Авианосец Vikrant по-прежнему является относительно новой жемчужиной ВМС Индии. Последние сведения показывают, что благодаря ему индийские военные смогут еще эффективнее участвовать в конфликтах не на своих континентах.
Индия посадила два истребителя на борт авианосца Vikrant. На наших глазах укрепляются индийские военные и промышленность
В авианосцы инвестировали в основном американцы, которые в настоящее время содержат 11 кораблей этого типа, в основном для того, чтобы в случае необходимости плавать в Европу и оказывать неоценимую поддержку с побережья. Другие страны (включая Францию, Китай, Испанию, Индию) имеют на вооружении всего 1-2 авианосца.
Так что Индия гордится авианосцем «Викрант» не просто так, ведь его недавний ввод в строй был равносилен поднятию Индии на более высокую позицию на международной арене. «Викрант» — первый авианосец, когда-либо построенный на территории страны с участием преимущественно отечественной промышленности. Этот авианосец имеет длину 262 метра, высоту 59 метров и ширину 62 метра, а при полной загрузке его водоизмещение достигает 45 000 тонн. Он может перевозить около 1700 офицеров и матросов, а также до 10 вертолетов и 26 реактивных самолетов.
Мы напоминаем вам об этом не просто так, а также потому, что в понедельник ВМС Индии отметили историческую веху, когда . В одном из них впервые на борт приземлился российский истребитель МиГ-29К, а во втором этот успех повторил одномоторный легкий боевой самолет индийского производства. Другими словами, в ближайшие годы индийские вооруженные силы станут сильнее как нация, которая станет менее зависимой от систем вооружений других стран.
На данный момент авианосец «Викрант» должен отправиться в боевые действия как минимум с 12 истребителями МиГ-29К российского производства и, возможно, недавно приобретенными истребителями F/A-18E или Rafale M (если Индия решит их закупить). Однако со временем государство намерено значительно сократить военные закупки у иностранных компаний и сосредоточиться на отечественных решениях. Особенно в случае с самолетами, поскольку индийская военная промышленность уже разработала три одномоторных прототипа отечественных истребителей и разрабатывает двухмоторные, которые, как ожидается, полетят в 2026 году и поступят на вооружение в 2032 году.
Почему авианосцы так важны?
Авианосцы редки по какой-то причине. Они затратны в проектировании и строительстве, но после этих этапов расходы вовсе не заканчиваются, потому что просто держать их на дежурстве стоит целое состояние. В то же время эти уникальные корабли являются чрезвычайно ценным достоянием для военных данной страны, поскольку являются мобильной авиабазой для боевых действий, а в случае войны могут подойти к противнику с неожиданного направления, что, естественно, быть защищены парком защитников и в меньшей степени зенитными комплексами.
Соединенные Штаты доминируют в этом секторе не просто так, потому что авианосцы — единственный разумный вариант для государства перебросить свои военно-воздушные силы во все регионы земного шара. Без авианосцев страна зависела бы от авиабаз союзников на другом континенте или сделала бы свои истребители еще более зависимыми от воздушных заправщиков.