Найти в Дзене

Бронированные колесницы. Как танки изменили ход войн?

Более 100 лет назад родился танк — машина, которая полностью изменила способ ведения войны.

В конце 1914 года командующие армиями, сражавшимися в Европе, столкнулись с неизвестной доселе проблемой. Впервые в истории войн оборона противника оказалась непреодолимой. Несмотря на использование самой современной техники и отрядов из десятков тысяч солдат, каждая атака заканчивалась бойней, а ощетинившиеся километрами проволочных заграждений и пулеметными гнездами окопы оказывались неприступными крепостями. Такая война может продолжаться вечно.

Шестинедельные бои длились в четыре раза дольше, с обеих сторон было убито или ранено более 1,5 миллиона солдат, а стоимость ведения войны стремительно росла. Генералы не знали, что делать. Об их военных знаниях, основанных на принципе «преимущество-бой-победа», не могло быть и речи. Для комбинации «траншеи-колючая проволока-пулемет» этот метод не работал. Их нельзя было победить лобовым наступлением или фланговым кавалерийским рейдом, как это делалось веками. Попытки разрушить укрепления массированным артиллерийским огнем успеха не имели; Колючая проволока для ограждения пастбищ скота, изобретенная на полвека раньше, оказалась чрезвычайно стойкой к огню. Общественное мнение пресытилось «окопной войной» и информацией об очередных жертвах, но окончание конфликта не было видно, а прекращение войны не рассматривалось.

Конструкторы и изобретатели

Начало 20 века было временем увлечения технологиями. Немудрено тогда, что правительства и штабы стали массово сыпать предложениями изобретений, которые должны были помочь выйти из застоя на фронте. Только британское министерство вооружений получило 20 000 предложения. Некоторые из них могут заставить вас улыбнуться сегодня, но в то время к ним относились серьезно. Многие предложения заканчивались постройкой опытного образца и более или менее продвинутыми испытаниями. В то время никто не знал, как должно выглядеть и работать оружие, способное прорвать вражеские укрепления. Таким образом, предложения включали, среди прочего, бронированная тачка, оснащенная пулеметом; броневик с пневматическими клещами для разрезания проволочных заграждений; моторизованный форт с батареей 3-фунтовых орудий (до Второй мировой войны вес снаряда выражался в фунтах) и 200-человек пехоты внутри - современный вариант средневековой осадной башни; огромные бронированные барабаны, приводимые в движение двигателем или лошадьми и разгоняющиеся со скоростью 160 км/ч. механическое колесо, начиненное взрывчаткой.

Замки на колесах

Наибольшие усилия были вложены в постройку маневренной машины, способной преодолевать заграждения и преодолевать траншеи шириной в несколько метров. Первые изобретатели пытались решить проблему разрушения укреплений с помощью... больших колес.

-2

Осенью 1914 года инженер Николай Лебеденко предложил военному министерству России построить бронированную колесницу, состоящую из двух колес диаметром 9 метров, между которыми разместилась бы палуба с батареей орудий и пулеметов. Каждое колесо будет приводиться в движение двигателем внутреннего сгорания Maybach мощностью 240 л.с., который также используется в дирижаблях Zeppelin. Конструкцию стабилизировало третье колесо диаметром 1,5 метра, установленное сзади. Машина шириной 12 метров при боевой массе 60 тонн, двигаясь со скоростью 17 км в час, должна была легко преодолевать заграждения и окопы, а расположенная на высоте 5 метров над землей бронированная боевая платформа позволяла экипажу из 10 человек вести наблюдения за полем боя и уничтожать стрелковые позиции противника.

Лебеденко сконструировал деревянную модель с патефонным механизмом и продемонстрировал царю его работу. Николай II был в восторге, работы развернулись полным ходом, и в июле 1915 года машина под рабочим названием «Летучая мышь» (при взгляде сверху напоминала спящую летучую мышь) была готова к испытаниям. Они проходили в 60 км от Москвы. Поначалу все шло так, как и задумал конструктор — бронированная колесница разорвала даже стоявшее на ее пути дерево, — но вскоре заднее колесо зарылось в землю, и «Летучая мышь» застряла.

