В течение многих лет китайцы считались третьей военной силой в мире, и в некоторых отношениях они не имеют себе равных. Поднебесная начала маневры в водах и воздушном пространстве вокруг Тайваня, чтобы показать свою мощь и дать понять, что они правят регионом. Давайте посмотрим, какая техника есть в распоряжении китайских военных и почему ее стоит опасаться другим армиям мира.
Китай начал свои маневры вокруг Тайваня, которые власти последнего расценивают как провокацию. В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что учения проходят всего в нескольких километрах от столицы острова, на которую китайские власти выдвигают все более серьезные территориальные претензии. Потенциальное столкновение между Китаем и Тайванем может иметь огромные последствия для мира, потому что, глядя на последние действия США, нельзя исключать, что США попытаются вмешаться.
В последние годы произошли изменения в подходе Китая к собственной военной доктрине. Хотя Народная армия Китая по-прежнему является самым многочисленным военным объединением любой страны мира, китайцы постепенно трансформируют свои вооруженные силы, делая выбор в пользу качественной модели и эффективности вооруженных сил, а не ранее выбранной количественной модели. Об этом прекрасно свидетельствует новый отчет (опубликованный на рубеже августа и сентября) Министерства обороны США, согласно которому Поднебесная обогнала США по нескольким военным категориям .
Это не меняет того факта, что даже после сокращения численности военнослужащих в Китае по-прежнему насчитывается около двух миллионов активных солдат во всех видах вооруженных сил. Такую силу трудно игнорировать. Список оружия вы можете увидеть ниже.
Тип 094 094A
Точная дата принятия этой АПЛ (т.н. Тип 094 и модернизированная 094А) на вооружение ВМС Китая неизвестна. Известно, что корабль заметили еще в 2006 году. В номенклатуре НАТО эти корабли именуются «Jin Class». Именно этот тип считается первым китайским судном, входящим в состав т.н. ядерное сдерживание. Он может быть вооружен 12 ракетами БРПЛ JL-2, каждая из которых имеет дальность полета ок. км и может нести одну ядерную боеголовку.
Атомная подводная лодка типа 092 класса Xia
Первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами, построенная на азиатском континенте (Россия, хотя и расположена в основном в Азии, здесь рассматривается как европейская страна). Это первая китайская подводная лодка, построенная в рамках китайской ядерной триады. Скорее всего, это подразделение так и не достигло в полной мере намеченных боевых возможностей. Это был своеобразный эксперимент китайских инженеров в области такого типа конструкции. Разведывательное управление Министерства обороны США считает Type 092 «нерабочим». Это также, вероятно, самая громкая атомная баллистическая подводная лодка, поэтому ее довольно легко обнаружить.
Тип 052D Сямэнь (DDG-154)
Один из самых современных ракетных эсминцев, состоит на вооружении ВМС Китая с 2014 года. Может быть оснащен широким спектром боевых средств, в том числе зенитными ракетами HHQ-9 в варианте увеличенной дальности, противотанковыми ракетами YJ-18. -авианосные ракеты или противолодочные ракеты CY-5. Кроме того, он вооружен 130-мм пушкой. Все это дополняется 11-ствольной артиллерийской системой прямой защиты (т.н. CIWS), эквивалентом американской системы Phalanx или Российской системы Kortik.
авианосец Шаньдун
Второй из ныне действующих китайских авианосцев (третий находится в стадии строительства). Хотя по конструкции он похож на модифицированный авианосец «Кузнецов», «Ляонин», на самом деле это отдельный тип подразделения. Он поступил на вооружение Китая в 2019 году. Его водоизмещение составляет 70 000 человек. т. Он питается от обычных паровых турбин. На борту может находиться до 44 самолетов.
