Артиллерия по-прежнему остается королевой войн, позволяющей с относительно небольшими затратами поражать врагов с дистанций, измеряемых несколькими десятками километров. При этом современные системы и боеприпасы обладают смертельной точностью, благодаря как повышенному вниманию к правильному распознаванию местности, так и внедрению боеголовок с системами наведения непосредственно в ракеты. Американцы, однако, хотят стрелять из своей артиллерии еще дальше.
В 2022 году артиллерия доказала, что нескольких десятилетий развития технологий и боевой техники все еще недостаточно, чтобы стереть ее огромную роль на поле боя. Благодаря этому многолетняя американская мечта об исключительной артиллерии с еще большей дальностью может стать ближе к реальности.
Артиллерия, однажды описанная Сталиным как «Бог войны», обычно ведет огонь на дальность от 20 до 40 километров в зависимости от орудия и используемых боеприпасов. Например, современные САУ-гаубицы Krab польского производства в основном используют классические осколочно-фугасные снаряды ОФдМКМ с дальностью ~32 км и вариант -DV с газогенератором (дальность ~40 км). На самом деле именно огромные полигоны могут изменить облик войн. Но армия США хочет большего.
В настоящее время американские военные все еще проводят эксплуатационные испытания своих артиллерийских орудий увеличенной дальности (ERCA), чтобы лучше оценить, как более длинный ствол справляется с большими объемами выстрелов. Предыдущие наблюдения показали, что такой ствол проявляет чрезмерный износ после отстрела относительно небольшого количества выстрелов, поэтому было решено изменить материалы, используемые для его изготовления, и сами снаряды, и даже тип взрывчатки, досылающей снаряды к цели.
Поэтому инженеры армии США в настоящее время производят целых 20 прототипов системы ERCA, два из которых будут использоваться для испытаний, а остальные 18 будут отправлены в батальоны в конце этого года. Все примеры послужат усилиям Пентагона по увеличению дальности действия артиллерии в рамках вышеупомянутой программы ERCA, которая в 2020 году позволила поразить цель на расстоянии около 70 км с помощью ракеты M982A1 Excalibur.