С недавним раскрытием информации о танке AbramsX начали накапливаться дискуссии о том, каким будет «танк будущего», в центре которого находится демонстратор технологий. Он сочетает в себе ключевые элементы проверенной в боях тяжелой гусеничной бронированной машины с новыми, потенциально изменяющими парадигму инновациями. На самом деле AbramsX — это не какой-то проект, а результат продолжающихся анализов и экспериментов в армии США относительно того, как он должен выглядеть и что должен уметь будущий танк.
Еще слишком рано точно определять, каким будет американский танк будущего. Тем не менее, мы можем отметить кое-что
Быстро, точно и неожиданно - так должны решаться боевые задачи на фронтах будущего, что потребует более связанных и рассредоточенных войск. Танки в этом типе сценария кажутся уместными как кулак из-за их огромных габаритов и относительно низкой скорости, но это можно решить с помощью модулей, позволяющих регулировать вес в зависимости от миссии. Конечно, современные композитные материалы и усовершенствования трансмиссии также будут играть важную роль в этом уравнении, которое, безусловно, выиграет от некоторой степени электрификации.
В целом танк будущего должен уметь управлять беспилотниками, связываться по текущим целям с наземными войсками и даже истребителями-невидимками, а в случае контакта с противником уничтожать его своими точно наводимыми боеприпасами, корректируя траекторию полета в реальном время. Однако перед запуском современная танковая система должна была заранее определить и зафиксировать цель, обрабатывая огромное количество внешней информации и используя свои собственные сложные датчики. В такой учетной записи искусственный интеллект будет иметь решающее значение для быстрого и эффективного анализа данных.
AbramsX хоть и является лишь демонстратором, но является очень удачным воплощением многих современных решений, составляющих танк будущего. Его конструкторам удалось снизить вес последней версии оригинала до 60 тонн, оснастить ее экономичной гибридно-электрической системой привода, двойным тепловизионным прицелом с круговым обзором на 360 градусов, пушкой, поддерживающей боеприпасы следующего поколения, беспилотная башня и компьютер с искусственным интеллектом