Если вы знакомы с американским подъемником Bell-Boeing V-22 Osprey, недавно обнародованные концепции HSVTOL от Bell Textron , которые должны сочетать взлетно-посадочные возможности вертолетов со скоростями истребителей, не будут для вас слишком запутанными. . Особенно, когда знакомишься с разработкой названия программы - Скоростной вертикальный взлет и посадка .
Bell Textron продемонстрировала три концептуальные конфигурации силового подъема нового поколения, разработанные в рамках программы HSVTOL.
Ровно в мае 2021 года Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) подписала соглашение с Bell о разработке силовой установки следующего поколения. В игру вступает СВВП, который будет характеризоваться в первую очередь более высокой скоростью и дальностью полета, а также оперативной гибкостью и шансами на выживание в бою. Другими словами, программа High Speed VTOL призвана предоставить военным США «новый Osprey».
На представленном графике с тремя концепциями HSVTOL показаны три конструкции разных размеров и приложений, но основанные на одной и той же гибридной системе привода. Он сочетает в себе оба винта и реактивный двигатель, что, вероятно, означает, что каждый из них взлетает с винтами, направленными вверх и установленными горизонтально. Важно отметить, что ответственная за HSVTOL компания Bell Textron считает, что новый проект позволит избежать такого сценария:
Это позволяет им взлетать, как дроны, обходя взлетно-посадочную полосу, а затем начинать разворот своих движителей на 90 градусов, т.е. в вертикальное положение. Затем они начинают создавать горизонтальную тягу, но через некоторое время сами винты перестают иметь значение, ведь их функции с лихвой выполняет внутренний реактивный двигатель. Затем пропеллеры также останавливаются и складываются, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и увеличить подъемную силу крыла.
Говорят, что Bell использует для этого проекта реактивный двигатель, который может работать как в турбовентиляторном, так и в турбовальном режимах. Это означает, что в турбовентиляторном режиме двигатель будет всасывать воздух и выбрасывать заднюю часть, как обычный реактивный двигатель, а в турбовентиляторном режиме он будет вращать пару винтов.
По данным Bell Textron, двигательная технология, используемая в проектах HSVTOL, позволит развивать скорость свыше 740 км/ч. Благодаря масштабируемости концепции ее размер и вес являются плавным вопросом, хотя, конечно, в некоторых вилках, которые компания установила в диапазоне от 1800 кг до 45000 кг. Представленные здесь три концептуальных подъемника нового поколения подтверждают это, поскольку каждая конфигурация значительно отличается по весу и размеру.
Итак, слева мы видим потенциального преемника Osprey, а справа — его беспилотный вариант в виде дрона. На это указывает полное отсутствие кабины и дверей, которые есть на борту более крупных HSVTOL конфигураций, но так же, как самый крупный явно транспортный, средний имеет какое-то вооружение, на что указывает не только сам корпус , но и электрооптической турелью под кабиной.