Крейсера, официально именуемые эсминцами в составе ВМС США, до сих пор являются подержанным типом кораблей, изящно состарившимся, в отличие, например, от линкоров. Сами крейсера — большие и достаточно универсальные боевые корабли с мощными орудиями и ракетами, а также продвинутыми датчиками и электроникой, датируемые 1901 годом. Среди этого типа мы можем найти много интересных кораблей времен Второй мировой войны, в том числе, Немецкий крейсер Prinz Eugen с уникальной системой вооружения.
У немецкого крейсера Prinz Eugen интересная история, но самое интересное у него вооружение
Истории времен Второй мировой войны не перестанут нас удивлять, и это касается не только людей и сражений, но и техники, которая создавалась для того, чтобы получить преимущество над противниками. Нацистская Германия оставила после себя целую массу более-менее экспериментальных проектов, часть из которых работала, а часть не обязательно, даже из-за неадекватно отработанной техники, как по старинке. А немецкий крейсер Prinz Eugen ? Было ли в нем действительно что-то особенное?
Prinz Eugen служил в составе нацистского Кригсмарине во время Второй мировой войны и был третьим из пяти кораблей класса Admiral Hipper, предназначенных для противодействия французским и британским крейсерам в Атлантике и Средиземном море. Он имел водоизмещение 19 600 т, длину 212,5 м, ширину 21,8 м и осадку 7,2 м. В движение его приводили три паровые турбины, которые разгоняли его до максимальной скорости 59 км/ч. Его экипаж, в свою очередь, насчитывал около 1600 солдат и офицеров.
Основное вооружение крейсера Prinz Eugen состояло из восьми 20,3-см орудий SK C/34 в четырех спаренных башнях (две носовых и две кормовых). Он также нес двенадцать 10,5-см орудий SK C/33 в шести спаренных башнях по обеим сторонам надстройки и двенадцать 21-дюймовых торпедных аппаратов, дышавших всей уникальностью конструкции.
Все потому, что они находились на вращающихся платформах, которые могли вращаться на 360 градусов. Эта особенность делала корабль более универсальным и гибким в бою, позволяя стрелять торпедами под определенным углом за относительно короткое время, но с другой стороны делала его более уязвимым к повреждениям и поломкам. Первоначально ее торпедные аппараты были предназначены для работы на открытом воздухе, но позже были заключены в цилиндрические кожухи для защиты от повреждений и непогоды, что придало крейсерам этого типа характерный вид.
Все крейсера типа «Адмирал Хиппер» имели такие же торпедные аппараты, но «Принц Ойген» был единственным, кто пережил войну. В то же время нельзя сказать, что только эти крейсера имели торпедные аппараты, установленные на вращающихся платформах, ведь такое решение присутствовало и на итальянском крейсере «Больцано», имевшем четыре вращающихся счетверенных торпедных аппарата, и на японском крейсере «Могами» с тройным трубки, которые могли вращаться на 180 градусов. Однако он не стал раритетом, потому что вместо музея… стал крушением, которое вы можете видеть на фото ниже от 2018 года.
Армия США в сотрудничестве с ВМС США и Республикой Маршалловы Острова благополучно добывают нефть с перевернувшегося немецкого тяжелого крейсера времен Второй мировой войны Prinz Eugen на атолле Кваджалейн.Эти усилия по восстановлению обеспечат возможность выполнения задач Командования космической и противоракетной обороны / Стратегического командования армейских сил на испытательном полигоне противоракетной обороны Рональда Рейгана на Кваджалейне, одновременно защищая чувствительную экосистему на атолле.Prinz Eugen был передан ВМС США в качестве военного приза от британского Королевского флота после войны, а в 1946 году он был загружен нефтью и грузом и использовался для проверки живучести военных кораблей во время испытаний атомной бомбы операции «Перекресток» на атолле Бикини. .Операция проводится Командованием морских систем ВМФ.Офис супервайзера спасательных инженеров, как ожидается, продлится до конца октября.(Фото армии США Кэрри Дэвид Кэмпбелл)
После капитуляции Германии в мае 1945 года «Принц Ойген» был захвачен британцами, пока в январе 1946 года не был передан ВМС США в качестве военного приза. В июле 1946 года она использовалась в качестве мишени для ядерных испытаний на атолле Бикини. Он пережил два атомных взрыва, но получил серьезные повреждения и радиоактивное заражение, поэтому в конечном итоге его отбуксировали на атолл Кваджалейн для дальнейшего изучения. В декабре 1946 года он перевернулся и затонул из-за течи, и его обломки остаются там и сегодня на глубине около 35 метров.