Тип 054A Цзянкай II
Самый современный тип китайских многоцелевых фрегатов. В настоящее время с 2008 года на вооружении находится 30 единиц этого типа. Много новинок на борту - вертикальные ракетные установки, новейший тип зенитных ракет средней дальности HQ-16, автономно-компьютерная система турелей АК-630 (последняя линия обороны), профиль корпуса с уменьшенной РЛС подпись, а корпус с материалами, поглощающими радиолокационные волны
Хоубэй (Тип 22)
Ракетный катер Type 22 (класс Houbei в номенклатуре НАТО) используется китайскими военно-морскими силами с 2004 года. Конструкция корпуса основана на австралийских катамаранах. Этот подход должен обеспечить большую устойчивость конструкции по отношению к другим высокоскоростным морским установкам аналогичного размера. Отличительная многоугольная конструкция означает, что судно было построено для уменьшения радиолокационного эха, хотя оно и не является «невидимым» судном, главным образом потому, что материал корпуса - алюминий, а не композитные материалы, поглощающие радар. Этот корабль способен соединяться с другими боевыми единицами (например, с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения - типа ДРЛО), что позволяет наводить ракеты с ракетного катера на цель, сопровождаемую другой машиной. Один блок класса Houbei может быть вооружен восемью противокорабельными ракетами, что при большом их количестве означает большую огневую мощь. Недостатком таких лодок, однако, является слабая защита от нападения с воздуха.
Десантный катер Тип 071
Корабли этого типа находятся на вооружении Китая с 2007 года. Один отряд может принять на борт от 600 до 800 солдат при полной экипировке. На кормовой палубе расположены две посадочные площадки для транспортных вертолетов, а двухдверный ангар может вместить еще четыре вертолета. Корабль также является лидером четырех десантных кораблей на воздушной подушке.
Авианосец Ляонин
Еще один пример китайского подхода к созданию оружия: взять что-то недоработанное и вооружить самому. Конечно, в этом прагматизме есть свои плюсы, потому что перестройка может быть дешевле, чем разработка структуры с нуля. Первый китайский авианосец «Ляонин» — яркий тому пример. Сходство с Российским типа «Кузнецов» отнюдь не случайно. Первоначально этот корабль должен был стать очередным авианосцем на службе ВМФ СССР (его строительство началось в 1985 году), но в результате политических изменений и обретения Украиной независимости (это место строительства корабля), недостроенный корабль был продан Китаю, который самостоятельно достроил судно по собственному проекту. Несмотря на внешнее сходство с Российским «Кузнецовым», этот корабль по бортовому оборудованию,
Корабль снабжения и поддержки Тип 901
Корабль снабжения ВМФ водоизмещением 45 000 т. т. Тот факт, что китайцы даже начали строить такие крупные корабли обеспечения, является косвенным доказательством их морских амбиций. Раньше кораблей этого типа было гораздо меньше, но по отношению к поддерживаемым ими группам их было достаточно. Тип 901 — новейшее судно снабжения флота. Их размеры позволяют предположить, что они будут использоваться для снабжения крупных морских боевых групп. В эксплуатации с 2017 г.
Вертолетоносец Тип 075 - художественное видение
Китай собирается завершить три своих современных вертолета. Один из них в этом году проходит ходовые испытания (официально еще ни один не поступил на вооружение). Эти китайские корабли больше по тоннажу, чем австралийские аналоги класса Canberra или французские корабли класса Mistral. В настоящее время только США имеют более крупные корабли этого типа — классы «Уосп» и «Америка».
CAIC Z-10 (Change WZ-10)
Уже силуэт этого вертолета ясно указывает на то, что мы имеем дело с ударным вертолетом. Однако вертолет производства китайской компании Changhe не был целиком построен в этой стране. Ранний концепт этой машины был заказан китайцами Российскому конструкторскому бюро «Камов», а затем, после того как первоначальные варианты проекта были одобрены китайской стороной, дальнейшие доводочные работы китайцы вели самостоятельно. Вертолет был очень продвинутым по сравнению с машинами-конкурентами, а в чем-то даже новаторским. Это правда, что китайцы видели несколько решений (например, израильских или французских), но авионика, программное обеспечение, технологии композитных материалов, двигательная установка или система и стандарты связи и обмена информацией (оригинальный стандарт шины данных GJV289A) - это их собственные идеи. .
Благодаря модульной конструкции вертолет может использовать широкий спектр бортового вооружения. Разработанный китайцами стандарт GJV289A позволяет адаптировать к этой машине как вооружение советского или Российского производства, так и вооружение, используемое в странах НАТО.
Чэнду J-10
Одномоторный легкий многоцелевой самолет, который был впервые официально представлен китайскими властями в январе 2007 года. Представляет собой низкоплан с характерной аэродинамической системой «утка». Предполагается, что Chengdu J-10 произошел от проекта самолета IAI Lawi, заброшенного Израилем. Дело в том, что израильский проект Lawi очень похож, хотя следует отметить, что он немного меньше, чем J-10. Китай никогда не подтверждал это предполагаемое сотрудничество.
