Компания ZeroAvia, которую мы можем однозначно определить как лидера в области безэмиссионной авиации, только что вошла в историю. Он может похвастаться первым полетом самолета, разработанного в рамках поддерживаемой правительством Великобритании программы HyFlyer II, и так уж случилось, что это самый большой самолет с водородным двигателем, когда-либо поднимавшийся в небо.
Плод программы HyFlyer II вошел в историю. Самый большой водородный самолет поднялся в небо
ZeroAvia опубликовала кадры первого полета 19-местного модернизированного испытательного самолета Dornier 228, который был модернизирован для работы на водородных топливных элементах. Уникальные испытания прошли в Великобритании и стали еще одной вехой в программе HyFlyer II по разработке безэмиссионной силовой установки мощностью 600 кВт, которая будет питать до 19-местных пассажирских самолетов по всему миру.
Для этого испытания на испытательном самолете использовался полномасштабный прототип водородно-электрической двигательной установки, установленный на левом крыле. Этот работал в тандеме с одним двигателем Honeywell TPE-331 на правом крыле, так что это был не полностью безэмиссионный полет, но в любом случае водородно-электрическая двигательная установка была главным героем 10-минутного полета. Эта система состоит из двух комплектов топливных элементов с литий-ионными батареями, которые с одной стороны обеспечивают пиковую мощность во время запуска, а с другой обеспечивают дополнительное резервирование для безопасного проведения испытаний.
Это важный момент не только для ZeroAvia, но и для всей авиационной отрасли, поскольку он показывает, что до настоящих коммерческих полетов с нулевым уровнем выбросов летает всего несколько лет.Первый полет нашего 19-местного самолета демонстрирует масштабируемость нашей технологии и подчеркивает быстрый прогресс в области двигателей с нулевым уровнем выбросов.Об этом заявил основатель и генеральный директор ZeroAvia Вал Мифтахов.
В ближайшие планы ZeroAvia входит масштабирование технологии на 90-местных самолетах в течение следующего десятилетия и стремление к сертификации, чтобы к 2025 году технология компании использовалась на коммерческих рейсах. Это хорошая новость, ведь разработка самолетов на водороде имеет решающее значение в основном из-за еще слишком низкой удельной энергии аккумуляторов «на килограмм». Вот почему самолеты, использующие аккумуляторы, не способны летать на большие расстояния, ведь конструкторы просто вынуждены искать золотую середину между общим весом самолета и его энергетической палубой. Это не проблема для самолетов, использующих водородные топливные элементы. Они отказываются от кавернозных аккумуляторных систем в пользу генераторов водородной энергии,