Поддержка России со стороны Ирана – не лучшая новость для украинцев. Тегеран имеет вторую по величине армию на Ближнем Востоке, которая хорошо финансируется, учитывая условия в регионе. Иран имеет в своем распоряжении много собственного оборудования и разрабатывает технологии, которые хоть и менее эффективны, чем западные, но при этом гораздо дешевле. Давайте посмотрим на военные решения, имеющиеся в распоряжении иранской армии.
Армия Исламской Республики Иран представляет особый интерес по двум причинам. Во-первых, это его необычная структура, потому что Иран на самом деле является страной с двумя армиями . Первая — Классическая армия (Артеш), в состав которой входят сухопутные войска, ПВО, авиация и флот. Однако, помимо этого, в Иране также есть так называемая Корпус Стражей Исламской революции (также известный как Армия Стражей Исламской революции), который также имеет собственные сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, а также специальное элитное подразделение, известное как «силы Годса», и военизированный Союз мобилизации Угнетенные.
Вторая причина интереса к этой армии связана уже с техникой. Из-за длительной экономической изоляции, вызванной эмбарго, Иран так или иначе был вынужден самостоятельно разрабатывать различные решения и элементы собственного оборонного потенциала . Многие компоненты иранского оборудования в настоящее время являются устаревшим американским оборудованием, относящимся ко временам Исламской революции (1979 г.). Стоит отметить, что во времена, предшествовавшие исламской революции, в распоряжении Ирана были весьма современные решения – например, в авиации использовались американские истребители F-14 Tomcat или британские танки Chieftain, причем до того, как они стали стандартными в своих странах.
Шахед-136
Беспилотники Shahed-136 поступили на вооружение в 2021 году и в настоящее время являются самыми современными беспилотниками-камикадзе, принадлежащими иранским военным. Именно эти машины в последнее время использовались на Украине. Беспилотники Shahed-136 имеют длину 3,5 м, размах крыльев 2,5 м и вес около 200 кг. Расчетная дальность полета Шахед-136 составляет около 2 тыс. км.
Фатех-110
Баллистическая ракета малой дальности на колесном шасси. Используется в армии с 2002 года, но неоднократно модернизировался. Ракета оснащена инерционным, спутниковым и термоэлектрооптическим двигателем. В настоящее время иранская армия располагает ракетами четвертого поколения, обеспечивающими дальность до 300 км и повышенную точность. Максимальная скорость до 3-4 Маха.
АМ-50 Сайяд
Оружие производится в Иране с 2006 года, но на самом деле является нелицензионной копией австрийского противотанкового ружья Steyr HS .50. Иран сначала закупил несколько сотен единиц этого оружия, а затем сделал его точную копию, разумеется, без уплаты каких-либо сборов.
Делави
Российская система наведения противотанковых ракет «Корнет», производимая по лицензии в Иране. Хотя система «Корнет» была разработана и используется российскими войсками с 1994 года, Иран использует ее с 2012 года. Вне зависимости от происхождения можно предположить наличие у Тегерана современного противотанкового оружия.
HESA Ковсар
Принятый на вооружение в 2018 году многоцелевой истребитель с планерной конструкцией на базе американского самолета Northrop F-5. По мнению западных аналитиков, этот самолет имеет ограниченные возможности на современном поле боя как полноценный боевой самолет, но может проявить себя как полноценный учебный самолет. В пользу использования Kowsar в качестве учебно-боевого говорит и тот факт, что он выпускается и в двухместном варианте.
HESA Saeqeh
Еще один иранский самолет, являющийся — по крайней мере, по конструкции самого планера — копией американского Northrop F-5. Принят на вооружение в 2007 году. Основное отличие от F-5 - наличие не одного, а двух вертикальных стабилизаторов. Однако есть подозрение, что мы имеем дело здесь не столько с конструкцией на базе F-5, сколько по сути просто модернизированными F-5, которыми ранее был оснащен иранский воздушный флот. Подсчитано, что с точки зрения реальных возможностей Saeqeh соответствует американскому F-20 Tigershark 1982 года, также производному от F-5.
HESA Шахед 285
Легкий боевой и разведывательный вертолет, еще один дизайн, вдохновленный западными образцами. В данном случае моделью, скорее всего, был американский вертолет Bell 206 Jetranger. Первый полет иранской конструкции состоялся в 2009 году.
HESA Шахед 278
HESA Shahed 278 — легкий многоцелевой вертолет, который в первой версии использовался как разведывательный вертолет, вооруженный легким вооружением и датчиками. Его крейсерская скорость составляет 220 км/ч, а запас хода достигает 340 км. При создании Shaheda иранцы вдохновлялись американским Bell 206 Jetranger. Первый полет этой конструкции состоялся в 2005 году.