Чэнду J-20
Самый современный китайский истребитель — одна из немногих ныне существующих в мире машин 5-го поколения (после американских F-22 и F-35A и Российского Су-57), выполненных с применением технологий, снижающих заметность. Полет прототипа состоялся в 2011 году, а публике он был представлен в 2016 году. Через год истребитель был принят в состав ВВС Китая.
Чэнду FC-1 Сяолун (JF-17)
Этот одномоторный многоцелевой самолет является плодом сотрудничества Китая и Пакистана (на фото выше мы видим самолет в цветах пакистанской военной авиации). JF-17 — пакистанское обозначение, в Китае этот самолет известен как FC-1 Xiaolong. Это единственный военный самолет китайского производства (около 50% производства), который - по крайней мере официально - не принят на вооружение китайской авиации. Одним из основных его преимуществ является цена. Подсчитано, что за эквивалент одного многоцелевого истребителя потенциальный покупатель может получить три JF-17, что делает машину самым дешевым из производимых в настоящее время самолетов этого типа в мире.
Легкий танк Тип-15
Китайский легкий танк третьего поколения, на вооружении совсем недолго, с 2018 года. Ему предстоит выполнять роль огневой поддержки на Тибетском нагорье и быть средством разведки - в гористой местности более тяжелые части не смогли бы справиться. Основное вооружение этой машины — 105-мм нарезная пушка. Кроме того, как и более тяжелые основные боевые танки, Type 15 будет оснащен частично активными системами защиты транспортных средств (АСОП), элементами решетчатой противокумулятивной брони. За защиту также отвечает реактивная броня.
Сиань KJ-2000
Xi'an KJ-2000 основан на Российском самолете дальнего радиолокационного обнаружения Бериева Ильюшина А-50 Шмиэль, который, в свою очередь, был основан на транспортном самолете Ил-76. Лишь один из китайских самолетов создан непосредственно на базе Российского А-50.
ПХЛ-03
Реактивная артиллерия представлена в Китае в 2004 году. PHL-03 представляет собой конструкцию, основанную на советской реактивной установке БМ-30 «Смерч». Как и в оригинале, в нем размещается двенадцать 300-мм ракет. Все это контролируется компьютеризированной системой управления огнем, использующей китайский GPS, то есть систему Beidou. Максимальная дальность, в зависимости от типа головки, составляет примерно 70-130 км. Эти ракеты оснащены различными типами обычных боеголовок.
ПЛЗ-07 (Тип 07)
Представленная публике впервые во время парада в 2009 году китайская самоходная гаубица. Он призван заменить старые машины этого типа в китайских войсках. Его основное вооружение — 122-мм пушка. Кроме того, машина оснащена 12,7-мм пулеметом. За привод отвечает дизельный двигатель мощностью 600 л.с. Запас хода этой машины составляет 500 км. Существует также версия PLZ-07B, способная преодолевать водные преграды (плавающие).
КБЗ-03
Базовая винтовка китайской армии, поступившая на ее вооружение в 2003 году. В отличие от использовавшихся ранее винтовок QBZ-95 типа булл-пап, имеет классическую конструкцию (в системе булл-пап магазин находится сзади, а не впереди ствола). курок). Винтовка питается патронами калибра 5,8х42 мм. Оружие может быть оснащено гранатометом QTS-11.
КБЗ-191
Впервые эта винтовка была представлена публике во время празднования 70-летия КНР, поэтому она является одним из самых современных видов стрелкового оружия в китайском арсенале. Она призвана заменить винтовку QBZ-95, ранее массово использовавшуюся в китайской армии. Боеприпас этой модели — патрон 5,8 х 42 мм. Он ведет одиночный или непрерывный огонь, серийного огня здесь нет. Эффективная дальность — 300 м (в некоторых модификациях — 400 м).
QCW-05
Полуавтоматический пулемет с глушителем в характерной компоновке булл-пап (магазин за спусковым крючком). Это оружие используется спецподразделениями.