Хотя был построен второй экземпляр и проведены дальнейшие испытания, в конечном итоге от строительства отказались. Он оказался слишком тяжелым и слишком уязвимым для артиллерийского огня, а главное дорогим — постройка одной «Летучей мыши» обошлась в 250 тысяч рублей (для сравнения, месячное жалованье царского подпоручика составляло 65 рублей).

Похожая на российскую, но еще более мощная конструкция была разработана в то же время британским командующим Томасом Хетерингтоном. Его транспортное средство, получившее название «Большое колесо», обещало стать настоящей движущейся крепостью — 30 метров в длину, 24 метра в ширину и 14 метров в высоту, оно должно было иметь три колеса диаметром 12 метров и три башни с двумя 4- дюймовыми пушками в каждом.

Толщина брони этой махины должна была составить 75 мм, а вес – 1000 тонн. По этой причине «замок на колесах» развивал скорость всего 3 км в час, что делало его легкой мишенью для артиллерии. От идеи тоже отказались.

Трактор на фронт

Утром 19 октября 1914 года Эрнест Данлоп Суинтон, британский военный корреспондент и помощник министра в имперском комитете по обороне, ехал из Сент-Луиса. Омера в Кале, Франция. Внезапно у него было озарение. 46-летний Суинтон, еще не ушедший в отставку из-за войны, давно думал о боевой машине, способной прорывать вражеские укрепления. В тот день он вспомнил письмо, которое получил от своего друга, инженера Хью Мариотта, перед началом войны.

Инженер описывал машину, которую он видел в Антверпене. Это был американский трактор Holt Caterpillar. Машина была оснащена двигателем внутреннего сгорания мощностью 120 л.с., весила 8 тонн и могла развивать скорость до 24 километров в час. Однако что выделяло его, так это привод — пара гусениц — которые позволяли ему передвигаться даже по болотистой и ухабистой местности. В гусеницах не было ничего нового. Однако они были запатентованы только в начале 20 века в США, и там началось производство машин, оснащенных гусеницами.

Marriott предложил использовать гусеничные тягачи в качестве артиллерийских тягачей. Идея имела смысл - в то время пушки тянули только лошади. Во время маневров британской армии в сентябре 1913 года 45 000 солдат должны были сопровождаться 17 000 лошадей, предназначенных для буксировки 2 200 орудий. Обеспечение кормом и водой такого большого количества животных было сложной логистической задачей, а в условиях затяжной войны стало почти невозможным. Суинтон предлагал купить Holts в качестве артиллерийских тягачей для британской и французской армий, но его воображение простиралось дальше. А если бы гусеничный тягач оснастили броней и пушкой?

Опасно это было и тем, что трубы внутри раскалялись докрасна, а это означало, что температура в баке достигала 50 градусов по Цельсию. Во избежание ожогов требовались кожаные маски, шапки и перчатки. Еще хуже было при использовании пушки и пулемета в танке. Непроветриваемый салон тут же наполнился ядовитыми газами, что привело к тяжелому отравлению и обмороку. Шум был невообразимый. Козырьки, через которые смотрели водитель и командир, ничем не были прикрыты, что в случае обстрела танка могло серьезно ранить глаза осколками стальной брони. Кроме того, 200-литровый топливный бак разместили рядом с водителем — в случае прямого попадания это означало, что экипаж сгорит заживо.

-3

Поэтому для обслуживания первых танков требовались исключительные крепкие парни, к тому же разбирающиеся в механике, ведь Mark I был ненадежной конструкцией. Порванные гусеницы приходилось регулярно ремонтировать, а через сотню километров пробега можно было заменить большинство механических элементов. Машина оборудована тремя коробками передач - по одной для поддержания скорости и по одной на каждую гусеницу. Управлять ими должны были в общей сложности три человека, поэтому управление танком требовало идеальной командной работы. В британской армии было подразделение, солдат которого можно было быстро переучить на новый вид оружия. Это была моторизованная пулеметная группа численностью 700 человек, дислоцированная в Бисли. Так первыми танкистами мира стали… мотоциклисты.

