Япония хочет, чтобы ее истребитель шестого поколения Mitsubishi F-3 (Fx) был разработан с нуля, а затем произведен внутри страны. Иными словами, государство хочет показать, что оно «может», поэтому нам остается только ответить на вопрос, что мы уже знаем о F-3, ведь, вопреки видимости, его история уже довольно длинная.
Так начал свою официальную жизнь японский истребитель шестого поколения
Начнем с того, что в японском военном отчете за 2019 год впервые официально упоминается японский истребитель шестого поколения. Затем служба Джейн получила подтверждение того, что Япония действительно планировала свои F-3. Обнародованный тогда план его реализации включал раскрытие бюджета и требований в бюджете на 2020 год, начало его разработки в 2021 году и запуск первого прототипа девятью годами позже. В середине 1930-х годов F-3 должны начать заменять более сотни японских одномоторных истребителей Mitsubishi F-2.
Позже японское телевидение сообщило, что программа F-3 включала реактивные двигатели XF 9-1 и радары AESA, а ее бюджет оценивался примерно в 172,6 миллиарда злотых. В конечном итоге один истребитель может стоить больше, чем первоначально запланированные 686 млн злотых, но остается вопрос, нужны ли они вообще японским ВВС? Особенно после того, как начали закупать еще 105 истребителей F-35A и F-35B Lighting? Оказывается, это так.
Каким будет японский F-3?
F-3 задумывался как малозаметный истребитель класса «воздух-воздух», обеспечивающий Японии «будущее превосходство в небе», в то время как столь же продвинутый F-35 разработан как ударный истребитель. На данный момент мы уверены, что F-3 будет оснащен двумя усовершенствованными реактивными двигателями XF 9-1 с разветвленными системами вектора тяги и сможет брать на борт шесть ракет в своих внутренних полостях.
Испытание двигателя XF 9-1
Как и положено истребителю шестого поколения (к сожалению, мы ничего не знаем о беспилотном управлении и управлении дронами-компаньонами), японский F-3 может быть оснащен лазерным или микроволновым оружием, обшивкой, выполняющей функции большого радара, электромагнитным датчик (для обнаружения врагов и защиты от других дронов), радар), система искусственного интеллекта в виде интерфейса HMI (Human-Machine) или усовершенствованной кабины, отказ от HUD-дисплея в пользу совмещения дисплея в кабине и на шлеме пилота.
Упоминаются также устойчивая к ЭМИ оптоволоконная электродистанционная система и «самовосстанавливающиеся» системы управления полетом, обнаруживающие и автоматически компенсирующие повреждения поверхностей управления самолетом.