Невероятно дешевый, эффективный в бою, сложный для противодействия и вдобавок способный уничтожать даже истребители стоимостью в десятки миллионов долларов. Такое сочетание в настоящее время немыслимо в военной сфере, но все технологически развитые страны постоянно стремятся это изменить. Речь идет о разработке лазеров, и у Японии тоже есть такие современные системы вооружения, благодаря Kawasaki Heavy Industries.
Невидимые лучи охраняют вашу безопасность. Современные системы вооружения Японии удивят врагов
Мы только что узнали, что Kawasaki Heavy Industries разработала высокоэнергетическую лазерную систему для защиты от дронов в сотрудничестве с Министерством обороны Японии и Агентством по закупкам, технологиям и логистике (ATLA). Так что в настоящее время это не то, что может сбить с неба самые передовые машины, но это все же шаг в правильном направлении.
Одна только замена пушек и особенно ракет этого типа на лазеры в противоракетных комплексах является залогом значительного сокращения военных расходов. С одной стороны у нас электричество мощностью в несколько киловатт, а с другой - обычное оружие, которое может стоить не несколько долларов, а десятки тысяч долларов. Неудивительно поэтому, что в настоящее время вкладывает огромные средства в разработку «лазерного купола», что позволит значительно сократить расходы на ПВО.
Разработанная Kawasaki Heavy Industries система, которая была продемонстрирована на японской конференции DSEI в марте, состоит из 2-киловаттного лазера, устройства слежения и поворотной турели, которая направляет лазер на цель. Все это есть на четырехколесном автомобиле Kawasaki Mule Pro-FX и в настоящее время он не так впечатляет, как, например, американские системы, поскольку может отслеживать беспилотники неопределенных габаритов с расстояния до 300 метров и уничтожать их с расстояния до 300 метров. расстояние 100 метров, что классифицирует его как систему ВШОРАД.
Однако это лишь низший уровень японских лазерных технологий, так как эта система является частью более крупного исследовательского проекта по созданию наземной лазерной системы стационарной противоракетной, артиллерийской и минометной обороны (C-RAM). На самом деле работы над ним начались еще в 2000 году, а в 2010 году этот проект был модернизирован с 10 кВт лазера до 50 кВт, а затем до 100 кВт.
Поэтому мощность в 2 кВт в настоящее время является лишь заменой того, чего смогут достичь японские боевые лазеры, но их разработка и адаптация к боевым условиям, вероятно, еще в процессе. Это неудивительно, ведь при разработке таких лазеров задача заключается в эффективном охлаждении лазерной системы, обеспечении ее долговечности и надежности, защите от факторов внешней среды, таких как пыль, влага, вибрация и электромагнитные помехи.