Подразделение было создано в начале войны как мобильное соединение, задачей которого было совершать рейды в тыл врага — что-то вроде мотоциклетной кавалерии. Оснащенные машинами с прицепами, в которых монтировались крупнокалиберные пулеметы, к сожалению, в условиях позиционной войны оказались бесполезными и участия в боевых действиях не принимали. Подразделение было переименовано в Armored Car Section — Бронеавтомобильное отделение и началась интенсивная подготовка. В то время как мотоциклистов научили стрелять из пулеметов с движущихся транспортных средств, обращение с орудиями калибра 57 мм, которыми был вооружен Mark I, представляло собой новую проблему. Первые тренировки стрелков-танкистов проходили на... кораблях Королевского флота.

Это было оправдано тем, что установка орудий на первых танках была аналогична таковой на боевых кораблях. Орудия размещены по бортам в бронированных фонарях, напоминающих таковые на корпусах крейсеров. Тяжелая подготовка и испытания, связанные с ранее неизвестной техникой, привели к тому, что в отряде сформировался совершенно новый тип солдат.

-4

Экипаж танка из семи человек должен был быть самодостаточным, слаженным подразделением. В раскаленном, шумном и прокуренном интерьере не до воинских ритуалов - полуобнаженные мужчины в масках общались криком или жестами. У одинокого танка не было шансов против артиллерии и пехоты противника. Медленный, с ограниченной возможностью ведения огня в разные стороны, с плохим обзором с мест механика-водителя и командира он был легкой мишенью. Экипажи знали, что у них есть шанс выжить, только сотрудничая с другими. Танки должны были атаковать большими группами, и их силой должен был стать не только устрашающий вражеский строй, но и боевой дух всего бронетанкового соединения.

Дьявол идет!

3 декабря 1915 года Уинстон Черчилль писал главнокомандующему британскими войсками во Франции: «В Англии в настоящее время готовяться 70 единиц этой техники. Однако не используйте ни один из них, пока они все не будут готовы». Первый владыка адмиралтейства полагал, что только массированная атака танков может вывести из тупика на фронте. Он хотел использовать их, когда будут готовы полные шесть рот — 150 машин. Однако его планы пришлось изменить под влиянием политического давления. 1 июля 1916 года 120 000 британских солдат пошли в лобовую атаку на Сомме. Командующий генерал Роулинсон был убежден, что артиллерийский огонь, предшествующий атаке, уничтожил заграждения из колючей проволоки и немецкие траншеи позади них. Он был не прав 20 000 человек погибли менее чем за несколько часов и 40 тыс были ранены.

Это была самая большая однодневная потеря британской армии в истории. С этим нужно было что-то делать. Генерал Дуглас Хейг потребовал отправить на фронт четыре роты танков, имея на тот момент всего 49 машин. Только 32 из них дошли до места выхода, после чего девять сломались, а пять застряли в болоте. Для атаки можно было использовать 18 машин. Первой должна была начать рота D, насчитывающая всего три танка. Вскоре один из них упал в глубокий ров, так что первую в истории бронетанковую атаку смогли провести только два танка. Все началось туманным утром 15 сентября 1916 года во Флере на севере Франции.

Немецкий военный корреспондент так вспоминал этот момент: «Когда разведчики вылезли из своих укрытий в тумане и посмотрели на англичан, у них застыла кровь в жилах. Две чудовищные твари поползли к окопам. Несмотря на рвущиеся вокруг них пули, разведчики в изумлении протирали глаза, зачарованные и парализованные увиденным. Они перегнулись через край траншеи, глаза расширились до предела. Тем временем два монстра, раскачиваясь из стороны в сторону, медленно приближались. Ничто не могло их остановить, их сверхъестественная сила казалась непреодолимой. Кто-то крикнул: «Дьявол идет!» И эти слова распространились, как лесной пожар, по окопам».

Танк D1 под командованием капитана Гарольда Мортимора первым достиг позиций противника. Словно страшное привидение, оно раздавило колючую проволоку и, изрыгая огонь из пушек и пулеметов, покатилось по окопам, вызвав всеобщую панику. И хотя в последующие месяцы немцы научились воевать с танками, а также начали строить свои (24 апреля 1918 года у Виллер-Бретонне состоялась первая в истории дуэль танко-пушек - три британских Mark IV с тремя немецкими A7V ), уже было известно, что произошел исторический прорыв в манере ведения войны.

Век танков начался.