Найти тему

Самолет с необычными крыльями. Полет на нем был настоящим искусством

Многолетняя история американской военной авиации полна выдающихся машин, часто прокладывавших технологические тропы. Это прекрасно видно на примере самолета F-8 Crusader, завершившего определенную эпоху в ВВС США, побив при этом несколько рекордов. Вот и летает «последний стрелок» Пентагона.

-2

История Crusder восходит к началу 1950-х годов, когда ВМС США заявили о необходимости создания нового истребителя со строго определенными параметрами. Самолет должен был лететь со скоростью 1,2 Маха на высоте 9 км и садиться со скоростью не более 160 км/ч. Корейская война также показала, что 12,7-мм пушки не очень эффективны, поэтому новая конструкция должна была оснащаться четырьмя 20-мм пушками.

В ответ на эти требования концерн Vought построил V-383 — необычный для своего времени самолет с высокорасположенным крылом и коротким шасси. Крылья новой машины также имели уникальную особенность. Они могли вращаться (как на анимации выше), что позволяло пилоту атаковать цели под большим углом.

-3

Также конструкция получила мощный реактивный двигатель Pratt and Whitney J57. О его возможностях свидетельствует тот факт, что F-8 Crusader стал первым военным самолетом США, превысившим скорость 1000 км/ч. миль в час, которая состоялась в 1956 году. Максимальная скорость самолета в его серийной версии составляла 1,9 тыс. км/ч на высоте около 10 км. Пробег машины составлял 2,7 тыс. км. км с дополнительным топливным баком, «Крусейдер» мог летать и на высоте 18 км.

-4

Что касается вооружения машины, то основным вооружением F-8 должны были стать упомянутые ранее 20-мм пушки. Интересно, что это был еще и последний американский истребитель, в котором эта пушка была основным вооружением. Отсюда и закрепилось за этой конструкцией прозвище «последний стрелок».

-5

Однако практика показала, что не орудия истребителя представляли основную угрозу противнику. Эту функцию выполняли управляемые ракеты AIM-9 Sidewinder, установленные по бортам самолета. Именно они несут ответственность за львиную долю потерь, наносимых противнику этими машинами. Пушки Ф-8 оказались не очень эффективны в боевых условиях.

-6

Интересно, что, несмотря на множество необычных решений в конструкции машины, работа над ней была чрезвычайно эффективной. Уже в марте 1955 года, через три года после присуждения контракта на постройку «Крусейдера», в воздух поднялся первый прототип, сразу достигший в полете сверхзвуковой скорости. Лишь через полгода поднялся в воздух первый серийный образец истребителя, а в апреле 1956 года F-8 впервые поднялся в воздух с авианосца.

-7

Также стоит отметить, что F-8 использовался и для разведывательных задач. По сути, это была даже его первая полноценная миссия. «Крусейдер» совершал крайне рискованные разведывательные полеты на малых высотах во время Кубинского ракетного кризиса, держась в курсе ситуации на Кубе. Именно полеты этих самолетов подтвердили, что Советский Союз размещает на Кубе баллистические ракеты средней дальности.

-8

Из других курьезов также стоит упомянуть, что это был не простой в пилотировании самолет, и посадка его на авианосец должна была быть практически безупречной. Фактически такие маневры поддерживал сам корабль, увеличивая максимальную скорость в момент посадки F-8, так что относительная скорость самолета при этом маневре была меньше. Нередки были и ситуации, когда кабинному экипажу авианосца приходилось направлять самолет на взлетно-посадочную полосу, так как авианосцы того времени часто выпускали густой черный дым, закрывавший пилоту обзор.

-9

Однако машину нужно ценить и за чисто авиационные свойства. Об этом свидетельствует ситуация, когда пилот F-8 взлетел с авианосца с... сложенными крыльями, а затем успешно приземлился в такой необычной конфигурации! Машина показала свои возможности и во время войны во Вьетнаме, где у ее пилотов было лучшее соотношение сбитых самолетов к собственным потерям из всех американских самолетов, участвовавших в этом конфликте.

-10

NASA также использовало возможности F-8. Агентство использовало самолет для испытаний инновационной конструкции крыла, так называемой Сверхкритическое крыло, закругленное внизу и более плоское вверху. Проект НАСА оказался хитом и показал, что такое крыло позволяет значительно увеличить крейсерскую скорость самолета, а также расширить его дальность полета и снизить расход топлива. Идея НАСА оказалась настолько удачной, что сегодня почти каждый дозвуковой авиалайнер использует такую ​​конструкцию крыла. На F-8 НАСА также испытало решения fly-by-wire, т.е. компьютерную систему управления полетом, которая поддерживает пилота и обеспечивает большую устойчивость самолета в полете.

Как видите, F-8 Crusader — это машина, которая оставила свой след на картах военной авиации по нескольким параметрам. Интересно, что его последний год был в 1999 году, когда он был уволен со службы в ВВС Франции. Это значит, что крестоносец прослужил в общей сложности 42 года, что, конечно, отличный результат.