Сначала советские, а затем и российские танки Т-72 являются плодом былого соперничества двух конструкторских коллективов - КБ Морозова и КБ Уралвагон, возглавляемых Александром Морозовым и Леонидом Карцевым соответственно. В конечном счете, это решение последнего было сочтено лучшим для замены Т-64, ведь надо знать, что Т-72 был по сути не только совершенно новым танком, но и развитием модели Т-64, которую мучили как высокие затраты, так и технологические проблемы. Прежде чем углубиться в детали, стоит упомянуть, что версия Т-72Б, в свою очередь, легла в основу модели Т-90, выпущенной в 1992 году, а разработка и производство Т-72 продолжались без изменений с 1968 года.
На самом деле конструкторские работы длились с 1967 по 1973 год, то есть до тех пор, пока Т-72 не поступил на вооружение. Помимо всех производственных сложностей и проблем, связанных с конкуренцией между этими коллективами, вы должны знать, что первый серийный Т-72, сохранившийся до сих пор под названием «Объект 172М», начал строиться в 1972 году в Нижнем Тагиле. Они прошли испытания в Советской Армии в 1973 году как Т-72 «Урал», а через год поступили на вооружение под названием Т-72.
Однако усовершенствования продолжались, и вскоре после принятия Т-72 на вооружение было завершено проектирование следующей модификации (Объект 174), которая включала в себя такие усовершенствования, как керамическая броня башни, электронная система управления огнем и лазерный дальномер на месте совпадения. С такими доработками он поступил на вооружение в 1979 году как Т-72А. Спустя шесть лет, в 1985 году, была произведена еще одна модернизация (Объект 174М), получившая официальное название Т-72Б, причем в ней было значительно улучшено бронирование башни, а чтобы компенсировать возросшую массу, был установлен более мощный V- 84 двигатель был представлен.
С самого начала танки Т-72 отличались рядом особенностей по сравнению с танками на вооружении стран НАТО.
Сравнивая Т-72 с зарубежными аналогами «ОБТ» того же периода, видно, что работа конструкторов бывшего СССР была чрезвычайно легкой (весила 41,5 т) и малогабаритной (6,95 х 3,59 х 2,23 метра). без учета длины ствола). Это означало, что даже дизельный двигатель V12 мощностью 780 л.с. мог обеспечить достаточную мощность, чтобы поставить гусеницы на опорные катки большого диаметра, которые в некотором роде являются отличительной чертой Т-72. Этот танк также может пересекать реки глубиной до 5 метров, хотя и несет риск его затопления, если двигатель заглохнет и не будет быстро запущен.
При форсировании рек экипаж Т-72, в который входят механик-водитель, наводчик и командир, имеет доступ к простейшим дыхательным аппаратам. Эти танки оснащены системами защиты от химического, биологического и даже ядерного оружия, в основном за счет воздушных фильтров и синтетической ткани из борсодержащей смеси. Однако внутри не так много места, что вынудило конструкторов обоснованно заменить заряжающий механизмом автоматического заряжания основного орудия.
И мог ли экипаж Т-72 чувствовать себя в безопасности в случае нештатной ситуации? В наше время, с широким применением передовых противотанковых комплектов и обычных кумулятивных гранатометов, ни один танк не является действительно сверхбезопасным даже с лучшей броней и системой активной защиты, но десятилетия назад танки действительно были куда более сложной техникой для уничтожения. Традиционно защита Т-72 улучшалась от версии к версии, причем основное внимание уделялось как корпусу, так и башне с броней из высокопрочной стали. Затем в игру начала вступать многослойная броня со сталью RHA, керамическими пластинами, многослойным стекловолокном, кварцем или песком. Важнейшим улучшением по сравнению с броней Т-72 стало использование динамической защиты «Контакт-5»,
Если взять броню отдельных модификаций Т-72 и сравнить ее эффективность с эффективностью защиты сплошным, сплошным куском стали, исходный корпус выдерживал огонь бронебойных снарядов с бронепробиваемостью 335- 410 мм или кумулятивными снарядами с пробитием 410-450 мм. В случае с башней эти значения составляли соответственно 380-410 мм и 450-500 мм.
В версии 1982 года Т-72М1 прочность доведена до 400 и 490 мм и 380 и 490 мм соответственно, а наибольшая прочность достигнута в Т-72Б+Контакт 5. Произведенные впервые в 1988 году, эти танки имели настолько продвинутое бронирование, что им соответствовали соответственно 800 и 1180-мм стали для башни и 690 и 940-мм для корпуса против противотанковых и кумулятивных снарядов соответственно.
Что касается вооружения, то помимо 7,62-мм пулемета и 12,7-мм зенитного крупнокалиберного пулемета применялись 125-мм основные гладкоствольные пушки 2А46М, а позднее 2А46М-5, с выходом в магазин на до до 39 патронов. Более новые, устанавливаемые при модернизациях, проведенных в последнее десятилетие (на модели Т-72Б3, Т-72Б3М и Т-72 СИМ-3), способны стрелять многими типами ракет (в том числе противотанковыми) по целям до до 3000 метров, но поразить цель не составляет труда, т.к. Т-72 мучает низкая точность, ведь в среднем выпущенные из орудия снаряды могли поразить даже в метре от цели на дистанции 1,8 км.