Авианосцы — самые ценные корабли любого флота. Они защищены, как незаменимые плавбазы прямо из фантастических фильмов, и это неудивительно, ведь одних только авиационных машин они обычно несут на миллиарды долларов, а сами по себе стоят в два раза дороже. Их экипаж также состоит из нескольких тысяч человек, из подготовленных матросов, командиров и пилотов. Немудрено тогда, что такой большой переполох вызвала уникальная система защиты китайского авианосца.
Уникальная система защиты китайского авианосца неожиданно удивила мир, ведь она была запечатлена на одной из записей, демонстрирующих испытательный полет и процедуру ракетной атаки истребителя J-15. Они взлетели с авианосца CVN-16 Liaoning и выпустили две ракеты PL-12. Хотя сами кадры могут показаться самыми важными моментами записи, на практике все сводится к самым первым секундам. Затем (во время взлета J-15 с трапа) мы можем видеть постоянно вращающийся аппарат.
Военно-воздушные силы НОАК регулярно стреляют боевым вооружением, особенно ракетами BVR, чего большинство военно-воздушных сил не делает, полагаясь на имитацию пусков. J-15, приписанный к CVN-16 Liaoning Air Wing, стрелял из двух PL-12 незадолго до того, как другой J-15 выпустил фирменные неуправляемые ракеты.
Это одноименная оптическая система защиты китайского авианосца, которая, разумеется, составляет лишь малую часть от общего числа систем защиты, которыми может похвастаться «Ляонин». Он уникален не просто так, а потому, что это, скорее всего, панорамный IRST, то есть аппаратура, позволяющая «обозревать» окрестности авианосца на 360 градусов. Основное внимание уделяется обнаружению и отслеживанию потенциальных угроз (дронов, ракет, самолетов) с помощью их инфракрасного профиля.
На первый взгляд это звучит не слишком революционно, да и сама система IRST ничего "нового", но в случае с этим носителем это может оказаться крайне важным. Почему? Потому что на практике это создает еще один уровень защиты и обнаружения потенциальных угроз. Благодаря этому авианосные комплексы «Ляонин» способны обнаруживать, например, американские ракеты-невидимки и даже те, у которых нет боеголовок активного наведения. Разумеется, уникальная система защиты китайского авианосца не работает «сама по себе». Вероятно, она передает данные передовым системам на основе искусственного интеллекта, которые используют 360-градусное изображение, снимаемое каждую секунду, и анализируют кадры на наличие угроз.