ИАИО Туфан
В дореволюционное время Иран располагал американскими ударными вертолетами Bell AH-1J SeaCobra. На их основе была построена собственная конструкция на базе американских машин, которая получила название «Туфан». Последнее поколение Toufan II было представлено в 2013 году.
Каррар
Выпускаемый с 2017 года основной боевой танк, в котором иранцы позаимствовали некоторые решения у российского Т-90МС. Интересно, что они также использовали несколько решений от американских M1 Abrams и M48/M60 Patton, а также от британских танков Chieftain. Танк оснащен как композитной броней, так и характерными листами динамической защиты, очень похожими на реактивную броню «Реликт», известную по российским танкам.
Мобарез
Немного устаревший танк на базе британского Chieftain образца 1966 года. При массе 55 тонн и мощности двигателя 850 л.с. он не составляет конкуренции многим современным разработкам на современном поле боя. Среди улучшений мы можем найти, среди прочего новый топливный бак, лазерный дальномер, более мощный двигатель и инфракрасные системы.
Каем — реактивная бомба
Второе оружие под названием Qaem в арсенале Ирана — парящая бомба с инфракрасным наведением, предположительно также доступны версии с телевизионным и лазерным наведением.
Саегех
Иранский многоцелевой беспилотник, конструкция которого базировалась на сбитом и захваченном ранее американском беспилотнике Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Saegheh представляет собой гораздо меньшую конструкцию, чем RQ-170, и, следовательно, обладает меньшими возможностями. Хотя иранские источники сообщают о возможности ношения вооружения беспилотниками Saegheh, многие эксперты считают, что это в первую очередь разведывательная техника и ее боевые возможности вызывают сомнения. Иран построил еще один тип беспилотника на базе Sentinel — Shahed 171.
Sayyad
Иранская легкая бронированная машина, явно вдохновленная британским FV102 Striker. Однако Sayyad короче своего британского аналога. Эта техника выпускается для нужд ВС Ирана с 2010 года. Основным вооружением являются пусковые установки противотанковых ракет Toophan или батарея из 46 пусковых установок 77-мм неуправляемых ракет.
Шахаб-3
Иранская баллистическая ракета средней дальности, явно вдохновленная северокорейскими ракетами Нодонг-1. Пробег 1 тыс. км, на вооружении с 2003 г. Последняя модернизация этой ракеты (Шахаб-3ЭР) увеличивает ее дальность до 2 тыс. 100 км. Ракета управляется инерционно.
Шахед 129
Иранский одномоторный разведывательно-боевой беспилотник производится в Иране с 2012 года и с тех пор используется в вооруженных силах этой страны. Этот беспилотник во многом похож на американский General Atomics MQ-1 Predator. Проект несет иранские противотанковые ракеты с телевизионным наведением Sadid-361/Fat'h 362, которые являются развитием противотанковых ракет. Туфан. Теоретическая дальность действия беспилотника составляет 1 тыс. 700 км, но это зависит от наземной станции управления, дальность передачи данных управления которой составляет от 200 до 400 км, что существенно ограничивает реальные возможности Shahed 129. Показанный на фото экземпляр является представителем второго поколения Shahed В 2016 году показано 129 дронов. Иранские источники сообщают, что в более новой версии может использоваться спутниковое наведение.
Шахед 171 Симорг
Иранский разведывательный беспилотник в виде летающего крыла, реконструированная копия захваченного иранцами американского RQ-170 Sentinel. Первый полет этой конструкции состоялся в 2014 году. Реальная сфера использования этого беспилотника остается неизвестной.
Шахер
Мощная снайперская винтовка калибра 14,5 мм, состоящая на вооружении иранских вооруженных сил с 2012 года. Дальность стрельбы достигает 4000 метров. м.
Тахер
Иранская снайперская винтовка, совместимая с патронами НАТО 7,62x51 мм, впервые представлена в декабре 2016 года. Иранские источники сообщают, что эффективная дальность стрельбы составляет 1000 м. 200 м.
20/20Зульфикар-3
Zulfiqar-3 — последнее, третье поколение иранского основного боевого танка, используемого бронетанковыми силами Ирана с 2012 года. 52-тонный танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой и дополнительным вооружением в виде 12,7-мм и 7,62-мм пулеметов. Этот танк оснащен композитной броней. По сравнению с предыдущими версиями Зульфигар-3 имеет более мощный дизельный двигатель с мощностью, увеличенной до 1 тыс. км, что для современных ОБТ все же является сравнительно небольшой величиной (17,85 км/т). Для сравнения, такие танки, как Leopard 2A5, M1A2 Abrams, Leclerc или K2 Black Panther имеют коэффициент мощности, превышающий 27 км/т, что означает худшую подвижность иранской конструкции.