Найти в Дзене
Космо

Магнитная струя в конце жизни звезды

Международная группа астрономов впервые наблюдала поток высокоэнергетических частиц, выброшенных умирающей звездой. Открытие, сделанное учеными из Швеции, Германии и Австралии, является ключом к объяснению того, как формируются некоторые из самых красивых объектов во Вселенной и что происходит, когда звезда, подобная нашему Солнцу, заканчивает свою жизнь.

Звезды с массой, близкой к солнечной, заканчивают свою жизнь очень красивым и феноменальным образом, как так называемые планетарные туманности. Ученые давно пытались объяснить, как образуются эти объекты, но сам процесс до сих пор остается загадкой. Благодаря наблюдениям, сделанным с помощью телескопа CSIRO, сети из 6 22-метровых радиотелескопов, расположенных в Австралии, астрономы имеют возможность наблюдать за смертью одной звезды. Исследуемым объектом стал IRAS 15445-5449 , который только начинает развиваться в планетарную туманность. Он находится на расстоянии 23 тыс. световых лет от Земли, в южной части созвездия Южного Треугольника.

При анализе наблюдений ученые обнаружили, что у звезды, скорее всего, была узкая и очень энергичная струя, которая, скорее всего, исходила от звезды. Струя — сильно коллимированный поток вещества, состоящий из движущихся с большими скоростями частиц, которые благодаря сильному магнитному полю разгоняются до скоростей, близких к скорости света. Джеты также наблюдаются в других типах объектов, начиная от маломассивных новорожденных звезд и заканчивая сверхмассивными черными дырами.

В настоящее время IRAS 15445−5449 переживает очень короткую, но бурную фазу своей жизни. Радиосигнал от джета меняется таким образом, что можно предположить, что этой узкой структуре всего несколько десятков лет. По мере того, как струя будет развиваться в течение следующих сотен лет, она, скорее всего, сформирует будущий вид планетарной туманности.
Однако ученые до сих пор не могут однозначно определить, сформирует ли Солнце такой же джет на аналогичном этапе своей жизни. Не исключено, что у исследуемой звезды есть невидимый спутник, например, другая звезда или большая планета, которая помогает в формировании джета.

Благодаря современным радиотелескопам, таким как ALMA, или планируемой сети SKA, можно будет изучить больше умирающих звезд и на этой основе ученые определят, сколько звезд и как они производят такие джеты.