Найти тему

«Несокрушимая» Меркава IV

Израиль — страна, которая в силу своего геополитического положения должна быть готова к вполне конкретным военным вызовам. Это прекрасно видно на примере танка Меркава. Эта машина была разработана с нуля с учетом специфических потребностей этой страны, что отличает ее от других танков современного поля боя.

-2

Merkava Mk IV — последняя версия танков этого типа, поступившая на вооружение в 1979 году. Однако история этих машин уходит еще дальше и начинается в 1967 году, с успехов израильской армии во время так называемой Шестидневная война, в ходе которой Израиль использовал американские танки M48 и британские «Центурионы» для проведения упреждающего удара. Однако это не понравилось европейским союзникам Израиля, в результате чего Франция и Великобритания отказались от военных сделок с этой страной. Затем Израиль решил, что ему следует больше полагаться на собственную военную технику.

-3

И именно в рамках этой новой политической доктрины началась работа над танком, который должен был быть на 100% построен в Израиле. Проект был передан генералу Израэлю Талю, участнику Шестидневной войны, который решил, что машина должна отвечать строгим требованиям, адаптированным к геополитической ситуации на его родине.

Таль решил, например, что израильская «Меркава» не обязательно должна быть очень быстрой машиной. Израиль такая маленькая страна, что подвижность танка была второстепенным вопросом. Прежде всего, «Меркава» должна была быть отлично бронированной машиной, которая хорошо защищала бы свой экипаж, и даже при повреждении танка могла бы продолжать боевые действия вне машины.

-4

Такие допущения сделали «Меркаву» конструкцией с уникальной архитектурой, отказавшейся от классической конструкции современного танка с двигателем, расположенным в задней части машины. В «Меркаве» двигатель расположен в передней части танка, что обеспечивает дополнительную защиту экипажа. Это решение также позволило разместить в корме машины люк, через который танкисты могли выбраться из танка — даже под огнем противника.

-5

Такая инновационная конструкция быстро показала свои преимущества. В 1982 году, всего через три года после принятия на вооружение, его первая версия приняла участие в конфликте в долине Бекаа, где столкнулась с сирийскими танками Т-72. «Меркавы» уничтожили восемь таких машин, и противнику не удалось ликвидировать ни одного израильского подразделения.

В последующие годы танк также постепенно модифицировался в версиях Mk II, Mk III и Mk IV. Практически каждый раз Израиль модернизировал броню машины, что привело к созданию конструкции, которую можно с уверенностью назвать лучшим бронированным танком на современном поле боя.

-6

В настоящее время защита танка обеспечивается, в том числе, современная система активной защиты Trophy, принятая на вооружение в 2010 году. Она состоит из четырех антенн и выстрелов-перехватчиков, уничтожающих боеприпасы противника на расстоянии нескольких десятков метров от танка. Эта система предназначена для перехвата ракет, выпущенных с расстояния в несколько сотен метров с «Меркавы», а также позволяет обнаружить место, откуда была совершена такая атака.

-7

Merkava Mk IV также имеет модульную композитную броню, которую можно снять и установить практически на весь танк. Он также был разработан таким образом, что его можно отремонтировать в кратчайшие сроки. Форма «Меркавы» в сочетании со специальной окраской и кожухом двигателя также дает танку меньшую тепловую сигнатуру, что затрудняет его обнаружение. При его снижении израильские инженеры также использовали решения, примененные в местных истребителях IAI Lavi.

-8

65-тонная Merkava IV длиной 7,6 м (9 м с пушкой) и шириной 3,7 м управляется экипажем из 4 человек и может также использоваться в качестве транспортной машины пехоты. Неудивительно, что внутри установлен кондиционер, а в случае длительных миссий танк может быть оборудован еще и туалетом.

-9

Что касается вооружения танка, то в нем в основном используется 120-мм пушка, несущая в общей сложности 58 выстрелов, размещенных в специальных несгораемых контейнерах. Орудие также способно стрелять широким спектром снарядов, в том числе управляемыми противотанковыми кумулятивными снарядами. Кроме того, экипаж может использовать крупнокалиберный 12,7-мм пулемет и 60-мм миномет. Танк также оснащен дымовыми гранатами, которые являются частью его системы защиты.

-10

В четвертой версии машина также получила новый двигатель мощностью 1500 л.с. Благодаря ему танк разгоняется до скорости 32 километра в час. менее чем за 10 секунд он также достигает максимальной скорости 60 километров в час. в пути. Для сравнения, первая версия «Меркавы» ехала со скоростью 46 километров в час. Дальность действия танка составляет 500 км.

Также есть много указаний на то, что Merkava IV станет первой бронемашиной, экипаж которой будет использовать футуристическую систему Iron Vision. В настоящее время он проходит испытания, а само решение использует технологию дополненной реальности, предоставляя экипажу изображения с камер, размещенных вокруг танка, благодаря чему они получают 360-градусное изображение окружения машины. Это повышает ситуационную осведомленность экипажа и его безопасность, поскольку они получают информацию об окружении машины, не выходя на улицу.

В настоящее время на вооружении израильской армии находится 360 танков Merkava IV. Планируется, что система Iron Vision будет введена в эксплуатацию в 2023 году.