ВМС США должны иметь в готовности 10 атомных подводных лодок. Речь идет о кораблях, входящих в ядерную триаду рядом с баллистическими наземными ракетами Minuteman и бомбардировщиками с соответствующим вариантом этого оружия массового поражения. Может возникнуть проблема с этой первой частью триады. Только что была выявлена проблема, заключающаяся в том, что существует риск того, что в 2030-х годах у ВМС США закончатся атомные подводные лодки с ядерными зарядами, находящиеся на вооружении.
Ускорить строительство новых и продлить эксплуатацию существующих, или как спасти американский флот от нехватки кораблей РПКСН
Эти подводные лодки являются так называемыми ПЛАРБ, или подводными лодками с баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, которые нанесут удар по вражеской стране, когда начнется ядерный ад. Их готовность к миссиям должна быть высокой, потому что их разовые задачи занимают много времени и сильно нагружают технику и экипаж, так как после выхода из порта им приходится скрываться в глубинах океанов, спрятавшись от врагов. .
До сих пор от этих кораблей никакой боевой пользы не было.... Однако это не освобождает от требования держать в боевой готовности не менее 10 из них, а именно этого опасаются официальные лица ВМС США, что в 2030-е годы США может иметь на вооружении ровно столько кораблей этого типа, сколько требуется по закону. Проблема в том, что если какой-либо из них выйдет из строя, возникнет проблема. Большая проблема.
Поэтому сейчас США стремится предпринять все возможные шаги, чтобы избежать такой неудачи. Решения при этом просты – служба должна как продлить срок службы некоторых уходящих подводных лодок типа «Огайо», так и ускорить сдачу новых подводных лодок типа «Колумбия». Вице-адмирал Скотт Паппано, исполнительный директор Программы стратегических подводных лодок, заявил, что ускорение сроков строительства новых кораблей на шесть месяцев исключит все случаи, когда имеющийся номер ПЛАРБ опускался ниже 10.
Оставление в строю нескольких кораблей типа «Огайо», в свою очередь, решит проблему непредвиденных обстоятельств и, по предварительным данным, целых пять из них могут пройти 18-месячный период технического обслуживания и модернизации, чтобы иметь возможность плавать еще три года.