Я сегодня очень счастлива — моя подружка, назовём ее Е, сообщила, что у нее скоро будет малыш 😊
Это очень долгожданный, выстраданный ребенок. Мне хочется плакать и смеяться вместе с Е. Хочется, помочь, подсказать, позаботиться, чтобы у них все было хорошо. Столько всего хочется, поэтому в ближайшие дни буду заниматься подарками 😅
Знаете, что первое она у меня спросила?
Читала ли я книжки вслух, когда ждала Тимофея!
Из миллиона вопросов в ее голове, самым первым она задала этот! До чего гормоны творят удивительные вещи с женским мозгом 🤪
«Человек читающий» называет своего внука моя свекровь. Она страшно гордится, что Тима очень любит книжки, особенно виммельбухи, — приходит к ней и они подолгу сочиняют истории разглядывая картинки.
Вообще многие обращают внимание, что Тим отлично развит, знает много стихов и чудесно сам сочиняет сказки (это даже уже становится проблемой). Некоторые считают, что это врожденные способности, другие, что привитые с раннего детства. Вот и Е спросила, можно ли «заложить» в ребенка такую способность.
С того момента, как я поняла, что жду ребенка, появилась традиция — час мамы и малыша. Перед сном я уходила в ванную, зажигала аромосвечки, насыпала в воду соли, бишофит и тп, устраивалась поудобнее и читала вслух свои любимые сказки. Час. Иногда меньше, иногда больше, но в среднем это был наш с Тимофеем час.
Этот час есть и сейчас, только сказки теперь его любимые, одни и те же, по 20 раз 🙈
Но я не могу сказать, что час мамы и малыша я устраивала, чтобы привить ему любовь к книгам. Нет ни одного более-менее серьезного исследования, подтверждающего эффективность этой методики.
Зато есть огромное количество данных, что дети воспитываются личным примером родителей — сила зеркальных нейронов. А еще не зря говорят, что повторенье — мать ученья. Этому, кстати, тоже полно научных подтверждений
Получается, выработанная привычка читать, проводить вместе гарантированный час, дает свои плоды больше, чем рандомное чтение во время беременности.
Зачем тогда я читала 8 месяцев до рождения Тимофея?
- Это был час на то, чтобы заботиться о себе, расслабляться и получать положительные эмоции.
- Час в день, чтобы дать себе возможность привыкнуть к мысли, что я буду мамой.
- Я вырабатывала для себя привычку ежедневного чтения — такой своеобразный ритуал, подкреплений положительными эмоциями. Тумблер, который переключает симпатику на парасимпатику: как бы ни прошел мой день, ванна, магний, свечи и книга делали свое дело — я настраивалась на спокойный крепкий сон. И когда от всей этой формулы осталась только книга, кнопка переключения нервных подсистем уже работала безотказно.
- Я не понимала, действительно ли это отразится на развитии ребенка, но делать это было не сложно, поэтому, «а вдруг действительно полезно» 😅
Много позже я уже нашла исследование, что на развитие ребенка гораздо больше влияет чтение уже после его рождения. Причем хоть научные работы по термоядерной динамике ему читай в первые 3-4 месяца, но читай. А позже уже имеет значение размер книги, цвета и графичность картинок, и предложения, построенные максимально просто (мне казалось, что даже тупо). То есть в период формирования детской нервной системы мы закладываем базу, а потом уже начинаем ее наращивать дополнительными стимулами.
— Я попробовала один раз и какой-то сумасшедшей себя почувствовала, — поделилась Е своими переживаниями. И я тоже в первое чтение так себя ощущала. И если бы моей целью был только четвертый пункт, то точно бы бросила это дело.
Но я точно знала, чтение до рождения малыша, это скорее для мамы. И очень рада, что завела эту традицию. Теперь Е ее завела и больше не чувствует себя сумасшедшей 😊
А вы читали своим детям до их рождения? Как вообще относитесь к этой идее?