Найти тему

США борются за свой культовый штурмовик. Он делает BRRRT, и теперь он будет запускать дронов

По состоянию на июнь 2017 года об отзыве этих самолетов не было и речи, а их совершенствованию уделялось гораздо больше внимания. В 2019 году стало известно, что они получат ряд доработок, и наконец, благодаря различным модернизациям и замене крыльев, служба А-10 (именно улучшенной версии А-10С) может быть продлена до 2040 года. Однако ВВС США стремятся не только сохранить его на вооружении, но и расширить его возможности за счет запуска беспилотников.

Культовый штурмовик будет использовать дроны, например A-10C Warthog с ADM-160 MALD.

Warthog, Warthog, Devil's Cross или Whispering Death - американские самолеты A-10 за время службы получили множество имен. Своим культовым характером они обязаны в первую очередь характерному для них звуку, который издавало основное оружие во время атаки. Речь идет о 30-мм пушке GAU-8/A Avenger, которая имеет длину 6,4 метра и ширину 356 мм, встроенную прямо в носовую часть, а ее вес с системой подачи боеприпасов достигает 1830 кг. Рабочий диапазон? 1200 метров. Проникновение? На расстоянии 300 метров до цели их снаряды могут пробить до 76 мм брони. именно эта пушка издает культовый, недолговечный, но леденящий кровь звук БРРРРРРРРТ - если кто-то слышал его на поле боя, можно было быть уверенным, что залп предназначался не ему. БРРРРРРРРРРР!

Сегодня, спустя десятилетия после первого реактивного полета первой версии A-10C Warthog, можно, наконец, сказать, что его начали приспосабливать к настоящей «войне будущего». Согласно последним фотографиям с базы ВВС Эллсворт в Южной Дакоте, теперь он был интегрирован с беспилотниками ADM-160 MALD, которые являются одним из основных элементов более широких усилий по обеспечению того, чтобы эти стареющие самолеты могли участвовать в боевых действиях. в будущих конфликтах с высокотехнологичными врагами. Миниатюрная воздушная ловушка

Интеграция MALD с A-10C призвана улучшить способность A-10C Warthog выживать в условиях повышенной угрозы, а также расширить возможности участия этих самолетов в будущих конфликтах. Благодаря возможности стрельбы беспилотниками АДМ-160 (напомним, что исходный самолет имеет 8 подвесных узлов и 3 подножных узла для бомб и ракет всех типов) он сможет вводить в заблуждение зенитные комплексы противника. На практике различные варианты АДМ-160 представляют собой беспилотники-ракеты с невзрывными, но электронными боеголовками, выполняющими роль ложных целей, которые могут мешать работе радаров противника или вводить в заблуждение.

Как правило, штурмовики (также известные как самолеты непосредственной поддержки) сегодня подвергаются воздействию обычных зенитных комплексов, управляемых одним солдатом. Поэтому выполнение задач с их применением требует очень хорошего распознавания сил противника и его техники.