Когда даже астрономы удивляются, что на нашу планету обрушилась солнечная буря, значит, что-то не так. И речь идет о самом сильном мероприятии такого типа за шесть лет.
Геомагнитная буря, вызванная активностью нашей звезды, достигла значения G4 по 5-балльной шкале, используемой американским NOAA ( Национальное управление океанических и атмосферных исследований ). Одним из приятных глаз последствий этих событий стало появление северного сияния относительно недалеко от экватора, в том числе и на юге США.
Что касается проблем, возникших в результате этой ситуации, то нельзя не упомянуть о сложностях Rocket Lab с запуском, который пришлось отложить на 90 минут. Интересно, что два дня назад эксперты NOAA предсказали, что геомагнитная буря действительно может произойти в период с 23 по 25 марта, но ее ожидаемая интенсивность должна была привести к тому, что она будет зарегистрирована как G2. Как оказалось, на самом деле результат был совсем другим.
Сегодня утром оповещения изменились на G3, а позже на G4. Почему так много путаницы? Это связано с тем, что эти типы выбросов начинаются намного медленнее, чем выбросы корональной массы, и их очень трудно наблюдать. Другие аспекты активности нашей звезды могут скрывать такие выбросы, поэтому они приходят на Землю несколько неожиданно.
Пятничный шторм с рейтингом G4 стал сильнейшим за шесть лет.
Сильные геомагнитные бури могут представлять угрозу космическим полетам, в чем мы лучше всего убедились на примере Rocket Lab. Почему такие трудности? Их источником является увеличение плотности газов в верхних слоях земной атмосферы, что выражается в увеличении сопротивления спутников и других космических аппаратов. Когда мы говорим о полярных сияниях, вызванных взаимодействием заряженных частиц Солнца с атмосферой Земли, становится немного приятнее.
Солнце сейчас приближается к пику своей активности. Такие циклы длятся в среднем 11 лет, а самый последний из них должен быть самым интенсивным примерно в 2025 году. До тех пор все, что нам нужно сделать, это подготовиться к более частым и интенсивным последствиям внезапной активности Солнца. Остается надеяться, что нам не удастся испытать то, что чувствовали жители Земли в середине девятнадцатого века.
Конечно же, речь идет о знаменитой магнитной буре 1859 года. По словам свидетелей тех событий, северное сияние доходило до Карибского моря, а телеграфы позволяли отправлять сообщения даже при отключении электричества. Если бы подобные события повторились сегодня, последствия были бы драматическими. Речь идет даже о сценарии, при котором повреждены электросети или отключен интернет. Страшно, не так ли?