В рамках «космического фото недели» Европейское космическое агентство (ЕКА) разместило на своем сайте фотографию колец Сатурна, напоминающих радугу. Фотография сделана космическим аппаратом Кассини.
На изображении показана часть кольца C, ближайшая к Сатурну, и кольцо B. Изображение было создано на основе данных, собранных ультрафиолетовым спектрографом UVIS. Разные цвета колец обусловлены различиями в их химическом составе. Бирюзовые кольца содержат почти чистый водяной лед, а в красных частицы льда имеют множество примесей.
Фотография была представлена 5 мая 2014 года как «Космическая фотография недели», но была сделана в 2004 году. Он занимает площадь около 10 000 километров, а разрешение составляет 97 километров на пиксель.
Кольца Сатурна были открыты Галилеем в 1610 году, когда он направил телескоп на небо. Гипотезу о том, что это кольца, выдвинул в XVII веке Христиан Гюйгенс. Порядок, в котором отмечены кольца, может показаться странным, так как он не соответствует расстоянию от планеты. Причина этого в том, что кольца были отмечены буквами алфавита в том порядке, в котором они были обнаружены. Ближе всего к Сатурну находится кольцо D, а затем кольца C, B, A, F, G и E. Между кольцами A и B находится самая большая щель, открытая Джованни Кассини.
Автоматический беспилотный зонд вращается вокруг Сатурна. Ее миссия была названа в честь Кассини и Гюйгенса. Проект возглавляют НАСА, ЕКА и итальянское космическое агентство.