Сильный военно-морской флот является неотъемлемым элементом современной армии и чрезвычайно важным элементом расширения сферы ее влияния такими странами, как США, Китай или Великобритания. На протяжении сотен лет именно их нация правила морями и океанами, давайте проверим, что осталось от былой мощи Королевского флота.
Авианосцы типа "Куин Элизабет"
Начнем с новейших и самых совершенных боевых кораблей в истории Королевского флота, авианосцев класса «Куин Элизабет». Великобритания имеет две единицы этого типа — HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales — водоизмещением 65 тысяч тонн. т. Обе структуры представляют собой напичканные новыми технологиями корабли, способные нести любой вертолет британской армии, а их основное вооружение — самолет-невидимка F-35 Lightning II, приспособленный для короткого взлета и вертикальной посадки. Корабль также защищают скорострельные пушки Phalanx с боезапасом 3000 снарядов. пуль в минуту. Эти 280-метровые авианосцы также имеют усовершенствованную РЛС, могут нести до 1,6 тыс. человек. человек, а их ареал составляет 18,5 тыс. км. Стоит отметить, что это не атомоходы.
Десантные корабли типа «Альбион»
Британские корабли класса «Альбион» представляют собой десантные подразделения, задачей которых является транспортировка солдат и боевой техники в район выполнения заданной миссии и их высадка на берег с помощью катеров или вертолетов, находящихся на борту подразделения. На корабле есть место для 256 солдат и 67 транспортных средств, но если пространство ограничивается только военнослужащими, это число может увеличиться до 405 человек.
Эти 176-метровые конструкции также имеют дальность более 15 000 км. км, разгоняются до скорости 33 километра в час, их также защищают пушки «Фаланга», стреляющие 20-миллиметровыми снарядами.
Эсминцы типа «Дэринг»
Эти многоцелевые корабли составляют основу сил Королевского флота и используются для самых разных целей, от борьбы с морскими пиратами до помощи в гуманитарных миссиях. У Великобритании есть шесть таких кораблей, которые британская армия описывает как один из самых современных военных кораблей в военной истории. Основным вооружением эсминцев являются ракеты Sea Viper с дальностью более 100 км, способные уничтожать различные воздушные цели, в том числе противокорабельные ракеты противника. Корабль класса «Дерзкий» может выпустить восемь таких снарядов менее чем за 10 секунд, а также юниты защищены пушками «Фаланга», пулеметами и 30-мм пушками. Одним словом, это тяжеловооружённые конструкции, которые к тому же развивают высокую скорость — 55 километров в час. с охватом почти 13 000 км.
Фрегаты класса Duke
Великобритания строила эти фрегаты для борьбы с подводными лодками Советского Союза, но после падения коммунизма перед кораблями были поставлены новые задачи, и сегодня они представляют собой исключительно универсальные корабли, способные выполнять практически любые задачи, поставленные перед ними британским командованием.
Каждый из 12 кораблей этого типа обслуживает экипаж из 185 человек и защищен широким спектром вооружения: от ракет Harpoon до корабельных орудий Mk8, стреляющих 40-килограммовыми снарядами, до управляемого ракетного комплекса Sea Ceptor, создающего своеобразный воздушный щит. на площади 1200 км. кв км
Корабли поддержки типа «Волна»
Пришло время кораблей, поддерживающих операции британских боевых частей. Начнем с 29-метровых танкеров «Волна» с запасом хода около 18 000 км. км, что может перевезти почти 17 тыс. тонн топлива. Конечно, отряды не беззащитны — их защищают чрезвычайно эффективные пушки «Фаланга», обеспечивающие безопасность как от воздушных, так и от водных целей противника.
Корабли поддержки класса Tide
Еще один 200-метровый британский военный танкер с экипажем из 63 человек. Его водоизмещение составляет 19 тысяч. т или 37 тыс. т с полной топливной загрузкой. Также этот корабль защищен пушками Phalanx, это также одна из самых новых построек этого типа, состоящих на вооружении Королевского флота.
