Найти тему

Сотни самолетов ВВС США пойдут на бритвенные лезвия. Что придет им на смену?

Массовый отказ от устаревших машин и переход на более новую технику при стремлении к модернизации своего парка — нынешняя амбициозная цель ВВС США. Помешать этому могут только чиновники, ответственные за принятие окончательных решений по бюджетным планам на новые финансовые годы.

Мы ознакомились с запросом авиационного бюджета США на 2024 год. Представленные планы весьма спорны

В рамках бюджетной заявки на 2024 финансовый год ВВС США планируют вывести с боевой службы аж 310 самолетов, при этом закупив лишь 95 новых машин. Не то чтобы отзыв касается совсем устаревших машин, потому что, хотя они тоже есть в списке, многие из них также сводятся к самолетам, которым другие страны могут только позавидовать США.

-2

Например, план отказа от 42 самолетов непосредственной поддержки A-10 Thunderbolt II в наше время не так уж и удивителен..., но с другой стороны, с июня 2017 года о выводе этих машин из эксплуатации перестали регулярно упоминаться, и их улучшение комментируется гораздо чаще. В 2019 году стало известно, что они получат ряд доработок, а благодаря различным модернизациям и заменам крыла служба А-10 (капитально улучшенная версия А-10С) может быть продлена даже до 2040 года. Некоторые из них действительно могут так долго летать, потому что после изъятия даже 42 экземпляров у США останется доступ к более чем 300 А-10.

В то же время истребители могут быть сильно сокращены, так как последний план включает отказ от 42 из 183 F-22 Raptor, 48 из 254 F-15C/D Eagle и 47 из 1245 F-16 Fighting Falcons. , последние из которых являются номерами, к которым в настоящее время имеет доступ Польша. Raptors, с другой стороны, являются примерами истребителей завоевания превосходства в воздухе пятого поколения, которые, хотя и способны поражать наземные цели, являются наиболее эффективными против других самолетов благодаря конструкции, разработанной специально для выполнения этой функции. С этой целью F-22 вооружены до зубов зенитным вооружением, и они более маневренны, меньше и легче, что позволяет легче перехитрить вражеские истребители. самые передовые истребители

-3

Ф-22

Так откуда взялось решение отказаться от F-22? В основном есть две причины. С одной стороны, указываются высокие эксплуатационные расходы F-22, которые составляют около 60 000 долларов за час полета, и необходимость регулярного масштабного технического обслуживания, а с другой стороны, F-22 просто устарел во многих областях. Это неудивительно, ведь этот истребитель проектировался в 80-х и 90-х годах, а с момента окончания производства в 2011 году существенно не модернизировался, даже при ограниченной совместимости с другими машинами.

Поэтому ВВС США хотят перенаправить средства и персонал с F-22 на новую программу Next Generation Air Dominance (NGAD) — семейство систем следующего поколения, которые обеспечат превосходство в воздухе в будущих конфликтах и ​​с меньшими затратами. Тем не менее, мы можем быть уверены, что план ВВС США по поэтапному отказу от F-22 сталкивается с противодействием Конгресса, который хочет, чтобы служба сохранила F-22 до тех пор, пока не будут готовы плоды программы NGAD... объявил о целесообразности и доступности.

-4

В дополнение к истребителям и штурмовикам ВВС США также хотят вывести из эксплуатации 18 KC-135, 14 KC-10, 13 C-130 Hercules и почти 100 других самолетов. Каждый разрез — это стремление получить дополнительные средства и кадры для модернизации и инноваций, и в то же время стремление ответить на новые вызовы, которые ставят Китай и Россия. Поэтому, помимо желания вывести более 300 самолетов, раскрытая бюджетная заявка на 2024 финансовый год включает приобретение новых машин, хотя и в количестве, не превышающем 100 экземпляров.

Закупки предназначены для 24 истребителей F-15EX, 48 многоцелевых истребителей F-35A Lightning II, 12 заправщиков KC-46A Pegasus, 7 боевых спасательных вертолетов HH-60W Jolly Green II и 4 самолетов E-11A Battlefield Airborne Communications Node. бизнес, предоставляющий услуги воздушной связи и передачи данных.

В бюджетном запросе также запрашиваются средства для разработки вышеупомянутых программ NGAD и LAA, то есть недорогих и маневренных самолетов, которые могут выполнять задачи по борьбе с повстанцами, непосредственной авиационной поддержки и разведки, наблюдения и рекогносцировки. Что из этого выйдет? Только время покажет, потому что подробности мы узнаем только после того, как Конгресс ответит на запрос ВВС США.