Шэньси Y-9
Средний транспортный самолет, выпускаемый для нужд китайской армии. Привод состоит из четырех ТРДД. Самолет может перевозить до 25 тонн груза или отряд около 100 десантников с полной экипировкой. В эксплуатации с 2012 года
Сиань Y-20
Большой транспортный самолет, который впервые был представлен в серийной версии на авиасалоне Airshow China в 2016 году. Однако стоит знать, что производство самих машин уже началось тремя годами ранее. В этом планере широко используются композитные материалы, что делает его одной из самых современных конструкций в своем классе. В то время как китайцы уже справляются с конструкцией самого планера или с бортовыми системами авионики и программным обеспечением, авиационные двигатели остаются проблемой для китайских инженеров. Доказательством этого является Xi'an Y-20, так как в этом крупном транспортном самолете используются четыре Российских двигателя Соловьева Д-30КП-2. С максимальной грузоподъемностью 66 т Y-20 уступает лишь нескольким военным транспортникам (например, американские C-17 Globemaster III и C-5A Galaxy и Российский Ан-124). По габаритам Y-20 очень похож на Российский Ил-76МД, но имеет более высокую грузоподъемность.
ЗБД-03
Легкая машина поддержки пехоты ZBD-03 — это машина, которую можно транспортировать и десантировать с воздуха (с вышеупомянутого самолета Xi'an Y-20). Его вес всего 8 т. Помимо экипажа из трех человек, он может перевозить пять десантников. Основное вооружение — 30-мм пушка.
ЗБД-04А
Эта боевая машина пехоты является доказательством того, что Китай привержен делу модернизации своего механизированного вооружения. ZBD-04A должен заменить т.н. Тип 86, «пиратский» (скопированный без лицензии) вариант советской и ныне устаревшей БМП-1. Базовое вооружение этой машины — две пушки (100 и 30 мм), система аналогична Российской БМП-3. Машина может нести экипаж из трех человек и десант из семи человек. Дополнительно он может быть вооружен четырьмя противотанковыми ракетами HJ-8. Помимо боевой машины поддержки пехоты, китайцы также построили на этом же шасси разведывательно-эвакуационный или командно-штабной вариант.
ЗБД-05
26,5-тонная боевая машина поддержки разработки китайского оружейного концерна Norinco, предназначенная для нужд китайской морской пехоты. Автомобиль имеет амфибийный корпус, что позволяет преодолевать водные преграды. Известно как минимум две версии — одна с 30-мм пушкой (базовая версия) и версия огневой поддержки со 105-мм нарезной пушкой.
ЛПНП-08
ZBL-08, также известный как Type 08, представляет собой не столько одну машину, сколько большое семейство боевых машин, использующих одно и то же колесное шасси. В этом смысле ZBL-08 является китайским аналогом используемой американцами платформы Stryker. ZBL-08, помимо своей роли боевой машины пехоты, также производится как штабная, разведывательная, зенитная, противотанковая, радиоэлектронная, санитарная, минометная и гаубичная на шасси или как машина инженерной поддержки. .
ЗТЗ-96А
Первая версия этого ОБТ (т.н. Тип 96) поступила на вооружение Китая еще в 1997 году, но здесь мы будем иметь дело с доводочной версией этой единицы, Тип 96А (представлен в 2006 году), которая, возможно, уже назвать полноценным танком 3. поколения (он намного современнее базового типа). Основное вооружение — 125-мм гладкоствольная пушка ЗПТ-98 с автоматом заряжания. Танк также оснащен динамической защитой и тепловизионной системой управления огнем.
ЗТЗ-99А
Новейший китайский основной боевой танк 3-го поколения. Он поступил на вооружение в базовой версии (Тип 99) в 2001 году, а его доработанная версия Тип 99А (ЗТЗ-99А) сейчас находится в производстве. Он вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой, 7,62-мм комбинированным пулеметом и пулемётом. км калибра 12,7 мм. Танк также оснащен системой защиты с использованием комплекса противотанковых управляемых ракет 9К119 «Рефлекс». На сегодняшний день это самый совершенный танк в китайской армии. Замысел создателей — соответствовать потенциалу таких танков, как немецкий Leopard 2 или американский M1 Abrams. Он более совершенен, чем вышеупомянутый ZTZ-96A, но и намного дороже в производстве, поэтому Type 96/96A в настоящее время является костяком китайских бронетанковых войск.