Турецкий боевой беспилотник «Кизилельма» уж точно не сенсация мирового масштаба. Надо помнить, что в боевых дронах этого типа нет ничего нового (см. американский Predator), но Байрактар Кизилельма простым беспилотником не будет. Этот беспилотник-истребитель Турции должен отличаться в первую очередь возможностями традиционных реактивных самолетов, и в то же время высокой маневренностью и малой радиолокационной заметностью за счет малозаметности конструкции.
Kizielma — уникальный турецкий охотничий дрон. В настоящее время проводятся его наземные испытания.
Хотя турецкий беспилотник Kizilelma давно известен миру, он время от времени попадает в центр внимания, и так случилось и в этот раз. Все потому, что турецкая компания Baykar похвасталась началом наземных испытаний своего предсерийного экземпляра и с гордостью заявляет, что это первый в стране беспилотный истребитель. Объявление подчеркнуто серией фотографий и видеозаписей движения дрона по взлетно-посадочной полосе, что дает нам лучшее представление об этом БПЛА.
Поскольку «Кизилельма» представляет собой «беспилотный истребитель», а не разведывательно-боевой беспилотник, его боевые возможности являются приоритетными. Таким образом, он будет атаковать как воздушные, так и надводные и наземные цели с помощью РЛС с АФАР, ракет класса «воздух-воздух» «Боздоган» и «Гокдоган», крылатых ракет SOM-J и управляемых боеприпасов MAM.
Согласно техническим требованиям, определяющим возможности этого беспилотника, «Кизилельма» должен иметь автономность от пяти до шести часов, боевой радиус до 926 км. Важной особенностью этого беспилотника станет возможность взлета и посадки с авианосцев с короткими взлетно-посадочными полосами и выполнения задач с использованием до 1000 кг боеприпасов, размещенных во внутренних отсеках.
Максимальная взлетная масса беспилотника «Кизилельма» должна составить 5500 кг, а практический потолок — 12 километров. Он будет оснащен турбовентиляторным двигателем, который разгонит первые прототипы до скорости 0,8 Маха, а в следующих будет усилен настолько, чтобы преодолевать звуковой барьер (> 1 Маха). Однако сама разработка этого БПЛА нещадно затягивается, ведь работы ведутся уже 9 лет, а его первый полет намечен на 2023 год.