника, до борьбы с надводными кораблями и поддержки союзных войск беспилотными летательными аппаратами и подводными аппаратами.
Однако сегодня таких громких заявлений осталось немного, и корабли регулярно подвергаются критике со стороны военных экспертов. Эмма Солсбери из Лондонского университета, специализирующаяся на американском оружии, говорит:
Американцы надеялись, что эти корабли как по волшебству решат все проблемы их флота. В этом основная проблема этих агрегатов - они настолько универсальны, что не выполняют достаточно хорошо ни одну из поставленных перед ними задач.
Беда, беда и еще раз беда
Проблемы с кораблями LCS, которые начали поступать в строй в 2008 г. (USS Freedom) и 2010 г. (USS Independence), проявились очень быстро. Начиная с затрат на эти агрегаты, которые по первоначальным оценкам должны были составить около 220 миллионов долларов за одну штуку. Последующие задержки и дополнительные расходы, связанные с их строительством, привели к тому, что эта сумма увеличилась более чем вдвое, до 550 миллионов долларов. на один корабль. К этому следует также добавить затраты на обслуживание этих агрегатов, которые также огромны и составляют около 70 миллионов долларов. в год - всего за один корабль!
Стоит также отметить, что задержки и связанные с ними расходы не являются чем-то особенным в этой отрасли, поэтому вполне возможно, что Пентагон был бы готов проглотить более высокие суммы, если бы корабли работали как швейцарские часы. Между тем сами американские командиры характеризуют их как неудачные. Это включает виной различных неисправностей и технических проблем, с которыми эти агрегаты постоянно борются. От проблем с алюминиевым корпусом кораблей «Индепенденс», которые только начали ржаветь, до неработающей противолодочной системы, до структурных трещин в кораблях и проблем с двигательной установкой, вынуждавших буксировать в порт подразделения класса «Фридом». Проблемной оказалась и модульная конструкция этих агрегатов, так как на практике она просто не получалась.
Кораблям грозит ускоренный вывод из эксплуатации
Все эти проблемы в сочетании с высокой стоимостью кораблей вызвали у Пентагона желание в ближайшие годы отправить эти подразделения на ускоренный вывод из эксплуатации и заменить их новыми, более классическими боевыми кораблями. В мае 2022 года адмирал Майкл Гилдэй, один из командующих ВМС США, защищал план, согласно которому корабли, спущенные на воду всего тремя годами ранее, должны были быть выведены из эксплуатации:
Я отказываюсь тратить хотя бы один лишний доллар на корабли, которые сегодня не в состоянии обнаружить передовую подводную лодку противника.
ВМС США говорят, что вывод из эксплуатации девяти кораблей LCS сэкономит налогоплательщикам США почти 400 миллионов долларов, говорится в отчете о бюджете на 2023 год, но это будет лишь часть общей суммы, потраченной на эти девять кораблей, которая, по данным CNN, составляет 3,2 доллара миллиард. В 2024 году Пентагон также хочет вывести еще два корабля. Такие планы ясно показывают, насколько катастрофическими оказались эти сооружения.
Китай против США - началась гонка морских вооружений
Глядя на эти заморочки, нетрудно понять, что корабли LCS годами вызывали массу эмоций у американских политиков, которые с одной стороны открыто критикуют эти их, а с другой не совсем охотно отправляют их в скорейший уход на пенсию. Это результат конкуренции с ВМС Китая, который регулярно пополняется новыми кораблями.
В мае, например, об этом писал сенатор Джим Инхоф, отметив, что к 2030 году Китай будет иметь в своем распоряжении 460 боевых кораблей. Для сравнения, в настоящее время в распоряжении ВМС США находится около 300 кораблей, а в ближайшие годы это число должно увеличиться на несколько десятков. Поэтому шансы догнать Китай довольно малы.
Как видите, о кораблях LCS сложно судить иначе, чем с точки зрения крупного имиджевого, финансового и технологического ляпа американского флота . Конечно, в целом миллиарды долларов, которые были потрачены на эти агрегаты, — это капля в море всех расходов Пентагона, но это, без сомнения, один из самых больших провалов в долгой истории ВМС США.