Недавние действия в Южной Корее ясно подтвердили, что с новой величайшей угрозой на войне очень и очень трудно бороться без подходящего снаряжения. Неудивительно, что армия США потратит целое состояние на правильное оборудование, способное справляться с дронами с честью.
По контракту на 66 миллионов долларов армия США проведет испытания систем защиты от беспилотников Leonidas.
В последние годы беспилотники стали новой самой большой угрозой на передовой. Они могут предоставлять ценные разведывательные данные, вести артиллерийский огонь, вести бомбардировки и обстрелы и даже выполнять миссии смертников-камикадзе. По сравнению с пилотируемыми самолетами они меньше и дешевле, поэтому командиры благодаря им могут брать на себя задачи с более высоким риском, ведь бороться с беспилотниками намного сложнее (в том числе с их малой радиолокационной заметностью), а в случае отказа стрелять их сбитие не равносильно смерти обученного пилота. Однако это вопрос времени, когда роль дронов на фронте снизят системы вооружения, которые мы можем назвать их победителями.
Среди множества противобеспилотных систем выделяется система Leonidas, созданная американской компанией Epirus, которая только что подписала контракт с американской армией на сумму 66 млн долларов США. В рамках сделки компания в конце этого года поставит военным несколько прототипов своей сверхмощной микроволновой системы, которая отлично справляется со стрельбой по дронам. Управление оперативных возможностей и критических технологий (RCCTO) заинтересовалось Леонидасом , ища потенциальные новые военные системы среди сообществ и научно-технических компаний.
Снова и снова мы видим, что современные системы противовоздушной обороны плохо оснащены, чтобы противостоять угрозе автономных роев беспилотников.Этот контракт с RCCTO предоставляет новые возможности роения с нашими экономичными, модульными и обновляемыми системами Leonidas.Об этом говорится в заявлении генерального директора Epirus Кена Бедингфилда.
В системах Leonidas для работы используются мощные микроволны. Именно с ними беспилотники «торпедируют» невидимыми для человеческого глаза сигналами с частотой тысячи раз в секунду, которые способны деактивировать электронные системы дрона. Leonidas может либо нацелиться на конкретный дрон во всем рое, либо сразиться со всеми сразу, уничтожив их одним махом, что было доказано в недавнем тесте после интеграции системы с ББМ Stryker.
Эффективность разработанной компанией Epirus системы Leonidas в противодействии дронам заполняет пробел в возможностях противовоздушной обороны ближнего действия (SHORAD), поскольку угроза со стороны роев дронов увеличивается с каждым годом. Компания утверждает, что ее достижения в области систем управляемого оружия позволяют резко уменьшить физический размер всей системы, что, в свою очередь, может сделать оружие против дронов более распространенным.