Десантные корабли типа Bay
Корабли типа «Бэй» — универсальные десантные корабли, способные действовать даже в очень сложных погодных условиях. В этой роли они заменили корабли Круглого стола, предлагая больше грузового пространства и большую гибкость, чем эти суда. Корабли имеют длину 176 м, дальность в несколько тысяч километров и несут две десантные машины для солдат. Экипаж защищен дистанционно управляемой 30-мм пушкой Oerlikon, предназначенной для ближнего боя.
Аварийные вспомогательные корабли
Корабль скорой помощи — это плавучий госпиталь, задачей которого является подбирать раненых солдат. На борту мы найдем 100 полностью оборудованных больничных коек, четыре операционных, отделение интенсивной терапии и компьютерный томограф. Катастрофа также может выступать в качестве учебного корабля для пилотов. Также стоит отметить, что в связи с тем, что корабль вооружен 20- и 30-мм пушками, положения Женевской конвенции не признают это подразделение госпитальным кораблем и оно не может использовать международный символ Красного Креста.
Минные тральщики «Охота»
Шесть кораблей Hunt, служащих в Королевском флоте, используются для обезвреживания мин и других взрывчатых веществ с помощью специальной системы SeaFox. Корпус этих судов выполнен из стеклопластика, что делает их невидимыми для морских мин, а их усовершенствованный гидролокатор обнаруживает объект размером с футбольный мяч с расстояния в километр.
Минный тральщик "Сандаун"
Корабли класса «Сандаун» — еще один минный тральщик, служащий в британской армии. Эти подразделения, базирующиеся в Шотландии, в основном занимаются обезвреживанием различных неразорвавшихся боеприпасов и укомплектованы экипажем из 40 человек. Корабль имеет довольно скромное вооружение в виде одной пушки Эрилкон, что неудивительно ввиду того, что это не агрегат с наступательными задачами.
Патрульные катера типа Scimitar
Scimitar — это быстроходные патрульные корабли, служащие британцам для различных целей: от защиты их атомных кораблей до поддержки союзных сил НАТО и подготовки новых офицеров для Королевского флота. Катера укомплектованы экипажем из 5 человек, имеют дальность около 500 км и скромное вооружение из двух пулеметов.
Сторожевые корабли класса Ривер
Корабли класса «Ривер» — это 90-метровые суда с экипажем из 45 человек, которые также могут перевозить до 50 солдат. По данным Королевского флота, эти сооружения являются «глазами и ушами» ВМС Великобритании, выполняющими самые разные задачи — от защиты рыболовецких судов до охраны территориальных вод. Вооружение кораблей состоит из 20- и 30-мм пушек, также агрегаты могут двигаться со скоростью 44 километра в час. и имеют пробег 5,5 тыс. морских миль, т. е. около 10 тыс. км.
Патрульное судно типа «Арчер»
Archer — второй из патрульных кораблей Королевского флота. Эти небольшие конструкции водоизмещением 54 т имеют дальность около 1000 км. км и играют ровно ту же роль, что и упомянутые ранее агрегаты Scimitar.
Гидрографическое судно класса "Эхо"
Корабли этого типа — это суда, которые собирают разнообразную информацию об акваториях по всему миру, регулярно обновляя морские карты Королевского флота. В этой задаче им помогает специальный гидролокатор, позволяющий точно проверить глубину воды в заданном районе и форму морского дна.
Подводные лодки типа "Авангард"
После надводных кораблей пришло время погрузиться под гладь морей и океанов и взглянуть на британские подводные лодки. Начнем с четырех единиц типа «Авангард», вооруженных баллистическими ракетами Trident 2 D5 с ядерной боевой частью с дальностью действия около 7,5 тысяч километров. км. Корабли также оснащены чрезвычайно чувствительным гидролокатором, способным обнаруживать противника на расстоянии более 90 км, и двухтонными торпедами Spearfish, атакующими цели на расстоянии более 20 км. Корабли типа Vanguard являются одним из элементов ядерной триады Великобритании, то есть системы ядерного сдерживания.
