Найти тему

ВВС США показали мощные ракеты, запускаемые с поддонов. Они выглядят самодельными, но имеют большой потенциал

Давно разрабатываемый проект быстрого и дешевого вооружения транспортных самолетов ВВС США впервые прошел испытания за пределами США. Однако на этот раз испытание Rapid Dragon, проведенное над норвежскими прибрежными водами, было уникальным, поскольку ВВС США на специальной записи продемонстрировали мощные ракеты, выпущенные с поддонов.

Можно сказать, что система Rapid Dragon, разработанная компанией Lockheed Martin, является идеальной идеей для повышения боевых возможностей американской авиации. Хотя лозунг «импровизированные бомбардировщики из транспортных самолетов» предполагает, что такие самолеты, как MC-130J или C-17 Globemaster, нужно будет в какой-то мере модернизировать, но это совсем не так. Программа Rapid Dragon предполагает использование стандартных поддонов, которые обычно используются для перевозки техники, но при этом соответствующим образом модифицированы, поскольку на них устанавливаются ракеты и система их управления.

Как вы можете видеть выше, во время испытаний грузовой самолет MC-130J сбросил с неопределенной высоты 4-секционный поддон с (предположительно) тремя фальшивыми ракетами JASSM и одной полностью боеспособной. Последняя (функциональная ракета) была запущена с поддона в полете, расправила крылья и хвост, затем активировала двигатель и взяла на себя управление полетом, наконец, планируя прямо в неустановленном пункте назначения в море.

Здесь стоит напомнить, что по более ранней информации всего с одного транспортного С-17 может быть выпущено до 32 ракет JASSM и чуть меньше с С-130. Бомбардировщик B-2 Spirit, с другой стороны, может нести 16 JASSM, B-52 уже 12, а B-1 целых 24. Другими словами, Rapid Dragon может сделать транспортный самолет очень полезным в бою, и с учетом дальности крылатых ракет (например JASSM-XR и ее 1900 км) опасности для экипажа и самого самолета не будет.

Крылатые ракеты - это не совсем обычные ракеты, а что-то вроде "дронов-камикадзе". После запуска они приводятся в движение ракетным двигателем, а их траектория полета может изменяться на постоянной основе с помощью активных крыльев. Благодаря этому во время полета такая ракета может совершать непредсказуемые маневры, вводя в заблуждение средства ПВО атакуемой цели. Кроме того, он может летать на малой высоте (50-150 метров), минуя радары противника. Иными словами, такие ракеты, выпущенные с грузовых самолетов, значительно повысили бы боевые возможности США.