Эволюция артиллерийских систем, то есть (упрощенно) тех, которые стреляют непрямо и по врагам, превратила то, что раньше было гаубицами, в минометы из-за их характеристик и возможностей. Граница между минометами, гранатометами и гаубицами стала расплываться с развитием оборудования, но, несмотря на многие десятилетия, Little David, самый большой в мире миномет.
Маленький Дэвид, или Страшно подумать, для чего американцы зарезервировали за собой термин Большой
Во время Второй мировой войны погоня за все более и более крупными пушками была на повестке дня. Конечно, дело не в том, что чем больше калибр, тем хуже становится оружие, но слепая погоня за наращиванием пушек, снарядов и стволов в прошлом закончилась тем, что более-менее нашла золотую середину.
120/125-мм танковые пушки и 155-мм гаубицы, используемые в настоящее время в странах НАТО, не только используются для стандартизации боеприпасов, но и обеспечивают идеальный баланс между потребностями текущего поля боя и возможностями техники на данный момент. В будущем, конечно, калибр этих орудий, вероятно, будет увеличен, например, до 130/140 мм для танковых орудий, но действительно маловероятно, что когда-либо в будущем кому-то придет в голову, что такие проекты, как Little David, будут иметь смысл.
Маленький Давид — мортира, которая была бы Голиафом в библейской дуэли с рогаткой на заднем плане. Все из-за его невообразимых даже сегодня габаритов, которые делали просто доставку этой системы на фронт в пылу боев практически невозможной. В свою очередь, развитие авиации и ракет означало, что даже держать такие гиганты в стратегических точках в рамках превентивной обороны не имело особого смысла. Однако это не единственные проблемы.
Маленький Дэвид, американский 914-мм миномет, был не прихотью, а необходимостью. Он был разработан, чтобы помочь прорвать линию Зигфрида (600-километровый участок немецких укреплений вдоль границы Германии с Францией и Люксембургом), но когда это было достигнуто обычными средствами, этот миномет должен был сыграть большую роль в завоевании Японии.
В итоге он не играл (Япония сдалась), но предполагалось, что он доберется до фронта в течение 12 часов и в виде двухсекционной подвижной части. Будет состоять из 36-тонного ствола и 42-тонной базы, перевозимой двумя тягачами М25. Поэтому в итоге самый большой в мире миномет пригодился для испытаний авиабомб, и это хорошо, ведь его эффективность была очень низкой.
За много тысяч километров от места, где проектировался «Маленький Давид», немецкие инженеры разработали 800-мм рельсовые пушки «Шверер Густав» и «Дора», которые вели довольно точный огонь на дистанциях до 47 км. Маленький Давид отличался весьма ограниченной дальностью стрельбы в 9,7 км и невысокой точностью. Так что это не было революционным оружием и даже первым в своем роде, ведь в мае 1857 года Великобритания разработала мортиру Маллета с таким же диаметром ствола, но эта работа США вошла в историю как самая крупная.
В конечном счете, ни один враг США не ощутил эффективность «Маленького Давида» на своей шкуре, и после Второй мировой войны миномет был выставлен в качестве экспоната на Абердинском испытательном полигоне в Мэриленде. Однако со временем она была закрыта, а Литтл Дэвид, как сообщается, был перевезен в Форт-Ли, но на практике статус этого миномета неизвестен, поскольку перевозились только его ранее восстановленные элементы.
Нынешняя мощнейшая артиллерия к Маленькому Давиду не приближается
Слепая погоня за расширением и следование принципу «чем больше, тем лучше» остались в прошлом. Это показывает современное состояние артиллерии во всем мире, ведь среди систем, которые до сих пор используются, «крупнейшими» можно определить самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» и пушки 2С7 «Пион».
И 2С7 «Пион», и усовершенствованная версия исходной 2С7М «Малка» — это 46,5-тонные махины, которые могут с помощью пушки 2А44 поражать цели на расстоянии 37,5–47,5 км, а своими 203-мм снарядами (в соответствующем варианте) — даже на 55 км. Вес этих ракет колеблется от 103 до 110 килограммов, а каждому выстрелу предшествует сигнал тревоги, предупреждающий находящихся поблизости солдат о взрыве. Упомянутая модернизация не только увеличила скорострельность с 2,5 выстрелов в минуту, но и увеличила боекомплект с 4 до 8 выстрелов.
С другой стороны, самоходная установка 2С4 «Тюльпан» с 240-мм минометом 2Б8 носит гордое звание самого мощного миномета на вооружении России. Он способен стрелять минами длиной до 2,4 метра и весом до 228 килограммов. В зависимости от варианта (осколочно-фугасная, реактивная, с лазерным наведением) вес боевой части используемого боеприпаса составляет от 32 до 46 кг, а дальность — от 800 метров до более 19,7 км.