В первой половине девятнадцатого века Япония не нравилась как с точки зрения как европейских стран, так и США, но сегодня страна, наладив широкое сотрудничество с США, является ключевым игроком на международной арене. . Недаром, ведь она даже союзник по НАТО. Однако в прошлом он причинял много вреда американцам (и наоборот), а его арсенал во время Второй мировой войны был весьма внушительным. Лучший пример? Самые большие линкоры в истории, а кстати еще и самые большие корабли Второй Мировой, японские линкоры типа Ямато.
Авианосцы вытеснили линкоры. Причина? Растущее значение авиации и недостаточная дальность стрельбы
Линкоры — одни из самых впечатляющих кораблей, когда-либо созданных. Однако они были забыты во время Великой Отечественной войны из-за огромной угрозы, которую представляла собой развивающаяся авиация, и именно поэтому им на смену пришли авианосцы, решившие их самую большую проблему — очень ограниченную номенклатуру вооружений. Следует признать, что тема линкоров регулярно возвращается, но после того, как США поставили крест на своем 1850-километровом орудии SLRC, велика вероятность, что эти тяжеловооруженные гиганты когда-нибудь вернутся в открытое море.
В настоящее время линкоры - это корабли-музеи, а не находящиеся на действительной службе. Это класс столь же крупных, как и хорошо бронированных и вооруженных артиллерией кораблей, которые столетие назад составляли костяк крупнейших военно-морских сил, но умерли своей смертью. Диагноз? Развитие других технологий и, прежде всего, вышеупомянутых линкоров. Однако игнорировать линкоры все же сложно, особенно если речь идет о колоссах вроде линкоров типа «Ямато».
В маниакальной погоне за «большим, более мощным и тяжелым» вооружением Япония начала работу над двумя последними линкорами класса «Ямато» в 1937 и 1938 годах соответственно. Это были сверхсекретные проекты, которые должны были удивить американцев, и им это действительно удалось, ведь даже в день потопления первого экземпляра «Мусаси» (24 октября 1944 г.) США не знали о нем всего . Интересно, что даже после 1945 г. и того же потопления «Ямато» (7 апреля 1945 г.) многие источники по-прежнему неверно трактовали возможности и размерения этих линкоров.
Оба линкора были спущены на воду в 1940 году и вступили в строй в 1941 и 1942 годах соответственно. Аналогичным образом их топили и американцы, т. к. во время морских боев с применением множества торпед и бомб, рекордсменом которых, видимо, был Мусаси, принявший на себя 17 попаданий бомб и 19 попаданий торпед. Оба линкора забрали с собой более 3500 из общего числа 5099 моряков, но опустим эти негативные тона и перейдем к самому главному - чем выделялись эти корабли.
Японские линкоры типа «Ямато» смело можно назвать суперлинкорами
Линкоры типа «Ямато» считаются самыми большими линкорами в мире и самыми большими кораблями, построенными во время Второй мировой войны. Это связано с тем, что их общая длина составляла 263 м (256 м по ватерлинии), ширина — 38,9 м, осадка — 10,4 м, а водоизмещение при полной загрузке — более 71 600 тонн. Для сравнения, новейший американский авианосец имеет размеры 337 метров и водоизмещение более 100 000 тонн, когда все загружено, а расстояние между двумя кораблями составляет более полувека.
Эту махину приводили в движение аж четыре паровые турбины с выходом на 12 водотрубных котлов общей мощностью 110 мегаватт, благодаря которым она развивала скорость до 50 км/ч и запас хода до 13 300 км/ч. км при сохранении скорости 30 км/ч. Эта силовая установка оказала огромное влияние на вышеупомянутый вес, но добавила к нему броню и вооружение.
Эти японские линкоры предназначены для обеспечения «беспрецедентной защиты в надводном бою». Так, главный броневой пояс по борту корабля имел толщину до 410 мм, нижний — до 200 мм, а броня главных башен — до 650 мм (это сущее безумие). Для защиты от торпед использовалась многопереборочная (пустотная) система бортовой защиты, которая была рассчитана на выдерживание 400 кг тротилового груза.
Как и положено проекту линкора, тип «Ямато» был до краев оснащен системами вооружения, которые, может, и не впечатляют продвинутостью по сегодняшним меркам, но точно удивляют своими размерами. Это касается основных орудий в виде трех крупных башен с тремя 21-метровыми и 145-тонными морскими орудиями диаметром 46 см (Тип 94), которые являются самыми большими из когда-либо установленных на боевом корабле.
Они стреляли бронебойными снарядами массой 1460 кг и осколочно-фугасными снарядами массой 360 кг на дальность до 42 км со скорострельностью 1,5–2 выстрела в минуту. Они также могли поражать авиацию 1360 ракетами Common Type 3, которые при детонации обычно выпускали 900 заполненных взрывателем конусообразных трубок под углом 20 градусов к приближающемуся самолету примерно в 1 км от линкора. Однако эти снаряды применялись редко, так как значительно повреждали орудия и могли преждевременно взорваться.
Однако на этом вооружение Ямато не заканчивается. Вспомогательные системы на вооружении этих линкоров включали двенадцать орудий Тип 3 (по три в четырех башнях) диаметром 15,5 см. Это были корабельные орудия двойного назначения массой 55,87 кг с максимальной дальностью стрельбы 27 400 метров и скорострельностью 5 выстрелов в минуту. Со временем две башни (6 орудий) на миделе были удалены в пользу дополнительных 12,7-см тяжелых зенитных орудий и 2,5-см легких зенитных орудий, увеличив количество первых до 24, а вторых до 162.
127-мм пушки при стрельбе по надводным целям имели дальность 14 700 м и потолок 9 440 м, а их максимальная скорострельность составляла 14 выстрелов в минуту. В случае с 25-мм дальность стрельбы составляла 1500-3000 метров, потолок — 550 метров, а скорострельность — до 120 выстрелов в минуту.