Примерно в 39 световых годах от Земли находится звезда TRAPPIST-1, вокруг которой вращается не менее семи планет. В отношении трех из них шла речь о возможности сохранения воды в жидком состоянии.
Реализация такого сценария, конечно, отличная новость с точки зрения поиска доказательств внеземной жизни. Планеты, вращающиеся в пределах обитаемых зон или обитаемых зон своих звезд, должны быть в состоянии удерживать воду в жидком состоянии, как это есть на Земле. К сожалению, в случае с TRAPPIST-1 такой вариант может оказаться менее вероятным, чем мы думали.
Такой неприятный сюрприз преподнес космический телескоп Джеймса Уэбба, который использовался для наблюдения TRAPPIST-1b, каменистой экзопланеты с массой чуть меньше Земли. Как оказалось, этот объект, скорее всего, не имеет достаточно плотной атмосферы, что резко снижает шансы на обеспечение условий, в которых могла бы поддерживаться жизнь.
О подробностях следствия, проведенного по этому делу, читаем в . Как поясняют авторы публикации, они наблюдали внесолнечную планету до и после прохождения за своей звездой (с точки зрения Земли). В это время есть идеальное временное окно, чтобы определить, как тепло звезды влияет на саму планету. По предсказаниям должна быть видна плотная атмосфера, внутри которой циркулирует тепло, окутывающее всю планету.
TRAPPIST-1 — красный карлик в 39 световых годах от нашей планеты.
Через пять отдельных наблюдений астрономы заметили нечто однозначное и не очень оптимистичное. TRAPPIST-1b намного ярче, чем ожидалось. Каков вывод? Судя по всему, солнечный свет попал на одну сторону планеты и не был поглощен плотной атмосферой. Об этом свидетельствует распределение температур, ведь на дневной стороне они составили около 230 градусов Цельсия. Если бы у экзопланеты была толстая атмосфера, тепло должно распространяться больше, и температура должна была бы упасть примерно до 130 градусов по Цельсию.
Важность присутствия атмосферы лучше всего демонстрируется различиями между условиями на Марсе и Земле. Когда в далеком прошлом Красная планета имела более плотную атмосферу, чем сегодня, на ее поверхности, вероятно, присутствовали реки, озера и океаны, наполненные водой. Однако со временем атмосфера начала исчезать, а вода стала уходить в космос. Конечно, нельзя переусердствовать и в другую сторону. Например, Венера имеет гораздо более плотную атмосферу, чем наша, что привело к огромному парниковому эффекту.
Что касается TRAPPIST-1b и других планет, вращающихся вокруг звезды на расстоянии около 39 световых лет, то кажется, что сама звезда стоит на пути создания подходящих условий для жизни. Этот красный карлик составляет около 8% массы Солнца и имеет диаметр около 12% нашей звезды. В то же время он очень активен в отношении радиационных выбросов. Возникшие в результате вспышки могли лишить планеты их атмосфер на ранних стадиях их формирования.