Если бы кто-нибудь со стороны наблюдал за тем, что в последнее время происходило на военном полигоне США Юма в Аризоне, то, наверное, не поверил бы своим глазам. Дроны падали как утки и ни с того ни с сего. По крайней мере, видимо.
Дроны и лазеры, уникальное испытание на американском полигоне
Недавно на американском полигоне состоялись уникальные испытания новой боевой техники, способные вывести ПВО США на совершенно новый уровень. В ней принимали участие в основном БПЛА, но они были лишь пресловутым пушечным мясом для боевой машины Stryker с 50-киловаттным лазером, который является основным элементом прототипа зенитного комплекса малой дальности (М-ШОРАД) этой машины
То, что вы видите на фото выше, представляет собой сочетание боевой машины Stryker с лазером DE M-SHORAD, разрабатываемым в течение двух лет. Этот лазер ближнего действия был разработан специально для защиты от воздушных угроз, то есть в первую очередь от вражеских дронов. Он может прожечь их корпуса, разрушить пропеллеры, вызвать взрыв бортовой взрывчатки или вызвать отказ электронных систем. Противовоздушная оборона ближнего действия с направленным энергетическим маневром
В практическом испытании во время последнего испытания система показала себя образцово, справившись с беспилотниками различных типов и размеров, но плохо показала себя, когда над землей начали летать ракетные, артиллерийские и минометные снаряды. Однако есть вероятность, что после этих испытаний инженеры смогут внести коррективы в системы, повысив тем самым эффективность лазера против более сложных угроз. Тем более, что на этом испытании авантюра американской армии с машинами Stryker, оснащенными лазером, не заканчивается. На самом деле, он уже получил первые два прототипа для обучения войск и планирует доставить еще два в ближайшие несколько месяцев, которые он будет использовать, в частности, для разработки тактики, методов и процедур для этого типа лазерного оружия.
Более ранняя интеграция, позже имитационные проверки, а теперь и реальные испытания системы лазерного оружия на борту боевой машины являются подтверждением того, что лазерная технология находится на пути к уменьшению своих размеров и требований, а значит, попаданию на всеобщую военную службу. Буквально несколько лет назад лазеры этого класса представляли собой самостоятельные системы, которые занимали очень много места и потребляли такое огромное количество энергии, что их можно было устанавливать как стационарно, так и на военных кораблях.