Во время оборонной выставки DSEI Japan 2023, которая проходит в японском Токио и является единственным крупным мероприятием такого рода в Японии, компания Kawasaki Heavy Industries показала миру новую противокорабельную ракету, разработка которой ведется уже добрых четыре года. Это потенциально новый японский эсминец, который может сыграть решающую роль в защите такого островного государства.
Япония показала идеал для противокорабельной обороны. Эта ракета - вражеский эсминец.
Обычно наибольшее внимание привлекают системы ПВО, но страны, имеющие выход к морям и океанам, также должны защищать свои побережья, что не так просто. Особенно при отсутствии должным образом продвинутых собственных кораблей, потому что тогда единственное эффективное спасение от разгула вражеского флота - противокорабельные наземные комплексы. Хотя истребители тоже могут многое сделать правильными снарядами или бомбами, но в век передовых зенитных комплексов на кораблях это очень рискованно. Поэтому наилучшим решением остаются наземные комплексы с большой дальностью действия, которая в настоящее время может составлять многие сотни километров.
В случае с Японией, страной, представляющей собой один большой остров с рядом меньших участков суши, этот тип ракет является особенно ценным достоянием. Особенно из-за дальности поражения, которая составляет свыше 500 километров, благодаря чему Япония могла поразить в том числе и Южнокорейский и российский флот сразу после выхода из портов. Вообще эта ракета, помимо большой дальности, может похвастаться еще и высокой скоростью 5 Маха, профилем полета на очень малой высоте и малозаметностью... но пока она находится только в стадии исследований.
На выставке DSEI Japan 2023 была показана ее масштабная модель, которая выделяется на фоне других ракет большими крыльями, четырьмя хвостовыми стабилизаторами, являющимися также стабилизаторами, и утопленным воздухозаборником в нижней части корпуса. Вместе с ТРД отечественного производства (KJ300) такая ракета должна дополнительно характеризоваться высокой маневренностью, а в процессе производства будут использоваться только комплектующие японских фирм. Другими словами, на бумаге это будет идеальная пуля.
В настоящее время определить перспективную противокорабельную ракету несложно. С одной стороны, он должен иметь большую дальность, чтобы иметь возможность поразить корабль, способный поражать наземные цели крылатыми ракетами с расстояния в сотни километров, а с другой стороны, он должен быть достаточно быстрым, чтобы оставлять противнику как можно меньше времени для реагировать по мере возможности. Сам момент обнаружения ракеты в этом вопросе многое говорит, ведь скорость это одно, но не менее важно скрыть ее от радаров, что в случае с этой безымянной японской ракетой должно быть обеспечено стелс-характеристиками и способность летать близко к поверхности воды.
Однако само по себе поступление на вооружение такой усовершенствованной ПКР не является гарантированным. На практике это зависит от требований Минобороны Японии, но уже упоминалось, что после приведения этого типа ракет в состояние готовности значительное их количество может оказаться на вооружении японских Юг Силы обороны островов (SIDF), т.е. новое подразделение, созданное для защиты отдаленных островов Японии от потенциальных угроз. В то же время достаточно уверенно, поскольку Япония сохраняла финансирование разработки этой ракеты в течение последних четырех лет и сохраняет его до сих пор, намереваясь в новом финансовом году выделить на нее еще 34,2 млрд иен.