Подводные лодки класса Astute
У кораблей класса «Проницательный» другие задачи. Это атакующие части, т.е. построенные для борьбы с другими ПЛ. Это также самые большие и современные ударные подводные лодки в истории Королевского флота, оснащенные новыми технологиями, такими как чрезвычайно чувствительный гидролокатор. Эти подразделения вооружены ракетами Tomahawk IV с дальностью действия почти 2000 морских миль. км, что также может изменить пункт назначения во время полета. Кроме того, на кораблях также используются упомянутые ранее торпеды Spearfish.
Подводная лодка класса Трафальгар
Корабли класса Trafalgar в настоящее время являются старейшими подводными лодками Королевского флота времен холодной войны. Благодаря проведенным доработкам они успешно служат и в 21 веке, неся на борту экипаж из 130 человек. В настоящее время в строю остается только один корабль этого типа, вооруженный ракетами «Томагавк» и торпедами «Спирфиш».
Самолет F-35 Lightning II
Также стоит помнить, что силы Королевского флота — это не только корабли. Их работу поддерживают и летательные аппараты, действующие, например, с британских авианосцев. Истребитель F-35 здесь, безусловно, на первом месте. Это одноместный многоцелевой истребитель пятого поколения с характеристиками малозаметности, то есть пониженной заметностью для радаров противника. Самолет способен действовать в любых погодных условиях и предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для штурмовок. F-35 также идеально подходит для задач радиоэлектронной борьбы, разведки и сбора разведданных. По своему оснащению в области электроники и компьютерных систем F-35, вероятно, является самым современным самолетом, летающим в настоящее время в мире.
Учебно-тренировочный самолет Hawk Mk1
Hawk Mk1 — это самолет, который заботится о будущем британской авиации. Этот двухместный реактивный самолет используется в учебных целях в различных боевых сценариях, имитирующих, например, атаку кораблей или перехват самолетов противника.
Учебно-тренировочный самолет Grob 115E Tutor
Пилоты Королевского флота также учатся на самолетах Grob 115E Tutor. Эти машины в основном используются пилотами в начале обучения, в чем Grob выделяется благодаря простоте управления и хорошим летным параметрам. Аппарат развивает скорость более 300 километров в час и оснащен современной авионикой. Королевский флот также упоминает, что конструкция кабины, где пилот сидит с правой стороны, управляя дроссельной заслонкой левой рукой, является отличной подготовкой к управлению боевым самолетом, который управляется таким же образом (правая рука на руле). органы управления, левая рука на дросселе).
Вертолеты Merlin Mk2/Mk4
В состав Королевского флота также входят вертолеты, такие как модели Merlin Mk2 и Mk4, которые используются британцами с 2014 года как улучшенная версия модели Mk1. Их задача состоит в основном в борьбе с подводными лодками и в обеспечении безопасности воздушного пространства вокруг боевых кораблей. В новой версии вертолет получил т.е. совершенно новая проводка, переработанная кабина, новая компьютерная система, улучшенный радар и гидролокатор. На борту мы также найдем широкий спектр оружия: торпеды, глубинные бомбы или пулемет. Мерлины также могут выполнять другие роли, например, помогать эвакуировать раненых и перевозить войска и грузы.
Ударные вертолеты Wildcat
Wildacty — это последнее поколение многоцелевых вертолетов Королевского флота, работающих в основном с палубы британских фрегатов и эсминцев. Вертолеты разгоняются до скорости 290 километров в час, имеют дальность около 750 км и имеют 360-градусный радар. Их современная авионика и широкий арсенал позволяют машинам отлично справляться с различными задачами: от борьбы с кораблями противника (включая подводные лодки) до действий против пиратов.